Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

1 - Январь 2021 (№ 401)

Без ста полтысячи, без десяти сто

Казалось бы, ничто не предсказуемо так, как последовательность чисел: за двойкой неминуемо следует тройка, за двадцатью — двадцать один. И тем не менее «круглые даты» неизменно застают врасплох. Вот и мы, стоя за полиграфическим конвейером, собирая очередной номер журнала, едва не прозевали накрывшие нас юбилеи — выход 400‑гономера, наступление 90‑летиясначалаиздания.

А ведь это ошеломительные цифры в мире однодневок, в эпоху, когда множество предприятий начиналось под звуки праздничного салюта, но через год‑другойтихоугасалоподгнётомпрактическихтрудностей и финансовых проблем. Всё вокруг стало разовым: посуда, браки, художественные акции, политические лозунги. Тем радостнее участвовать в долговечном предприятии, стартовавшем давным‑давно, довойны, возобновлённом в 80‑е, пережившем 90‑еишагнувшемвтретьетысячелетие, в новый век. Это даёт некоторую надежду на выживание ценностей, которые воплощает и сберегает музей: художественного и ремесленного качества, мастерства, дерзкой и яркой индивидуальности.

Так и быть: мы будем понемногу следовать моде, употреблять в пищу безвкусные продукты из супермаркета, отправлять их в рот с помощью штампованных пластмассовых вилок... Но за подлинным вкусом, за истинной красотой, за вдохновляющими образцами человеческого таланта, смелости и самобытности мы отправимся в музей — завтра, как и 10, и 100, и 200 лет назад!

Или получим всё это на дом, по подписке — в неизменно плотной и качественной упаковке журнала «Мир Музея».

Алексей Пищулин, главный редактор


Статьи номера


Отправить сообщение в редакцию