Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Барометр инноваций

Барометр инноваций

Музейный барометр инноваций — это исследование, регулярно проводимое венской консалтинговой компанией Museum Booster (www.museumbooster.com). Оно направлено на анализ состояния новых технологий и инноваций в музейном мире и прогнозирование будущих тенденций. В исследовании, где также рассматривалось влияние пандемии на цифровую трансформацию музеев, приняли участие музейные специалисты из 39 стран. Полученные статистические данные дают представление о том, как используются цифровые технологии в музеях мира.

В опросе приняли участие 27 му­зеев Европы, включая Россию, шесть из Америки (Аргентина, Канада, Чили, Коста‑Рика, США и Уругвай), пять из Азии и Океании (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Катар и Тайвань) и один из Афри­ки (ЮАР). Большинство составили художест­венные музеи — 35 процентов, 27 про­центов — исторические, 20 процен­тов — мультидисциплинарные, 4 процента — музеи естественной истории, 9 процентов — музеи науки и техники и другие (5 процентов). Более 48 процентов музеев, участ­вующих в программе, принимают до 100 тысяч посетителей в год; 43 про­цента принимают от 100 тысяч до миллиона посетителей; 9 процентов являются крупными музеями с более чем миллионом посетителей в год. 68 процентов музеев государственные, 28 процентов — частные, а 4 процента имеют другие виды правового статуса.

 

Закрытие музеев вследствие пандемии и влияние на цифровизацию

Большинство респондентов заявили, что в связи с пандемией в течение 2020 года музеи столкнулись с вол­нами закрытий и возобновлений ра­боты.

С точки зрения цифровизации, пандемия ускорила производство и использование видео‑ и цифрово­го контента, а также способствова­ла рассмотрению и внедрению циф­ровых решений с целью управления и укрепления инфраструктуры. Пря­мые трансляции, онлайн‑туры и он­лайн‑выставки, подкасты и акции в социальных сетях были наиболее ис­пользуемых цифровых форматов для передачи контента и поддержания связи с аудиторией, находящейся до­ма. Самыми используемыми платфор­мами стали Zoom и YouTube.

Волна повторных открытий также способствовала внедрению бескон­тактных инструментов: это бескон­тактный контроль доступа, цифровые путеводители, продажа билетов он­лайн, контроль посещения, отслежи­вание заполняемости в режиме ре­ального времени, температурный скрининг и контроль, технология те­пловых карт посетителей и системы управления контентом.

Удалось ли разработать новые цифровые форматы и инструменты для получения доходов в 2020 году?

Среди музеев, ответивших на опрос, только 23 процента смогли разрабо­тать и запустить новые цифровые форматы и инструменты для получе­ния доходов.

Треть из них сделала это с помо­щью онлайн‑семинаров, уроков, пре­зентаций и выставок. Среди других форматов были онлайн‑экскурсии, интернет‑магазины, прямые трансля­ции и видеотуры, виртуальные пред­ложения (AR и VR), сайты и социаль­ные сети, а также онлайн‑продажа билетов.

Причины использования новых технологий в 2020 году

На этот вопрос почти все респонден­ты ответили — «привлечь больше по­сетителей онлайн» (90 процентов). Следующими в тройке лидеров среди музеев, участвовавших в опросе, были мотивы: «повысить релевантность со­здания и медиации контента» (85 про­центов), «разнообразить аудиторию музея» (83 процента) и «привлечь больше посетителей на месте» (77 про­центов). Другими значимыми при­чинами для изучения и применения новых технологий являются «оптими­зация административных и операци­онных процедур» (66 процентов), а также «улучшение комфорта посети­теля», что говорит о заботе музеев о впечатлениях, полученных посетителями.

Использование новых технологий в сегодняшних выставках

На вопрос о типах уже используемых технологических средств 85 процен­тов респондентов сообщили о регуляр­ном использовании аудио‑ и видеоэле­ментов, а 68 процентов — визуальных информационных дисплеев и проек­ций. Менее распространены «умные» устройства (47 процентов), онлайн‑вы­ставки (42 процента), интерактивные поверхности (36 процентов), а также пространственное использование зву­ка (36 процентов). На данный момент наименее распространёнными в экс­позиционных технологиях остаются элементы 4D, голографические изо­бражения, речевое взаимодействие, управление жестами и движениями, элементы 3D, AR (дополненная реаль­ность), VR (виртуальная реальность) и носимые устройства.

Планируемое использование новых технологий в будущих выставках

Что касается новых технологий, ин­струментов и цифровых форматов, которые планируется внедрить в экс­позиции, то по‑прежнему преоблада­ют аудио‑ и видеоэлементы (78 про­центов). Другими актуальными инструментами являются онлайн‑вы­ставки (67 процентов), визуальные информационные дисплеи (59 про­центов) и проекции (52 процента). Менее половины участников плани­рует использовать «умные» устрой­ства (47 процентов) и интерактивные поверхности (42 процента). Треть ре­спондентов планирует использовать AR, VR, пространственное воспроиз­ведение звуков и 3D‑элементы. Нако­нец, наименее важные инструменты в планируемых экспозициях (менее четверти) — это элементы 4D, речевое взаимодействие, голографические изо­бражения, управление жестами и дви­жениями, а также носимые устройства.

Если сравнить цифры, отражающие текущее использование и планы по внедрению, то технологии, которые столкнутся с ростом (более 10 процен­тов), — это 3D‑элементы, виртуальная реальность, дополненная реальность и особенно онлайн‑выставки. Однако в настоящее время и в ближайшие три года аудио‑ и видеоэлементы останут­ся наиболее часто используемыми ин­струментами. С другой стороны, такие технологии, как визуальные информа­ционные дисплеи и проекции, будут переживать спад, поскольку во многих учреждениях они уже внедрены.

Медиаторы — текущее использование

При анализе ответов на вопрос о ти­пах технологических инструментов, используемых в настоящее время в качестве медиатора, были выявле­ны два преобладающих инструмента: 49 процентов учреждений использу­ют веб‑приложения и / или мобильные приложения, а 33 процентов — пря­мые трансляции. Треть респонден­тов использует подкасты, почти четверть — игры и портативные мультимедийные руководства. Наи­менее используемыми инструмента­ми (10 процентов или менее) были устройства, которые можно взять в аренду с предварительно загружен­ным контентом, собственные цифро­вые лаборатории, привлечение робо­тов и портативные аудиогиды.

 

Коммуникации и обратная связь

Среди инструментов, уже исполь­зующихся для коммуникации и обратной связи, респонденты выде­лили социальные сети и информаци­онные бюллетени как основные сред­ства — 95 процентов и 83 процентов соответственно.

Более половины также используют обратную связь и опросы (54 процен­та). Наименее используемым инстру­ментом являются чат‑боты, которыми пользуются только 3 процента респон­дентов.

Что касается планируемого вне­дрения инструментов для коммуни­кации и обратной связи, то карди­нальных изменений не предвидится. Социальные медиа (73 процента) и информационные бюллетени (71 про­цент), а также опросы удовлетво­ренности (63 процента) являются основными инструментами, которые планируется использовать для этих целей. Инструментом с наименьшим пла­нируемым использованием останутся чат‑боты — 14 процентов.

Социальные сети

Отвечая на вопрос о том, какие ка­налы социальных сетей использу­ют респонденты, 94 процента назва­ли Facebook, 87 процентов Instagram, 75 процентов YouTube и 66 процен­тов Twitter. Только одна пятая часть опрошенных музеев использует Linkedln. Остальные социальные ме­диа используют менее 10 процен­тов респондентов.

Управление музейными коллекциями, архивами и библиотеками

67 процентов респондентов ответили, что используют систему управления коллекциями. Только 26 процентов ис­пользуют цифровые инструменты для планирования выставок и/или кура­торства.

Маркетинг

На вопрос о том, какие виды но­вых технологий и инструментов ис­пользуются в маркетинговых целях, 64 процента респондентов ответили, что в настоящее время используют аналитику для веб‑сайта, 62 процен­та — аналитику для социальных се­тей; это два наиболее используемых инструмента. Более трети участников опроса использует в качестве инстру­ментов для маркетинга управление контентом социальных сетей (46 про­центов), а также системы управле­ния контентом (37 процентов) и он­лайн‑опросы (36 процентов). Менее трети — аналитику для веб / мобиль­ных приложений, УИК (система управ­ления информацией о клиентах) и менеджеры тегов для сайтов и соци­альных сетей. Наименее используемой технологией является менеджер тегов для веб / мобильного приложения.

Если сравнить текущие и планируе­мые показатели использования новых технологий в маркетинге, то можно увидеть общее снижение числа учре­ждений, планирующих нововведения в этой сфере. Наиболее значительное снижение наблюдается в таких новых инструментах, как аналитика для сай­ та и аналитика для социальных медиа (примерно на 30 процентов по сравне­нию с текущим состоянием). Для управ­ления контентом социальных медиа, УИК, онлайн‑опросов, менеджера те­гов для социальных медиа ожидается лишь незначительное снижение пла­нируемого использования. С другой стороны, ожидаемые показатели ис­пользования УИК и менеджера тегов для веб и / или мобильных приложений будут несколько выше, чем сейчас.

Доступ к коллекциям и управ­ление потоками посетителей

Наиболее используемыми инструмен­тами по‑прежнему являются отслежи­вание посетителей в режиме реаль­ного времени, цифровая очередь и распределение времени, а также бес­контактный контроль доступа.

В последние месяцы особое вни­мание привлекли инструменты, ис­пользуемые в целях соблюдения со­циальной дистанции и санитарных норм.

Общая тенденция: планируемое ис­пользование выше текущего для всех инструментов. Это свидетельствует о неуклонно растущей готовности му­зеев к совершенствованию. Инстру­ментом с наибольшим ожидаемым ростом являются цифровые указате­ли (10 процентов).

Анализ данных

На вопрос о том, какие данные о по­сетителях собирают музеи, 79 про­центов участников опроса отметили показатели посещаемости, а 71 про­цент упомянули отзывы, комментарии и запросы. 55 процентов участников отслеживают продажи и бронирова­ния. Довольно высоки также показате­ли мониторинга онлайн‑поведения и удовлетворенности (47 и 43 процента соответственно). Однако о структуре и потоках посетителей собирают дан­ные менее четверти опрошенных, а 6 процентов отметили, что вообще не собирают никаких данных.

 

Перевод с английского Ирины Дин.



Отправить сообщение в редакцию