Статьи номера
-
Синне море, зелёные острова, белые паруса
В Виктории — столице Республики Сейшельские Острова — принимает посетителей Музей национальной истории, обновлённый в 2018 году.
-
Художник на краю земли. Антарктический дневник
«Входил ли ты в хранилища снега и видел ли ты сокровищницы града?..»
«...удаляюсь во внутренние покои, прохладные сумрачные палаты».
-
Женщина в белом
Московская кинодокументалистка, выпускница ВГИКа Ольга Стефанова стала пятой женщиной в истории, перезимовавшей на русской антарктической станции. В результате появился документальный фильм «Зимовка», отмеченный многими премиями и наградами. Но говорили мы с ней не только о фильме. Я расспрашивал о том, какую роль сыграл в её судьбе экстремальный опыт. И о том, чего именно спокон веку ищет человек на краю земли, — в XXI веке так же, как и 200, 300 и 500 лет назад.
-
За вас, командор!
Мы публикуем очерк Никиты Шевцова, посвящённый датскому Хорсенсу, родине путешественника и мореплавателя Витуса Беринга.
-
Экспедиция на "Нимроде"
В декабре 2020 года Национальный морской музей (Лондон) и Институт полярных исследований имени Скотта (Кэмбридж) приобрели сани и флаг —
артефакты, которые доктор Эрик Маршалл (1879 – 1963) использовал во время Британской антарктической экспедиции 1907 – 1909 годов.
-
Путь сквозь время
Красноярский краевой краеведческий музей притягивает взгляд и настраивает на тему путешествий одним только своим видом. Скорее всего, мало кто ожидает, направившись в один из старейших музеев Сибири, обнаружить на берегу Енисея египетский дворец.
-
В поход за экспонатом
Учреждённый в 1947 году в стенах сильно перестроенного и разорённого Спасо‑Андронникова монастыря, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва к моменту основания не имел собственной коллекции. Её формирование полностью легло на плечи первых сотрудников и было блестяще выполнено благодаря их энтузиазму и научной энергии.
-
Исаакий 1:16
Организация экспозиции музея в Исаакиевском соборе началась за несколько лет до его открытия в 1931 году.
-
Блаженные и бессребреники
Преподобные — монахи, прославленные церковью за подвижническую жизнь, усердное моление и постничество, отказ от мирских утех, аскезу, за стремление стать подобными Богу. Постоянное, неустанное духовное служение отмечалось Божьей благодатью, дарами целительства и пророчества.
-
Всадники Рубо возвращаются
В этом музее, наверное, хоть раз побывал каждый московский школьник, но мало кто знает, что история панорамы одного из ключевых событий отечественной истории — сражения при Бородине 26 августа (7 сентября) 1812 года — полна трагических поворотов и чудесных спасений.
-
Грабарь многоликий
В этом году Игорю Эммануиловичу Грабарю исполняется 150 лет. Многие знают его как художника, представителя русского импрессионизма, участника ведущих в то время объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Но его деятельность не ограничивалась лишь творчеством.
-
Фабрика Сорокиных в Володине
Мы публикуем вторую часть статьи Замиры Малаевой о производстве жестяных расписных и хромолитографированных подносов фабрики Сорокиных.
-
Топографические раритеты
В собрании Нижнетагильского музея‑заповедника «Горнозаводской Урал» хранятся топографические раритеты — карты Нижнетагильского заводского селения 1843 и 1846 годов.
-
Эта парадоксальная керамика
До 27 июня в Хлебном доме работает большая выставка, рассказывающая о художественной керамике XX – начала XXI века. В экспозиции «Керамика. Парадоксы» — более 150 предметов из российских музеев и частных собраний.