Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Новые идеи и инструменты

В результате проведённого исследования консалтинговая компания Museum Booster выделила несколько самых успешных новых технологий и самых интересных коммуникационных идей, которые завоевали признание публики и специалистов по всему миру.

Умные инструменты

Копируйте и вставляйте реальный мир - Clipdrop.

Новый инструмент Clipdrop предла­гает перевёрнутое использование AR (augmentedreality, дополненная ре­альность). Это приложение, разрабо­танное художником, дизайнером и программистом Сирилом Диагне, быв­шим резидентом GoogleArts & Culture, и Джонатаном Бланше. Известное на стадии разработки как ARCopy & Paste, приложение, официально запущен­ное в октябре 2020 года, привносит физический мир в цифровой.

Итак, как это работает? Наведите телефон на объект или текст, который вас интересует, и перетащите его на рабочий стол, чтобы импортировать в документы. Это очень просто и делает устаревшими отправку изображений по электронной почте или вырезание объектов в Photoshop. Приложение совместимо с различными програм­мами и сайтами, включая Photoshop, GoogleDocs, PowerPoint, Figma, Canva и Pitch.

«Мы нарушили все правила. Мы не отвечали подписчикам, мы разме­щали некачественные фотографии, мы показывали товары без ссылки, мы брали выходные по воскресеньям. Одним словом, мы делали всё „по‑другому,“ а „другое“ — это то, что сделало его подлинным».

Приложение, улучшен­ное машинным обучением, позволяет отделить объект переднего плана от фона. Оно определяет, куда на­правлен ваш телефон на экране компьютера, и ме­нее чем за шесть секунд вы можете скопировать изо­бражение объекта в физи­ческом мире и вставить его в документ. Для тех, кто хо­чет попробовать, Clipdrop доступен на Android, iOS, MacOS и Windows за уме­ренную ежемесячную или ежегодную плату.

Изображения высокого разрешения и интерактивное повествование

SecondCanvas

SecondCanvas — это облач­ная платформа, которая помогает музеям создавать привлекательные мульти­медийные проекты, сочетая изображения высокого раз­решения из оцифрованных коллекций с интерактив­ным повествованием. Музеи могут загружать изображения на плат­форму и конвертировать их в формат, удобный для масштабирования, легко создавать повествования и навигацию, редактировать и собирать дополни­тельный контент и медиа, такие как изображения, аудио, видео, текст или дополнительные слои, которые могут быть связаны с конкретными дета­лями произведений искусства, — и в конечном итоге публиковать контент на различных платформах и для раз­личных устройств, таких как сайты, собственные приложения или прило­жение SecondCanvas, iBooks, цифро­вые выставки и многое другое. Это простое в использовании приложение, оно не требует сложных технических или дизайнерских навыков.

Приложение может служить как до­полнением к реальному опыту на ме­сте, так и цифровой выставкой для удалённой аудитории или цифровой альтернативой для показа неэкспони­руемой музейной коллекции.

Отличные идеи

Музеи и игры

Встречайте молодых зрителей там, где они уже есть, — AnimalCrossing

2020 год показал музеям весёлый и не­дорогой способ привлечь миллионы пользователей игровой индустрии по всему миру, особенно молодых, к ис­кусству и культуре. Во время панде­мии беспрецедентной популярности достигла видеоигра в жанре симуля­тора жизни «AnimalCrossing: NewHo­rizons» («Перекресток животных: но­вые горизонты») для NintendoSwitch, набравшая более 13 миллионов игро­ков. Игра предлагает участникам со­здать собственную жизнь на острове мечты, не выходя из дома. В игре так­же есть внутриигровой музей с хра­нителем — совой по имени Блатерс. Игра позволяет интегрировать внеш­ние изображения, которые можно

собирать и использовать для украше­ния своего виртуального дома или да­же одежды.

Некоторые музеи, такие как Гетти, Художественный музей Цинциннати и Метрополитен, быстро подхватили идею и добавили в игру «AnimalCross­ing» свои коллекции. А музей Тиссе­на‑Борнемисы пошёл дальше, вирту­ально воссоздав в игре свой музей и даже предложив короткие экскурсии по его залам.

Музеи использовали инструмент AnimalCrossingPatternTool с откры­тым исходным кодом — сайт, на ко­торый пользователи могут загружать изображения и генерировать QR‑код, чтобы связать свои коллекции с игрой.

Nintendo также пригласила игроков отпраздновать Международный день музеев, не выходя из сети: им предло­жили принять участие в специальной двухнедельной акции по сбору марок, чтобы получить награды.

Кураторская битва

Музей Йорка

Всё началось в марте 2020 года, когда Йоркский музейный траст решил бро­сить вызов другим музеям и посетите­лям музеев и предложил им поделить­ся экспонатами на заданную тему в рамках цифровой кампании в Twitter под названием #CuratorBattle. «Кура­торская битва» стала самым успеш­ным цифровым событием, оказавшим большое влияние как на аудиторию, так и на музеи. Во время первой вол­ны пандемии для музеев это был един­ственный способ взаимодействовать с аудиторией, вести обсуждения и уз­навать о предметах, находящихся в музейных коллекциях. В результате возник огромный поток сообщений онлайн из сотен музеев со всего ми­ра, которые внесли свой вклад в эту акцию.

Успех в TikTok

Живой музей под открытымнебомБлэк‑Кантри (BlackCountryLivingMuseum)

Когда в августе 2020 года менеджер по коммуникациям Эбби Берд выложила свой музей в TikTok, она не ожидала, что к концу года он станет самым посе­щаемым музейным аккаунтом на этой платформе. На сегодняшний день му­зей набрал более 870 тысяч подписчи­ков, 13 миллионов лайков и более се­ми миллионов просмотров некоторых видео. Неудивительно, что он был на­зван одним из 100 лучших британских аккаунтов TikTok в 2020 году.

Сайт BlackCountryLivingMuseum — это аттракцион под открытым не­бом, оживлённый актёрами, интер­претирующими повседневную жизнь в «чёрной стране», регионе, ставшим центром английской промышленной революции. Успех TikTok‑аккаунта музея заключается в коротких видеоклипах с участием реконструкторов в исторической одежде, необычных декорациях, практически как на ки­ностудии, умном повествовании и обаятельном местном говоре. Таким образом, музей разработал эффектив­ный и содержательный формат для привлечения молодой аудитории.

Музей был выбран для участия в ак­ции TikTokMarathon#MuseumMoment в Международный день музеев – 2021; он присоединился к Версальскому дворцу во Франции, Рейксмузеуму в Амстердаме и Музею Виктории и Аль­берта в Лондоне в глобальной транс­ляции музейного тура на TikTok.

Художник‑резидент

Музей Орсе (MuséedOrsay)

Понятие «художник‑резидент» ши­роко известно в мире искусства, но можно ли адаптировать эту концеп­цию к социальным медиа? В нача­ле 2020 года музей Орсе показал, как это сделать. Вместе с художником Жаном‑Филиппом Дельоммом музей предпринял смелый шаг для привле­чения внимания к произведениям ис­кусства из своей коллекции. Каждый понедельник в течение всего года Дельомм получал полный художест­венный контроль над официальным Instagram‑аккаунтом музея, где он мог делать все, что ему заблагорассудится.

Идея проекта заключалась в том, что иллюстрации Дельомма должны были представить старые шедевры в новом свете и ввести известных ху­дожников XIX века в современный контекст, дав им возможность выска­заться в соцсетях. Идея заключается не в осквернении произведений, а в привлечении внимания к определён­ному моменту в биографии худож­ника, к каким‑то проблемам или осо­бой новизне произведения искусства, и через комментарии современников художника, вымышленные или нет, вызвать сегодня те же приязнь или антагонизм, которые они вызывали в то время. Без сомнения, иллюстра­ции Дельомма сыграли роль в увели­чении числа подписчиков в Instagram музея Орсе — с 800 тысяч в начале 2020 года до 1,2 миллиона в начале 2021 года.

«Концепция заключается в том, чтобы подумать, что было бы, если бы художники конца девятнадцато­го века были в социальных сетях. Как бы они себя вели, если бы при жиз­ни у них были свои аккаунты в In­stagram», — говорит Жан‑Филипп Дельомм.

Звезда социальных сетей

Национальный музей ковбоев и западного насле­дия, Оклахома (NationalWesternHeritageandCowboyMuseumOklahoma)

В марте 2020 года жизнь Тима Тиллера, руководителя службы безопасности Национального музея ковбоев и западного наследия в Окла­хоме, приняла неожиданный оборот. Весь персонал музея был вынужден остаться дома, на рабочем месте оста­вались только сотрудники службы без­опасности — единственные, кто в это время контактировал с коллекциями. Руководитель отдела маркетинга Сет Спиллман передать Тиму ведение ак­каунта музея в Twitter.

Усатый простоватый охранник оча­ровал мир своими шутками про от­ца и неуклюжестью и неопытностью в пользовании социальными сетями. По словам Спилмана, рискованная за­тея, нарушающая все священные пра­вила социальных медиа, привела к огромному успеху. Менее чем за пять месяцев число подписчиков музея в Twitter выросло от восьми тысяч че­ловек до ошеломляющих 300 тысяч. Хэштег #HashtagTheCowboy был под­хвачен в социальных сетях клиента­ми, знаменитостями и даже компа­нией Disney, что помогло небольшому музею рекордными темпами при­влечь внимание национальных СМИ. Кульминацией стала эксклюзивная выставка с одноимённым названием, на которой были представлены по­сты Тима, форма охранника и письма поклонников. Это была поистине од­на из самых обсуждаемых кампаний 2020 года.

 

Перевод с английского Ирины Дин.



Отправить сообщение в редакцию