Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых представляют масштабную выставку архитектора Константина Степановича Мельникова, приуроченную к его 130‑летию.
С 1905 года Константин Мельников, студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества, тяготел к живописи и делал успехи, обучаясь у Константина Коровина, посещая классы Валентина Серова и Абрама Архипова. Но в 1913 году он договаривается с ректоратом, что, продолжая обучаться на отделении живописи, будет посещать и архитектурные классы.
В дневниковых записях Константин Степанович Мельников (1890 – 1974) говорит, что считает своими учителями архитекторов А. В. Щусева и И. В. Жолтовского. В 1917 году Мельников оканчивает училище и поступает именно к ним в архитектурную мастерскую «Новая Москва».
Молодой архитектор проектировал Бутырский район и недолгое время был главным архитектором Парка Горького. Сохранился нереализованный проект входной зоны парка (1928), который в дальнейшем был использован при проектировке большого квадратного фонтана. У Мельникова фонтан имел более сложную конструкцию с арками из воды, через которые можно было пройти. От водяных арок отказались, но общие черты проекта Мельникова — месторасположение и форму — сохранили.
Из реализованного — проект реновации Сухаревского рынка (1925), в котором Мельников использует свою систему прямоточного движения и цветовую маркировку палаток в соответствии с товаром, что значительно облегчало навигацию. Этот приём, который сейчас активно используют дизайнеры, тоже был придуман в 1920‑е годы.
Среди нереализованных — проект Дворца народов со взятой за основу египетской пирамидой, в основании которой низший класс — рабы, а наверху — фараон, приравненный к божеству. Архитектор разрезает пирамиду пополам и одну часть переворачивает. Таким образом полностью меняется смысл послания — фараон опускается вниз, а народ оказывается наверху. И эту перевёрнутую конструкцию поддерживают огромные фигуры атлантов, также символизирующие освобождённый народ, на плечах которого держится новое государство.
Здание Наркомата тяжёлой промышленности должно было стать второй доминантой: вместе с Дворцом Советов его планировалось поставить вдоль Красной площади, на месте ГУМа, который предполагалось снести. Специально для выставки была изготовлена модель проекта Мельникова, в музее же представлены эскизы, на которых можно видеть масштаб постройки.
Первым реализованным проектом Мельникова стало здание павильона «Махорка» на Всесоюзной выставке в Москве в 1923 году — на территории Нескучного сада. В нём уже проявились все характерные приёмы, которые мастер использует в дальнейшем. Диагонали, остекление, круглое окно. Многофасадность — с каждого ракурса павильон выглядит по‑новому. Излюбленная винтовая лестница, которая впоследствии появится почти в каждом проекте. Здесь он выносит её за пределы здания, она становится частью фасада и в то же время — частью общего сценария движения посетителей по зданию. Движение начинается с оранжереи, где можно видеть, как выращивают махорку, затем лифт поднимает на третий этаж, где можно увидеть, как фасовали махорку,
после чего по винтовой лестнице можно спуститься вниз. Выстраивалась прямоточная система движения — люди не сталкивались друг с другом. Мельников продумывает не только структуру здания, но и рекламу, которая должна на нём размещаться.
Изначально проект не был принят производителями махорки, но главный архитектор выставки Щусев настоял на реализации именно этого варианта, понимая, что павильон будет привлекать внимание. Действительно, павильон отметили не только посетители, но и архитекторы, о нём стали писать; в итоге молодой архитектор получает признание, начинает получать заказы.
Тема движения, которую разрабатывал Мельников, получает развитие в проектах двух гаражей — на Новорязанской улице, для грузовых машин, и Бахметьевского гаража для автобусов (1926 – 1928). Для строительства на Новорязанской улице был выделен очень сложный участок треугольной формы, в который требовалось вписать здание так, чтобы было удобно парковать машины. Полукруглая модель, предложенная Мельниковым, несмотря на все произведённые архитектором расчёты, всё же вызывала сомнения комиссии. И для её апробации был проведён эксперимент. В районе Марьиной Рощи расчертили план в натуральном размере и пригнали несколько машин, которые на практике проверяли удобство заезда и выезда. Результатом стали аплодисменты водителей архитектору.
Идеи «кинетической» архитектуры были очень популярны в то время, но при этом Мельников считал, что эта сила должна быть естественной, механической. В конкурсном проекте здания Московского отделения газеты «Ленинградская правда» (1924) он использует ось с нанизанными на неё пятью этажами, которые вращаются, приводимые в движение механической силой человека. Проект не был реализован.
В конце 1920‑х годов в стране началось активное клубное строительство, и Мельников создаёт семь проектов, шесть из которых были реализованы. Но не все здания были построены в том виде, как спроектированы, — технические достижения не позволяли. Клуб имени Русакова стал первым в мире зданием, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах‑выступах. Крыша в клубе для работников Дулёвской фарфоровой фабрики использовалась как солярий — сохранились фотографии граждан, загорающих на крыше, а сцена должна была поворачиваться, так что её можно было развернуть и провести мероприятие на улице. Но технически эту идею реализовать не смогли, поэтому от неё отказались.
Одним из достижений Мельникова стали движущиеся стены, которые позволяли изменять помещение исходя из потребностей — один большой зал можно было разбить на четыре части, в каждой из которых должны были проходить разные события. Такую конструкцию использовали в клубе в Сокольниках, где Мельников придумал стены, которые опускаются как гильотина, отсекая часть зала. Проект был реализован, но в процессе бытования механизм оказался утрачен.
В 1925 году Мельников едет во Францию строить павильон для Всемирной выставки. Для павильона был выделен участок, где невозможно было сделать фундамент.
Был объявлен конкурс на создание лёгкого павильона, в котором победил проект К. Мельникова. Прямоугольное в плане здание он делит по диагонали лестницей, использует ленточное остекление, колористический дизайн продуман вместе с Родченко — красные стены вдоль лестницы отражались и давали дополнительные блики на ступени.
Павильон с восторгом приняла публика, в итоге мэрия Парижа заказывает Мельникову проекты двух гаражей. Гараж на тысячу мест для авто над рекой Сеной состоит из пандусов, можно видеть перемещение машин, что постоянно меняется облик фасада, движение становится своеобразным декоративным элементом проекта. Два атланта выступают как контрфорсы, поддерживающие здание.
Гаражи не были построены, но архитектор получил гонорары за проекты и после этого вместе с семьей год путешествовал по Европе. На выставке можно видеть мемориальные предметы, связанные с первым путешествием Константина Мельникова в Париж для строительства знаменитого Павильона СССР 1925 года: фотоаппарат фирмы Kodak и медаль за участие в Международной выставке.
После поездки в Париж Мельников возвращается и защищает проект своего дома, ставшего его главным экспериментом. По проекту это были два равновеликих цилиндра, внутри которых спрятаны три этажа. Первый этаж — хозяйственный блок, прихожая, столовая, кухня, туалет, ванная, два детских кабинета и гардеробная комната хозяйки, второй этаж — гостиная и знаменитая золотая спальня, где спала вся семья, третий этаж — пространство мастерской с выходом на открытую летнюю террасу, где семья в летнее время проводила досуг, там стояли шезлонги для принятия солнечных ванн.
Работая над созданием спальни, Мельников реализует свою идею о сне как о перерождении. Полукруглое пространство делилось на три части перегородками, там стояло три подиума для сна — единственная мебель в комнате. Кроме того, в помещении были полностью сглажены углы и переходы от стен к полу и потолку — ничего не отвлекало. Подиумы были изготовлены из дерева, выкрашены в золотой цвет и натёрты воском для лучшего отражения света.
Поскольку денег на постройку было не очень много, Мельников старался экономить на всём, чём только можно. Почти в два раза сэкономить получилось на кирпиче, применив для строительства специальную кладку со смещением, в результате которой образовались шестиугольные проёмы. Большую часть проёмов архитектор закладывает за ненадобностью, а часть оставляет для естественного освещения. В образовавшиеся шестиугольники вписывает окна. В конструкции окон нет дополнительных креплений, они держатся за счёт придуманной архитектором системы клина. Каждое окно изготовлялось индивидуально. Макеты кладки и окна представлены в экспозиции. Перекрытия между этажами были деревянными, они служат до сих пор, так же, как и система отопления дома.
В 1930‑е годы меняется направление в архитектуре: происходит возвращение к классицизму, из которого вырастает большой сталинский стиль. Мельников в этот формат не вписывался, он не хотел перестраиваться, и в 1936 году его исключают из Союза архитекторов. Это означало отстранение от заказов. Константин Степанович возвращается к живописи, начинает преподавать — до 1960‑х годов, когда на волне нового всплеска интереса к авангарду Мельников оказывается реаби-литирован.
Лариса Плетникова