Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

По стопам Джейн Остин

Графство Хэмпшир на юго‑востоке Англии не входит даже в двадцатку самых известных туристических мест Великобритании, но именно сюда со всего мира ежегодно приезжают многочисленные поклонники Джейн Остин.

Многие считают Джейн Остин (1775 – 1817) самой попу­лярной и широко известной фигурой в английской лите­ратуре после Шекспира.

Дом в Чоутоне

Существуют целые туры по местам, где жила писательница, где развора­чивалось действие её романов и где, спустя столетия, снимались фильмы и сериалы по её произведениям. Эти ту­ры обязательно включают несколько значимых мест.

Стивентон — живописная деревуш­ка графства Хэмпшир, где 16 декабря 1775 года родилась Джейн Остин. К со­жалению, дом приходского священ­ника, отца писательницы, в котором Джейн провела первые 25 лет жизни, не сохранился.

Красивейший Бат, город, извест­ный прекрасно сохранившимся рим­ским банным комплексом и единственным в Англии термальным минеральным источником. Здесь пи­сательница жила с 1801 по 1806 годы, и именно этот город узнают читате­ли на страницах романов «Нортенгер­ское аббатство» и «Доводы рассудка».

Шумный портовый Саутгемптон, куда Джейн переехала после внезап­ной смерти отца.

Уинчестер в Хэмпшире — послед­нее пристанище писательницы. Здесь в июле 1817 году в Уинчестерском со­боре прошли похороны Джейн Остин, на которых присутствовало всего че­тыре человека. На её надгробии ниче­го не сказано о статусе писателя‑ро­маниста (все опубликованные при жизни романы Остин выходили без имени автора).

Сегодня единственный сохранив­шийся дом, открытый для посещения в котором жила и творила Джейн Остин последние восемь лет жизни, находится в деревне Чоутон в Хэмп­шире. Именно отсюда многие фана­ты Джейн Остин начинают мемори­альное путешествие по графству и его окрестностям — по следам известной писательницы и героев её романов.

Скромный дом, который писатель­ница делила с матерью, сестрой Кас­сандрой и подругой Мартой Ллойд, те­перь — дом‑музей Джейн Остин. Дом принадлежал брату Джейн Эдварду, усыновлённому богатой, но бездетной семьей Найтов, который унаследовал от них поместье Чоутон. В 1809 году дом — здание XѴII века — был пре­доставлен женщинам в пожизненную бесплатную аренду.

Популярное представление о пи­сательнице основано на её романах (и их многочисленных экранизаци­ях) — красивые молодые женщины, большие загородные дома, в гости­ных которых разыгрывается драма «Гордость и предубеждение». Этот образ ещё сильнее закрепился у ан­гличан, которые видят стилизован­ный портрет Джейн Остин на новых пластиковых десятифунтовых банк­нотах.

Посетив Чоутон, понимаешь, что настоящая Джейн Остин другая. В не­большом даже по современным мер­кам доме на удивление мало вещей, принадлежавших самой писательнице. Здесь есть пианино той эпохи — «как у Джейн», есть реплика кровати — «как у Джейн в 20 лет», маленький стол из орехового дерева, за которым, воз­можно, писала Джейн, книжный шкаф её отца, столовый фарфор из усадь­бы брата Эдварда. Все эти предметы создают яркую бытовую картину того времени, рассказывают о жизни семьи, но к писательнице относятся только косвенно. К сожалению, вещи, дейст­вительно принадлежавшие Джейн и дающие представление о ней как о женщине, показаны в двух маленьких и тёмных закоулках. В узкой комнате в витрине выставлены украшения писа­тельницы — крест с топазом, браслет из бусин и кольцо с голубым камнем. В другой витрине — часть лоскутно­го одеяла, сшитого сёстрами Остин. Скорее всего, оно изготовлено из ло­скутков старых платьев, и можно дол­го разглядывать яркие узоры, пытаясь угадать, какие платья носила Джейн. Сегодня в доме‑музее можно увидеть много портретов, картин, изображаю­щих места, где бывала или могла бы бывать писательница. Целая комна­та посвящена военно‑морской карье­ре братьев Джейн — Фрэнсиса и Чарлза. Мы узнаём, как выглядели люди, окружавшие Джейн, об их карьере, о браках, о детях. Оказывается, одну из её тетушек обвинили в краже кружев из магазина в Бате, а жених сестры умер от жёлтой лихорадки. Соединив крупицы информации, семейные портреты и цитаты из романов и пи­сем, можно попытаться угадать, ка­кой на самом деле была Джейн Остин. Но она всё равно остаётся загадоч­ной, отвернувшейся от зри­теля фигурой, такой, как на единственном законченном прижизненном портрете ра­боты её сестры Кассандры.

Викторианский фотошоп

В 2017 году в Великобрита­нии в обращение поступи­ла банкнота номиналом 10 фунтов стерлингов с изображением Джейн Остин. Выпуск был приурочен к 200‑летию со дня смерти писательни­цы, которая ушла из жизни 18 июля 1817 года. Такого признания удоста­иваются очень немногие люди (и ни­чтожное количество женщин 4), это невероятная честь. Но при более при­стальном изучении изображения на купюре первоначальное ликование любителей Остин сменилось недоуме­нием. Многие посчитали выбор Банка Англии весьма неудачным — и вот по каким причинам.

На банкноте изображён портрет Джейн Остин. За основу взята аква­рель, написанная более чем через 50 лет после смерти писательницы человеком, который никогда в жиз­ни её не видел. Портрет был написан по заказу племянника Джейн Джейм­са Эдварда Остина‑Ли, который хотел проиллюстрировать написанную им биографию знаменитой тёти. В зна­чительной степени портрет основан на наброске Кассандры Остин — един­ственном достоверном изображении Джейн. Однако художник позволил се­бе множество вольностей, приукрасив­ших модель. Можно сказать, что это был викторианский фотошоп, кото­рый создаёт новый образ Джейн Остин в виде нежной и безобидной писатель­ницы слащавых романов.

Кроме того, на банкноте изображён Уинчестерский собор, место упокое­ния Джейн Остин. В Уинчестере, куда её привезла сестра Кассандра на лече­ние, писательница провела последние, самые несчастливые недели своей жизни. Это довольно мрачное воспо­минание мало подходит для банкно­ты, посвящённой жизни и творчеству классика английской литературы.

На обратной стороне банкноты — Годмершем‑Парк‑Хаус — поместье бра­та писательницы Эдварда. Не лучше ли было изобразить коттедж в Чоуто­не? Угадайте, какую подпись выбрал Банк Англии для банкноты?  Подпись Джейн Остин на завещании.

 

Великобритания . Хэмпшир . деревня Чоутон.



Отправить сообщение в редакцию