С декабря 2020 по май 2021 года венская консалтинговая компания Museum Booster провела среди директоров и экспертов музеев и научных центров опрос об использовании в практике музеев цифровых технологий в период пандемии. В опросе приняли участие музеи из 39 стран.
Как показывают результаты исследования, важность цифровых технологий и инструментов значительно возросла. Почти все музеи, принявшие участие в опросе, в прошлом году были вынуждены хотя бы раз закрывать свои двери. Основные причины применения новых технологий в 2020 году были связаны с аудиторией: привлечение большего числа онлайн‑посетителей, диверсификация музейной аудитории и повышение релевантности создания и медиации контента. Однако лишь 28 процентов респондентов удалось не только внедрить новые цифровые технологии, но и получить от них доход, а 50 процентов респондентов по‑прежнему не имеют собственной цифровой команды или соответствующего отдела.
С точки зрения управления и дизайна выставок, доминирующими инструментами были и остаются аудио‑ и видеоэлементы, визуальные дисплеи и проекции. Находятся на подъёме и 3D‑элементы, виртуальная реальность, дополненная реальность и особенно онлайн‑выставки. Наиболее интересные изменения с точки зрения внедрения технологий можно наблюдать в секторе медиации, где всё большее распространение получают прямые трансляции, подкасты, веб‑ и мобильные приложения, а также игры и / или игровые элементы. Очевидным направлением роста является стремление музеев оптимизировать доступ к коллекциям и управление потоками посетителей, при этом цифровая навигация становится одним из приоритетов.
В сферах коммуникации, управления музеями и инфраструктурой, а также продаж услуг не произошло существенных изменений — во многом потому, что почти у всех респондентов уже есть цифровые инструменты, внедрённые в этой области.
Вот некоторые итоги 2020 года и перспективы на будущее.
Переход на цифровые технологии
Музеи по всему миру перешли на цифровой формат, чтобы оставаться актуальными и, находясь в изоляции, иметь возможность общаться со своей аудиторией. Инвестиции, время и труд, потраченные на создание цифрового контента и ознакомление персонала с новыми технологиями, оправдали себя: будущее музеев станет гибридным, и цифровые форматы продолжат существование наряду с физическими.
Цифровые технологии как источник доходов
После первой волны бесплатных цифровых предложений в начале пандемии в марте 2020 года музеи начали искать способы финансового самообеспечения и получения доходов от внедрения цифрового контента. Ключевым моментом стало создание уникальных, обогащающих опыт восприятия привлекательных предложений, а также обеспечение низких входных цен, позволяющих конкурировать с другими источниками развлечений и онлайн‑образования.
Условия работы
Музейные работники сильно пострадали в период пандемии, когда прошла волна увольнений, сокращения доходов и значительных изменений стоящих перед ними задач; им пришлось приспосабливаться к актуальным требованиям. Опрос, проведённый Американским альянсом музеев, показал, что музейные сотрудники испытали серьёзный стресс, во многих случаях нанёсший значительный ущерб психическому здоровью. Вместе с тем отмечалась сильная волна поддержки и солидарности среди музеев и музейных работников, стремившихся помочь друг другу и дать эмоциональную отдушину. Количество бесплатных вебинаров и дискуссий, организованных, в частности, Cuseum, NEMO и AAM (Американский альянс музеев), вдохновляло и поддерживало музейщиков.
Привлечение аудитории
Положительным эффектом перехода большего числа музеев на цифровые технологии стало привлечение новой и более разнообразной аудитории. Цифровые предложения музеев стали более заметными и доступными, несмотря на географию, открытыми для тех, кто по разным причинам не может посетить музей лично: они позволяют им побродить по цифровым залам и посмотреть, что могут предложить музейные коллекции, зачастую за пределами выставочных экспозиций.
Возврата к музеям без цифровых технологий уже нет
Несмотря на все негативные последствия и трагические потери, пандемия стала настоящим ускорителем цифровой трансформации и внедрения новых технологий и инноваций в музейной сфере. Многие музеи воспользовались ситуацией, чтобы начать своё цифровое путешествие, — и мы уверены, что цифровые технологии будут продолжать играть важную роль в музейном деле.
Инвестиции, время и труд, потраченные на внедрение новых технологий и цифрового контента, окупятся, если будут осуществляться постоянно. Хотя многие музеи вновь открылись, будущее их окажется гибридным, и посетители будут ожидать предложений на сайте и в сети. Новые цифровые продукты станут источником дополнительного дохода и помогут музеям оправиться от высоких финансовых потерь, а внедрение новых технологических инструментов поспособствует дальнейшему улучшению качества представления коллекций и созданию благоприятных впечатлений о музее у посетителей.
Мировой опыт цифровой трансформации
Катар
Создание команды цифрового опыта
Музеи Катара (QatarMuseums).
Музеи Катара контролируют все музеи и многочисленные памятники культурного наследия на территории страны, в том числе и открытый в 2019 году Национальный музей. Музеи Катара начали цифровую трансформацию и представляют собой наглядны й пример того, как строить цифровые технологии с нуля.
Цифровая трансформация включала создание в феврале 2020 года внутренней команды специалистов, ориентированной на цифровой опыт, призванной объединить цифровые компетенции и функции и обеспечить цифровое развитие и стратегическое планирование всей многофункциональной организации.
На первом этапе было определено, насколько важны цифровые технологии для музеев, какие структуры и процессы имеют значение и какие цифровые компетенции есть в организации. Поскольку цифровые технологии в Катаре только зарождались, было важно привлечь международных экспертов и консультантов и сотрудничать с ними, в частности, для обучения и повышения квалификации местных сотрудников. В настоящее время команда специалистов курирует пять секций, связанных с цифровыми технологиями: инновации, цифровые продукты, цифровой контент, цифровое производство, исследования и аналитика. Группа работает над следующими проектами: обновление веб‑сайтов, интеграция в них электронной коммерции, переопределение роли музейного приложения после запуска сайтов, оптимизированных для мобильных устройств, а также оценка и анализ цифрового присутствия музеев. Что касается организации работы международной команды, то для облегчения работы в разных часовых поясах используются такие инструменты управления и организации, как Trello, Monday, MicrosoftTeams, Planner и ClickUP. По словам директора по цифровому развитию Шайхи аль‑Тани, люди находятся в центре цифровой трансформации, и важно не только инвестировать в цифровую грамотность сотрудников, но и внедрять цифровое лидерство во всей организации, начиная с членов совета директоров и высшего руководства. Она добавляет, что цифровая трансформация не происходит в одночасье, это скорее постоянная эволюция и должна рассматриваться как долгосрочная инвестиция. И здесь ключевым фактором является прозрачность: отделы цифрового опыта должны активно информировать о том, над чем они работают.
Сингапур
Стратегический план цифровизации музея
Национальная галерея Сингапура (NationalGallerySingapore).
В галерее, открытой в 2015 году, находится крупнейшая в мире публичная коллекция современного искусства Сингапура и Юго‑Восточной Азии. Её миссия — стать всемирно признанным перспективным художественным музеем с передовым подходом к технологиям.
На основе цифровой стратегии, разработанной в сотрудничестве с Консультативным советом по информационным и цифровым технологиям, музей стремится внедрять новые технологии и цифровые инициативы, которые улучшают впечатления посетителей о музее. Ведётся разработка и реализация стратегического генерального плана IT и цифровой стратегии, стратегических партнёрств и возможностей, выявление, мониторинг и устранение рисков, связанных с общей IT‑ и цифровой стратегией, а также постоянная оценка технических решений и планирования.
Виктор Тонг, главный специалист по цифровым технологиям и информации Национальной галереи, говорит, что его команда стремится обеспечить лучший в своём классе опыт для всех посетителей. Важными этапами их работы стали обеспечение беспрепятственной и удобной навигации по выставочным залам, изменение дизайна системы продажи билетов и завоевание международной аудитории. Галерея постоянно изучает пути превращения в организацию, управляемую искусственным интеллектом, поскольку последний обладает огромным потенциалом. В качестве практического примера можно привести помощника по продажам с искусственным интеллектом, который автоматизирует электронную почту для команды по аренде помещений; он повысил конверсию продаж более чем на 40 процентов.
Осенью 2020 года музей в партнёрстве с компанией MullenLowe разработал инновационную цифровую экосистему, центральным элементом которой является #GalleryAnywhere, онлайн‑портал поиска по коллекциям, позволяющий любому человеку из любой точки планеты легко и просто просматривать и искать произведения искусства, библиотечные и архивные материалы.
Решающую роль в эволюции музея играет аналитика данных. Цифровой отдел использует различные метрики для отслеживания прогресса и оценки эффективности внедрения технологий и инструментов анализа данных для лучшего понимания посетителей.
Великобритания
Виртуальные туры по увлекательным и тайным местам Лондона
Лондонский музей транспорта (LondonTransportmuseum).
Во время пандемии Лондонский музей транспорта разработал альтернативу своим самым продаваемым экскурсиям по столичной подземке, переместив их в интернет. И они продолжали пользоваться успехом! Тут важную роль сыграл не только формат, но и содержание, и дополнительные возможности. Музею удалось привлечь как прежних, так и новых посетителей, представив лондонские вокзалы и другие пространства с крайне ограниченным доступом, где раньше не было возможности проводить публичные экскурсии.
Экскурсии рассчитаны на индивидуальных посетителей и группы до 50 человек и проводятся в режиме одноразовой трансляции. Участники получают возможность узнать о конкретной станции или районе с помощью фотографий, видео и никогда ранее не виденных кадров из коллекции музея, а также рассказов эксперта‑экскурсовода о прошлом лондонского метро. Поскольку экскурсии проходят в прямом эфире, посетители могут задавать вопросы на специальной сессии вопросов и ответов. Билеты стоимостью 20 фунтов можно приобрести онлайн.
Туры из цикла «Скрытый Лондон» вошли в шорт‑лист премии Museums + HeritageAwards 2021 в категории «Лучшее использование цифровых технологий в Великобритании». Экскурсии до сих пор остаются популярными, и в какой‑то момент из‑за растущего спроса и высокого уровня бронирования музею даже пришлось организовывать дополнительные туры.
Перевод с английского Ирины Дин.