Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Цифровая трансформация

С декабря 2020 по май 2021 года венская консалтинговая компания Museum Booster провела среди директоров и экспертов музеев и научных центров опрос об использовании в практике музеев цифровых технологий в период пандемии. В опросе приняли участие музеи из 39 стран.

Как показывают результаты ис­следования, важность цифро­вых технологий и инструментов значительно возросла. Почти все музеи, принявшие участие в опро­се, в прошлом году были вынужде­ны хотя бы раз закрывать свои две­ри. Основные причины применения новых технологий в 2020 году были связаны с аудиторией: привлечение большего числа онлайн‑посетителей, диверсификация музейной аудито­рии и повышение релевантности со­здания и медиации контента. Однако лишь 28 процентов респондентов уда­лось не только внедрить новые цифро­вые технологии, но и получить от них доход, а 50 процентов респондентов по‑прежнему не имеют собственной цифровой команды или соответству­ющего отдела.

 

С точки зрения управления и ди­зайна выставок, доминирующими инструментами были и остаются ау­дио‑ и видеоэлементы, визуальные дисплеи и проекции. Находятся на подъёме и 3D‑элементы, виртуальная реальность, дополненная реальность и особенно онлайн‑выставки. Наибо­лее интересные изменения с точки зрения внедрения технологий можно наблюдать в секторе медиации, где всё большее распространение получа­ют прямые трансляции, подкасты, веб‑ и мобильные приложения, а также игры и / или игровые элементы. Оче­видным направлением роста являет­ся стремление музеев оптимизировать доступ к коллекциям и управление по­токами посетителей, при этом цифро­вая навигация становится одним из приоритетов.

В сферах коммуникации, управле­ния музеями и инфраструктурой, а также продаж услуг не произошло су­щественных изменений — во многом потому, что почти у всех респонден­тов уже есть цифровые инструменты, внедрённые в этой области.

Вот некоторые итоги 2020 года и перспективы на будущее.

Переход на цифровые технологии

Музеи по всему миру перешли на цифровой формат, чтобы оставать­ся актуальными и, находясь в изоля­ции, иметь возможность общаться со своей аудиторией. Инвестиции, вре­мя и труд, потраченные на создание цифрового контента и ознакомление персонала с новыми технологиями, оправдали себя: будущее музеев ста­нет гибридным, и цифровые форма­ты продолжат существование наряду с физическими.

Цифровые технологии как источник доходов

После первой волны бесплатных циф­ровых предложений в начале панде­мии в марте 2020 года музеи начали искать способы финансового самообеспечения и получения доходов от внедрения цифрового контента. Клю­чевым моментом стало создание уни­кальных, обогащающих опыт воспри­ятия привлекательных предложений, а также обеспечение низких входных цен, позволяющих конкурировать с другими источниками развлечений и онлайн‑образования.

Условия работы

Музейные работники сильно постра­дали в период пандемии, когда про­шла волна увольнений, сокращения доходов и значительных изменений стоящих перед ними задач; им при­шлось приспосабливаться к актуаль­ным требованиям. Опрос, проведён­ный Американским альянсом музеев, показал, что музейные сотрудники испытали серьёзный стресс, во мно­гих случаях нанёсший значительный ущерб психическому здоровью. Вме­сте с тем отмечалась сильная волна поддержки и солидарности среди му­зеев и музейных работников, стремив­шихся помочь друг другу и дать эмо­циональную отдушину. Количество бесплатных вебинаров и дискуссий, организованных, в частности, Cuseum, NEMO и AAM (Американский альянс музеев), вдохновляло и поддерживало музейщиков.

Привлечение аудитории

Положительным эффектом перехо­да большего числа музеев на цифро­вые технологии стало привлечение новой и более разнообразной аудито­рии. Цифровые предложения музеев стали более заметными и доступны­ми, несмотря на географию, откры­тыми для тех, кто по разным причи­нам не может посетить музей лично: они позволяют им побродить по циф­ровым залам и посмотреть, что мо­гут предложить музейные коллекции, зачастую за пределами выставочных экспозиций.

Возврата к музеям без цифровых технологий уже нет

Несмотря на все негативные последст­вия и трагические потери, пандемия стала настоящим ускорителем циф­ровой трансформации и внедрения новых технологий и инноваций в му­зейной сфере. Многие музеи восполь­зовались ситуацией, чтобы начать своё цифровое путешествие, — и мы уверены, что цифровые технологии будут продолжать играть важную роль в музейном деле.

Инвестиции, время и труд, потра­ченные на внедрение новых техноло­гий и цифрового контента, окупятся, если будут осуществляться постоянно. Хотя многие музеи вновь открылись, будущее их окажется гибридным, и по­сетители будут ожидать предложений на сайте и в сети. Новые цифровые продукты станут источником допол­нительного дохода и помогут музеям оправиться от высоких финансовых потерь, а внедрение новых техноло­гических инструментов поспособству­ет дальнейшему улучшению качества представления коллекций и созданию благоприятных впечатлений о музее у посетителей.

 

Мировой опыт цифровой трансформации

Катар

Создание команды цифрового опыта

Музеи Катара (QatarMuseums).

 

Музеи Катара контролируют все му­зеи и многочисленные памятники культурного наследия на территории страны, в том числе и открытый в 2019 году Национальный музей. Музеи Катара начали цифровую трансфор­мацию и представляют собой нагляд­ны й пример того, как строить цифро­вые технологии с нуля.

Цифровая трансформация включа­ла создание в феврале 2020 года вну­тренней команды специалистов, ори­ентированной на цифровой опыт, призванной объединить цифровые компетенции и функции и обеспечить цифровое развитие и стратегическое планирование всей многофункцио­нальной организации.

На первом этапе было определе­но, насколько важны цифровые тех­нологии для музеев, какие структуры и процессы имеют значение и какие цифровые компетенции есть в орга­низации. Поскольку цифровые техно­логии в Катаре только зарождались, было важно привлечь международ­ных экспертов и консультантов и со­трудничать с ними, в частности, для обучения и повышения квалифика­ции местных сотрудников. В насто­ящее время команда специалистов курирует пять секций, связанных с цифровыми технологиями: иннова­ции, цифровые продукты, цифровой контент, цифровое производство, ис­следования и аналитика. Группа ра­ботает над следующими проектами: обновление веб‑сайтов, интеграция в них электронной коммерции, перео­пределение роли музейного приложе­ния после запуска сайтов, оптимизи­рованных для мобильных устройств, а также оценка и анализ цифрового присутствия музеев. Что касается ор­ганизации работы международной ко­манды, то для облегчения работы в разных часовых поясах используются такие инструменты управления и ор­ганизации, как Trello, Monday, MicrosoftTeams, Planner и ClickUP. По словам ди­ректора по цифровому развитию Шай­хи аль‑Тани, люди находятся в центре цифровой трансформации, и важно не только инвестировать в цифровую гра­мотность сотрудников, но и внедрять цифровое лидерство во всей организа­ции, начиная с членов совета директо­ров и высшего руководства. Она добав­ляет, что цифровая трансформация не происходит в одночасье, это скорее постоянная эволюция и должна рас­сматриваться как долгосрочная инве­стиция. И здесь ключевым фактором является прозрачность: отделы циф­рового опыта должны активно инфор­мировать о том, над чем они работают.

Сингапур

Стратегический план цифровизации музея

Национальная галерея Сингапура (NationalGal­lerySingapore).

 

В галерее, открытой в 2015 году, нахо­дится крупнейшая в мире публичная коллекция современного искусства Сингапура и Юго‑Восточной Азии. Её миссия — стать всемирно признан­ным перспективным художественным музеем с передовым подходом к тех­нологиям.

На основе цифровой стратегии, разработанной в сотрудничестве с Консультативным советом по инфор­мационным и цифровым технологи­ям, музей стремится внедрять новые технологии и цифровые инициативы, которые улучшают впечатления посе­тителей о музее. Ведётся разработка и реализация стратегического гене­рального плана IT и цифровой страте­гии, стратегических партнёрств и воз­можностей, выявление, мониторинг и устранение рисков, связанных с об­щей IT‑ и цифровой стратегией, а так­же постоянная оценка технических решений и планирования.

Виктор Тонг, главный специалист по цифровым технологиям и инфор­мации Национальной галереи, гово­рит, что его команда стремится обес­печить лучший в своём классе опыт для всех посетителей. Важными этапа­ми их работы стали обеспечение бес­препятственной и удобной навигации по выставочным залам, изменение ди­зайна системы продажи билетов и за­воевание международной аудитории. Галерея постоянно изучает пути прев­ращения в организацию, управляемую искусственным интеллектом, посколь­ку последний обладает огромным по­тенциалом. В качестве практического примера можно привести помощника по продажам с искусственным интел­лектом, который автоматизирует элек­тронную почту для команды по арен­де помещений; он повысил конверсию продаж более чем на 40 процентов.

Осенью 2020 года музей в партнёр­стве с компанией MullenLowe раз­работал инновационную цифровую экосистему, центральным элементом которой является #GalleryAnywhere, онлайн‑портал поиска по коллекци­ям, позволяющий любому человеку из любой точки планеты легко и просто просматривать и искать произведе­ния искусства, библиотечные и архив­ные материалы.

Решающую роль в эволюции музея играет аналитика данных. Цифровой отдел использует различные метрики для отслеживания прогресса и оценки эффективности внедрения техноло­гий и инструментов анализа данных для лучшего понимания посетителей.

 

Великобритания

Виртуальные туры по увлекатель­ным и тайным местам Лондона

Лондонский музей транспорта (LondonTransportmuseum).

 

Во время пандемии Лондонский музей транспорта разработал альтернативу своим самым продаваемым экскур­сиям по столичной подземке, переме­стив их в интернет. И они продолжа­ли пользоваться успехом! Тут важную роль сыграл не только формат, но и содержание, и дополнительные воз­можности. Музею удалось привлечь как прежних, так и новых посетите­лей, представив лондонские вокзалы и другие пространства с крайне огра­ниченным доступом, где раньше не было возможности проводить публич­ные экскурсии.

Экскурсии рассчитаны на индиви­дуальных посетителей и группы до 50 человек и проводятся в режиме одноразовой трансляции. Участники получают возможность узнать о кон­кретной станции или районе с помо­щью фотографий, видео и никогда ранее не виденных кадров из коллекции музея, а также рас­сказов эксперта‑экс­курсовода о прошлом лондонского метро. Поскольку экскур­сии проходят в пря­мом эфире, посети­тели могут задавать вопросы на специаль­ной сессии вопросов и ответов. Билеты стоимостью 20 фун­тов можно приобрести онлайн.

Туры из цикла «Скрытый Лондон» вошли в шорт‑лист премии Muse­ums + HeritageAwards 2021 в категории «Лучшее использование цифровых технологий в Великобритании». Экс­курсии до сих пор остаются попу­лярными, и в какой‑то момент из‑за растущего спроса и высокого уров­ня бронирования музею даже при­шлось организовывать дополнитель­ные туры.

 

Перевод с английского Ирины Дин.



Отправить сообщение в редакцию