Похвала Вергилию
Возможно, есть такие сообразительные и находчивые граждане, которые даже в аду самостоятельно найдут дорогу. Но мы точно знаем, что сам Данте пользовался помощью экскурсовода:
«Теперь ты леность
должен отмести, —
Сказал учитель. —
Лёжа под периной
Да сидя в мягком,
славы не найти...»
Вроде бы вся система образования изначально направлена на выпуск индивида, способного без постороннего водительства аккумулировать знания, впечатления и идеи. Но это не так: абсолютное большинство взрослых, вполне разумных людей, вступая в чертоги культуры, нуждаются в поводыре.
В помощь тем, кто это осознал, написаны путеводители, разработаны мобильные приложения, да и внутри музейных экспозиций размещены высокотехнологичные подсказки — интерактивные панели, видеоэкраны, пояснительные тексты, подробные этикетки.
И всё же ничто не заменит живого человеческого слова: оно по‑прежнему убедительнее, привлекательнее и более адаптивно — лучше подстраивается
под аудиторию, под каждую группу посетителей. Поэтому многие, попадая в музей, записываются на экскурсию — или «на халяву» пристраиваются к чужой группе, пытаясь питаться крохами со стола тех, кто заплатил за услугу. А опыт человечества свидетельствует: если что‑то является предметом воровства, значит, объект кражи — вещь необходимая и ценная. Лишь бы только наши музейные вергилии не выгорали душой на нищенской зарплате, в небрежении общества, лишь бы новая реальность не сгоняла их на обочину жизни! Лишь бы мы не разучились испытывать благодарность
к тем, чьими глазами хотим увидеть ценности, которые (по крайней мере на словах) уже готовы полюбить!
«Ты был, как тот,
кто за собой лампаду
Несёт в ночи,
и не себе даёт,
Но вслед идущим
помощь и отраду...»
Алексей Пищулин
Главный редактор