Столица Северной Осетии — Владикавказ принадлежит к числу самых привлекательных мест для путешественников. Окружённый живописными горами, он балует приезжих мягким климатом и экзотической растительностью, красивыми традициями и национальным колоритом.
История города начинается в 1784 году, когда возле осетинского селения Дзауджикау, что в переводе с означает «селение Дзауга», была заложена русская крепость. Название аула, на месте которого впоследствии разросся город, связно с жителем Куртатинского ущелья Дзаугом из рода Бугуловых, который, по местному преданию, стал его основателем. Во времена Российской империи крепость Владикавказ обеспечивала сообщение с Грузией по Военно‑Грузинской дороге и до 1863 года служила пограничным укреплением Кавказской линии. Только к середине XIX века с развитием ремесла и торговли крепость стала приобретать самостоятельное значение. В 1860 году была преобразована в город, а в 1863 году сделалась центром Терской области.
Владикавказу немногим более 200 лет, но, несмотря на свою молодость, он пережил знаковые исторические события. Во Владикавказе бывали А. С. Грибоедов (1818), А. С. Пушкин (1829), Л. Н. Толстой (1850‑е), А. Н. Островский (1889) и М. А. Булгаков (1920‑е). В 1829 – 1831 годах во время кавказского путешествия в город заезжал художник Н. Г. Чернецов. В 1840 – 1856 годах с некоторыми перерывами на Кавказе работал художник Г. Г. Гагарин, ученик великого живописца Карла Павловича Брюллова. Выполненный им по заказу императора рисунок лёг в основу герба города Владикавказа, утверждённого в 1873 году. В 1862 году в свите великого князя Михаила Николаевича Кавказ посетил художник Л. Ф. Лагорио, который участвовал здесь в боевых операциях. А в 1869 году во Владикавказе проездом был И. К. Айвазовский. С городом связана жизнь и творчество осетинского поэта и художника К. Л. Хетагурова, выпускника Императорской Академии художеств. Во Владикавказе начался и творческий путь актёра и режиссёра Евгения Багратионовича Вахтангова (1883 – 1922). В юбилейный год московского театра (1921 – 2021), имя его основателя и первого руководителя по‑своему выделяется среди многих великих деятелей, чья жизненная и творческая судьба была связана с Осетией.
Вот как описывал Владикавказ времён Е. Б. Вахтангова русский писатель‑путешественник Евгений Львович Марков. «Владикавказ — скромный, но очень миловидный городок. Весь каменный и черепичный, весь белый и красный, среди яркой зелени бесчисленных садиков и бульваров. Милый и тихий уголок! Все улицы мощены, и по многим из них идут посередине... тенистые, крепко утрамбованные бульвары. Сады везде: вокруг церквей, вокруг учебных заведений, вокруг госпиталя, при домах и без домов... Эти сады и это каменная опрятность города производят какое‑то непривычное приятное впечатление спокойной и скромной жизни».
Эта размеренная жизнь сохранилась во Владикавказе до наших дней. Город почти не изменился. А в его сердце по сей день сохранились связанные с Вахтанговым памятники, отмеченные мемориальными табличками: дом, где он родился, гимназия, в которой он учился, и театр, с которого началась творческая карьера выдающегося режиссёра.
Евгений Багратионович Вахтангов появился на свет 1 (13) февраля 1883 года в русско‑армянской патриархальной семье купца второй гильдии табачного фабриканта Багратиона Сергеевича Вахтангова и уроженки купеческого сословия Ольги Васильевны Вахтанговой (в девичестве Лебедевой). Детство его прошло в доме, стоящем неподалёку от армянской церкви Святого Григория Просветителя (сейчас улица Чермена Баева, дом 17). Это одно из самых живописных мест города — открытое пространство на берегу Терека и обилие зелени. Второй этаж дома был жилым, а на первом этаже работала табачная лавка, устроенная главой семейства Багратионом Сергеевичем Вахтанговым. «Это был высокий, представительный мужчина с серыми глазами и довольно светлыми волосами, всегда тщательно одетый. По праздникам он носил цилиндр. Один вид его внушал страх чиновникам и рабочим на фабрике. В коммерческом банке его встречали с подобострастием, в городе он был известной фигурой, имя его пользовалось авторитетом и открывало кредит всякому. Родственники при встречах на улице прятались от него. Все они трепетали перед ним», — таким запомнили Багратиона Сергеевича современники и его дети. Тяжёлый характер властного отца навсегда оставил след в душе будущего актёра. А после того, как Евгений Багратионович отказался продолжать начатое отцом дело, в семье случился разлад.
В 1895 году Евгений Вахтангов поступил во Владикавказскую классическую мужскую гимназию. Преподаватели утверждали, что за всё время обучения поведение его было отличное. Юноша демонстрировал исправность в посещении и приготовлении уроков. Был аккуратен в исполнении письменных работ, проявлял прилежание, внимательность и любознательность. При этом гуманитарные и общеобразовательные науки ему давались заведомо легче, чем точные, по которым в аттестате зрелости у Вахтангова стоят удовлетворительные отметки. Именно в гимназии впервые проявилась его склонность к творчеству и начались первые опыты в роли актёра и сценариста.
В 1902 году Евгений Багратионович написал несколько автобиографических рассказов о своей жизни в родительском доме и учёбе в гимназии, в которых охарактеризовал свой 15‑й по счёту выпуск как «дружный, товарищеский кружок».
В стенах гимназии действительно был организован кружок любителей артистического искусства, в работе которого Евгений Вахтангов принимал деятельное участие. Вместе с товарищами они устраивали вечера в пользу «недостаточных» учеников, играли спектакли, собирая средства на нужды образовательных учреждений города и проводили литературно‑вокально‑музыкальные мероприятия для всех желающих. Все декорации, мизансцены, характеристика ролей, манера разучивания ролей на репетициях, звуковые эффекты, технические детали — всё было устроено, как в Художественном театре.
В 1869 году, с момента основания Художественного театра, который по праву считается одним из старейших на Северном Кавказе, в городе началась настоящая театральная жизнь. На зимний сезон театр сдавался антрепренёрам, а летом был в распоряжении местных любителей и гастролёров. Гастроли артистов, проезжавших через Владикавказ в Грузию, становились для горожан главным культурным событием. Юный Евгений Вахтангов не пропускал ни одного спектакля, питаясь возвышенным настроением театральных подмостков. Городской театр способствовал и появлению во Владикавказе музыкально‑драматических кружков. Любители театрального искусства ставили благотворительные спектакли. В постановке осетинской пьесы «Дети гор» Дмитрия Кусова принимал участие Евгений Вахтангов.
В 1903 году, после окончания гимназии, отец отправил наследника держать экзамен в Рижский политехникум. Он надеялся, что сын будет его преемником, и хотел дать Евгению специальное образование. Однако тот решил устроить жизнь по‑своему. Он мечтал о театре. «Провалился» на вступительных экзаменах в политехникум и устроился актёром в местный драматический кружок.
За время пребывания в Риге Е. Б. Вахтангов успел сыграть в двух постановках Рижского драматического общества любителей. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Москву и поступил на естественное отделение физико‑математического факультета Московского университета. А в октябре 1905 года в Москве, в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади, обвенчался с Надеждой Михайловной Байцуровой, с которой познакомился во Владикавказе ещё в 1901 году.
Даже после отъезда в столицу Евгений Вахтангов часто приезжал в родной город. Летом 1909 года Владикавказский художественный драматический кружок дал шесть спектаклей, в том числе в помещении цирка, который находился напротив дома Вахтанговых. Режиссёром всех постановок и исполнителем ряда главных ролей был Е. Б. Вахтангов.
В нынешнем Владикавказе здания цирка, в котором играл Е. Б. Вахтангов, уже нет. А семейный дом актёра, где он прожил 18 лет, — в аварийном состоянии. Но есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится. В 2021 году, в связи с празднованием 100‑летнего юбилея московского театра имени Е. Б. Вахтангова, было принято решение создать во Владикавказе мемориально‑культурный центр «Дом‑музей Евгения Вахтангова».