Летом 2021 года группа исследователей Института Алана Тьюринга опубликовала свои размышления о сотрудничестве гуманитарных наук и науки о данных при создании инновационных музейных цифровых продуктов во время пандемии и после неё.
Хотя музеи сегодня продолжают открывать двери, все мы знаем, что во время пандемии им пришлось особенно тяжело. Тем не менее некоторые из них сумели за последний год поразить нас новыми инновационными цифровыми продуктами, позволившими по‑новому взаимодействовать с их коллекциями. Как же им это удалось? Для многих музеев секретным ингредиентом стали гуманитарные исследования с щепоткой науки о данных.
На протяжении многих лет музеи, библиотеки и другие организации, занимающиеся наследием (для краткости в этой статье мы будем называть их музеями), размещали свои коллекции в интернете. Но в допандемическом мире высокая стоимость оцифровки и связанной с ней работы с метаданными вызывала некоторое недовольство. Почему это так дорого? Кто пользователи? Проекты по оцифровке не были приоритетными у финансирующих организаций, поскольку они рассматривались как повседневная деятельность учреждений, которая должна покрываться за счёт основного финансирования, а не на средства исследовательских или благотворительных организаций.
Что же изменилось? Музейные пространства стали недоступны посетителям, читателям, исследователям и кураторам. Физический доступ (для большинства из нас) оказался закрыт, и это заставило обратить внимание на доступность коллекций в интернете. С марта 2020 года музейные коллекции онлайн стали не только достоянием небольшого круга увлечённых исследователей, но и домашним учеб ным ресурсом для учителей и студентов. Они также стали единственным источником информации для музейных производителей, пытающихся создать увлекательный онлайн‑контент, архивом для более широкого круга исследователей и единственным доступом к предметам, находящимся в музейных коллекциях.
Учреждения, которые создали такие онлайн‑коллекции до пандемии, смогли использовать свои богатые хранилища оцифрованных материалов. К ним относятся Рейксстудия в Рейксмузее (Rijksmuseum’sRijksstudio) в Амстердаме и роттердамский центр Новый институт (HetNieuweInstituut), продолжающий работу над творческой и академической интерпретацией архивов (collectie.hetnieuweinstituut.nl). Кроме того, в «Цехе данных» Национальной библиотеки Шотландии (www.nls. uk/digital‑resources/data‑foundry) уже имелось множество машиносчитываемых данных, а желающие могли претендовать на стипендии, дающие возможность работы с этими материалами. И это, конечно, не исчерпывающий список.
В 2020 году оцифрованные коллекции стали основным способом доступа в музей, источником творчества и музейных исследований. Коллекции, скажем, Метрополитен‑музея, можно было изучать и анализировать дистанционно. Доступность открытых баз данных ускорила проведение новых интересных исследований по использованию музейных коллекций. Приведем в пример проект автоматического распознавания гэльской речи (GaelicAutomaticSpeechRecognition — blogs.ed.ac.uk/garg). Группа алгоритмического исследования гэльского языка разработала технологии быстрого полуконтролируемого транскрибирования звуковых архивных материалов на шотландском гэльском языке. Разработчики онлайн‑архивов Школы шотландских исследований 1 и сайта TobaranDualchais / KistoRiches 2 предоставляют новые возможности распространения информации в режиме онлайн, тем самым помогая смягчить последствия пандемии. Это позволит увеличить посещаемость этих цифровых ресурсов, повысить их культурную и исследовательскую ценность, а также будет способствовать творческой интерпретации, например, через художественную литературу и устные рассказы.
В 2020 году (до пандемии) специальная группа Института Алана Тьюринга по гуманитарным наукам и науке о данных опубликовала официальный доклад «Проблемы и перспективы пересечения гуманитарных наук и науки о данных», заключив, что в мире, который становится всё более цифровым, оцифрованным и насыщенным информацией, гуманитарные навыки сегодня ценны как никогда. Прошедший год показал, что основа оцифрованных коллекций создаёт возможности для обмена, переформатирования, изучения и использования данных гуманитарных наук далеко за пределами национальных границ. o
Перевод с английского Ирины Дин.