Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

11 - Ноябрь 2021 (№ 411)

САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ В МИРЕ…
 
Если руки забывают, что такое «держать книгу», если поход в библиотеку становится событием чрезвычайным, если все вокруг обсуждают не прочитанное, а только виденное и просмотренное на экранчике гаджета – то что нам литературное наследие, что нам великие имена русской литературы?
На эти невесёлые раздумья сподвигло меня весьма скромно отмеченное властью и обществом 200-летие Достоевского. По сравнению с государственным празднованием недавних юбилеев (Александра Невского, например) – значимая дата прошла тихо, почти камерно и отмечена лишь комментариями и репликами специалистов… Что же с нами произошло за немногие годы с тех пор, как отшумела эпоха юбилейных торжественных собраний в Большом театре, с непременными присутствием первых лиц государства?
Четыре поколения моей семьи собирали библиотеку; я – сын филолога и отец филолога, но даже мне теперь проще и быстрее найти нужную цитату в поисковике (правда, в голове-то моей эта цитата присутствует только потому, что когда-то я выудил её из книги). Применительно к музейной тематике это всеобщее ренегатство бывших читателей, книжников и библиофилов, оборачивается новым вызовом, адресованным музеям литературным и персональным, связанным с жизнью писателей, поэтов, драматургов. Кому ещё, как не сотрудникам литературных музеев, поддерживать священный огонь, культивировать чтение как одно из величайших удовольствий и утешений для человека в любых обстоятельствах, на любых стадиях его развития?
Во времена моей юности был в ходу такой вопрос: «Какую бы книгу вы взяли с собой на необитаемый остров – при условии, что выбрать можно только одну?» (по ответу люди вычисляли себе подобных, близких, «своих» - да и суждения о культурном уровне вопрошаемого делали, иногда поспешно). Сегодня 99 из 100 ответят: «Оставьте мне мой мобильный – в нём вся моя жизнь!» А где и как вы собираетесь заряжать его на необитаемом острове? Вообще, как выживать тотальным невеждам, привыкшим обращаться к интернету по любому поводу, если вся наша электрическая цивилизация вдруг даст сбой? Поругаются великие державы, устроят забастовку владельцы сетевых монополий или случайный метеорит сыграет в кегли с комариным роем спутников связи – и чем тогда одичавший человек станет заполнять непрошенный досуг, с кем станет беседовать, у кого учиться?
Лучше всё-таки, не дожидаясь Апокалипсиса, поддерживать в рабочем состоянии спасительный навык чтения, обеспечивший передачу опыта внутри человеческого рода, сформировавший наши ценности и модели поведения, давший образцы для подражания. Лучше вспоминать героев Достоевского не только в дни двухвекового юбилея, чтобы по возможности избегать записанных в нашем генетическом коде фатальных ошибок, исследованных великим писателем с необыкновенной проницательностью и глубиной.
 
Алексей Пищулин
Главный редактор


Статьи номера

    777

Отправить сообщение в редакцию