Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Наука о данных и гуманитарные науки

Летом 2021 года группа исследователей Института Алана Тьюринга опубликовала свои размышления о сотрудничестве гуманитарных наук и науки о данных при создании инновационных музейных цифровых продуктов во время пандемии и после неё.

Хотя музеи сегодня продолжа­ют открывать двери, все мы знаем, что во время пандемии им пришлось особенно тяже­ло. Тем не менее некоторые из них сумели за последний год поразить нас новыми инновационными циф­ровыми продуктами, позволившими по‑новому взаимодействовать с их коллекциями. Как же им это удалось? Для многих музеев секретным ингре­диентом стали гуманитарные иссле­дования с щепоткой науки о данных.

На протяжении многих лет музеи, библиотеки и другие организации, за­нимающиеся наследием (для кратко­сти в этой статье мы будем называть их музеями), размещали свои коллек­ции в интернете. Но в допандемиче­ском мире высокая стоимость оциф­ровки и связанной с ней работы с метаданными вызывала некоторое недовольство. Почему это так доро­го? Кто пользователи? Проекты по оцифровке не были приоритетными у финансирующих организаций, по­скольку они рассматривались как по­вседневная деятельность учреждений, которая должна покрываться за счёт основного финансирования, а не на средства исследовательских или бла­готворительных организаций.

Что же изменилось? Музейные про­странства стали недоступны посети­телям, читателям, исследователям и кураторам. Физический доступ (для большинства из нас) оказался закрыт, и это заставило обратить внимание на доступность коллекций в интерне­те. С марта 2020 года музейные кол­лекции онлайн стали не только досто­янием небольшого круга увлечённых исследователей, но и домашним учеб ным ресурсом для учителей и студен­тов. Они также стали единственным источником информации для музей­ных производителей, пытающихся со­здать увлекательный онлайн‑контент, архивом для более широкого круга ис­следователей и единственным досту­пом к предметам, находящимся в му­зейных коллекциях.

Учреждения, которые создали та­кие онлайн‑коллекции до пандемии, смогли использовать свои богатые хра­нилища оцифрованных материалов. К ним относятся Рейксстудия в Рейксму­зее (Rijksmuseum’sRijksstudio) в Амс­тердаме и роттердамский центр Новый институт (HetNieuweInstituut), продол­жающий работу над творческой и ака­демической интерпретацией архивов (collectie.hetnieuweinstituut.nl). Кро­ме того, в «Цехе данных» Националь­ной библиотеки Шотландии (www.nls. uk/digital‑resources/data‑foundry) уже имелось множество машиносчиты­ваемых данных, а желающие могли претендовать на стипендии, дающие возможность работы с этими матери­алами. И это, конечно, не исчерпыва­ющий список.

В 2020 году оцифрованные коллек­ции стали основным способом досту­па в музей, источником творчества и музейных исследований. Коллекции, скажем, Метрополитен‑музея, мож­но было изучать и анализировать ди­станционно. Доступность открытых баз данных ускорила проведение но­вых интересных исследований по ис­пользованию музейных коллекций. Приведем в пример проект автомати­ческого распознавания гэльской речи (GaelicAutomaticSpeechRecognition — blogs.ed.ac.uk/garg). Группа алгорит­мического исследования гэльского языка разработала технологии быст­рого полуконтролируемого транскри­бирования звуковых архивных ма­териалов на шотландском гэльском языке. Разработчики онлайн‑архи­вов Школы шотландских исследова­ний 1 и сайта TobaranDualchais / KistoRiches 2 предоставляют новые возмож­ности распространения информации в режиме онлайн, тем самым помогая смягчить последствия пандемии. Это позволит увеличить посещаемость этих цифровых ресурсов, повысить их культурную и исследовательскую ценность, а также будет способство­вать творческой интерпретации, на­пример, через художественную лите­ратуру и устные рассказы.

В 2020 году (до пандемии) специаль­ная группа Института Алана Тьюринга по гуманитарным наукам и науке о данных опубликовала официальный доклад «Проблемы и перспективы пе­ресечения гуманитарных наук и на­уки о данных», заключив, что в мире, который становится всё более цифро­вым, оцифрованным и насыщенным информацией, гуманитарные навыки сегодня ценны как никогда. Прошед­ший год показал, что основа оцифро­ванных коллекций создаёт возможно­сти для обмена, переформатирования, изучения и использования данных гу­манитарных наук далеко за предела­ми национальных границ. o

Перевод с английского Ирины Дин.



Отправить сообщение в редакцию