Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Вахтангов во Владикавказе

Столица Северной Осетии — Владикавказ принадлежит к числу самых привлекательных мест для путешественников. Окружённый живописными горами, он балует приезжих мягким климатом и экзотической растительностью, красивыми традициями и национальным колоритом.

История города начинается в 1784 году, когда возле осетин­ского селения Дзауджикау, что в переводе с означает «селе­ние Дзауга», была заложена русская крепость. Название аула, на месте ко­торого впоследствии разросся город, связно с жителем Куртатинского уще­лья Дзаугом из рода Бугуловых, кото­рый, по местному преданию, стал его основателем. Во времена Российской империи крепость Владикавказ обес­печивала сообщение с Грузией по Во­енно‑Грузинской дороге и до 1863 года служила пограничным укреплением Кавказской линии. Только к середине XIX века с развитием ремесла и торгов­ли крепость стала приобретать само­стоятельное значение. В 1860 году бы­ла преобразована в город, а в 1863 году сделалась центром Терской области.

Владикавказу немногим более 200 лет, но, несмотря на свою моло­дость, он пережил знаковые историче­ские события. Во Владикавказе быва­ли А. С. Грибоедов (1818), А. С. Пушкин (1829), Л. Н. Толстой (1850‑е), А. Н. Островский (1889) и М. А. Булгаков (1920‑е). В 1829 – 1831 годах во время кавказско­го путешествия в город заезжал худож­ник Н. Г. Чернецов. В 1840 – 1856 годах с некоторыми перерывами на Кавказе работал художник Г. Г. Гагарин, ученик великого живописца Карла Павловича Брюллова. Выполненный им по заказу императора рисунок лёг в основу герба города Владикавказа, утверждённого в 1873 году. В 1862 году в свите великого князя Михаила Николаевича Кавказ по­сетил художник Л. Ф. Лагорио, который участвовал здесь в боевых операци­ях. А в 1869 году во Владикавказе прое­здом был И. К. Айвазовский. С городом связана жизнь и творчество осетинско­го поэта и художника К. Л. Хетагурова, выпускника Императорской Академии художеств. Во Владикавказе начался и творческий путь актёра и режиссёра Евгения Багратионовича Вахтангова (1883 – 1922). В юбилейный год москов­ского театра (1921 – 2021), имя его осно­вателя и первого руководителя по‑сво­ему выделяется среди многих великих деятелей, чья жизненная и творческая судьба была связана с Осетией.

Вот как описывал Владикавказ времён Е. Б. Вахтангова русский писатель‑путешественник Евгений Львович Марков. «Владикавказ — скромный, но очень миловидный го­родок. Весь каменный и черепичный, весь белый и красный, среди яркой зе­лени бесчисленных садиков и бульва­ров. Милый и тихий уголок! Все улицы мощены, и по многим из них идут по­середине... тенистые, крепко утрамбо­ванные бульвары. Сады везде: вокруг церквей, вокруг учебных заведений, вокруг госпиталя, при домах и без до­мов... Эти сады и это каменная опрят­ность города производят какое‑то не­привычное приятное впечатление спокойной и скромной жизни».

Эта размеренная жизнь сохрани­лась во Владикавказе до наших дней. Город почти не изменился. А в его сердце по сей день сохранились свя­занные с Вахтанговым памятники, от­меченные мемориальными табличка­ми: дом, где он родился, гимназия, в которой он учился, и театр, с которого началась творческая карьера выдаю­щегося режиссёра.

Евгений Багратионович Вахтан­гов появился на свет 1 (13) февраля 1883 года в русско‑армянской патри­архальной семье купца второй гиль­дии табачного фабриканта Багратио­на Сергеевича Вахтангова и уроженки купеческого сословия Ольги Васильев­ны Вахтанговой (в девичестве Лебеде­вой). Детство его прошло в доме, стоя­щем неподалёку от армянской церкви Святого Григория Просветителя (сей­час улица Чермена Баева, дом 17). Это одно из самых живописных мест го­рода — открытое пространство на бе­регу Терека и обилие зелени. Второй этаж дома был жилым, а на первом этаже работала табачная лавка, устро­енная главой семейства Багратионом Сергеевичем Вахтанговым. «Это был высокий, представительный мужчина с серыми глазами и довольно свет­лыми волосами, всегда тщательно одетый. По праздникам он носил ци­линдр. Один вид его внушал страх чи­новникам и рабочим на фабрике. В коммерческом банке его встречали с подобострастием, в городе он был из­вестной фигурой, имя его пользова­лось авторитетом и открывало кредит всякому. Родственники при встречах на улице прятались от него. Все они трепетали перед ним», — таким за­помнили Багратиона Сергеевича сов­ременники и его дети. Тяжёлый характер властного отца навсегда оставил след в душе будущего актёра. А после того, как Евгений Багратионович от­казался продолжать начатое отцом дело, в семье случился разлад.

В 1895 году Евгений Вахтангов по­ступил во Владикавказскую класси­ческую мужскую гимназию. Препода­ватели утверждали, что за всё время обучения поведение его было отлич­ное. Юноша демонстрировал исправ­ность в посещении и приготовлении уроков. Был аккуратен в исполнении письменных работ, проявлял приле­жание, внимательность и любозна­тельность. При этом гуманитарные и общеобразовательные науки ему дава­лись заведомо легче, чем точные, по которым в аттестате зрелости у Вах­тангова стоят удовлетворительные от­метки. Именно в гимназии впервые проявилась его склонность к творче­ству и начались первые опыты в роли актёра и сценариста.

В 1902 году Евгений Багратионович написал несколько автобиографиче­ских рассказов о своей жизни в роди­тельском доме и учёбе в гимназии, в которых охарактеризовал свой 15‑й по счёту выпуск как «дружный, товари­щеский кружок».

В стенах гимназии действительно был организован кружок любителей артистического искусства, в работе которого Евгений Вахтангов прини­мал деятельное участие. Вместе с то­варищами они устраивали вечера в пользу «недостаточных» учеников, иг­рали спектакли, собирая средства на нужды образовательных учреждений города и проводили литературно‑во­кально‑музыкальные мероприятия для всех желающих. Все декорации, мизансцены, характеристика ролей, манера разучивания ролей на репетициях, звуковые эффекты, технические детали — всё было устроено, как в Художественном театре.

В 1869 году, с момента основания Художественного театра, который по праву считается одним из старейших на Северном Кавказе, в городе нача­лась настоящая театральная жизнь. На зимний сезон театр сдавался антре­пренёрам, а летом был в распоряже­нии местных любителей и гастролёров. Гастроли артистов, проезжавших через Владикавказ в Грузию, становились для горожан главным культурным со­бытием. Юный Евгений Вахтангов не пропускал ни одного спектакля, пи­таясь возвышенным настроением те­атральных подмостков. Городской театр способствовал и появлению во Владикавказе музыкально‑драматиче­ских кружков. Любители театрального искусства ставили благотворительные спектакли. В постановке осетинской пьесы «Дети гор» Дмитрия Кусова при­нимал участие Евгений Вахтангов.

В 1903 году, после окончания гим­назии, отец отправил наследника дер­жать экзамен в Рижский политехни­кум. Он надеялся, что сын будет его преемником, и хотел дать Евгению специальное образование. Однако тот решил устроить жизнь по‑своему. Он мечтал о театре. «Провалился» на вступительных экзаменах в политех­никум и устроился актёром в местный драматический кружок.

За время пребывания в Риге Е. Б. Вахтангов успел сыграть в двух постановках Рижского драматическо­го общества любителей. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Мо­скву и поступил на естественное от­деление физико‑математического фа­культета Московского университета. А в октябре 1905 года в Москве, в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади, обвенчался с Надеждой Михайловной Байцуровой, с которой познакомился во Владикавказе ещё в 1901 году.

Даже после отъезда в столицу Ев­гений Вахтангов часто приезжал в родной город. Летом 1909 года Влади­кавказский художественный драмати­ческий кружок дал шесть спектаклей, в том числе в помещении цирка, кото­рый находился напротив дома Вахтан­говых. Режиссёром всех постановок и исполнителем ряда главных ролей был Е. Б. Вахтангов.

В нынешнем Владикавказе здания цирка, в котором играл Е. Б. Вахтан­гов, уже нет. А семейный дом актёра, где он прожил 18 лет, — в аварийном состоянии. Но есть надежда, что в бли­жайшее время ситуация изменится. В 2021 году, в связи с празднованием 100‑летнего юбилея московского теа­тра имени Е. Б. Вахтангова, было при­нято решение создать во Владикав­казе мемориально‑культурный центр «Дом‑музей Евгения Вахтангова».



Отправить сообщение в редакцию