Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Что такое книжный клуб?

В современной Великобритании существует огромное количество всевозможных книжных клубов и литературных сообществ, некоторые из них могут похвастаться вековыми традициями. Самые распространённые, где ведётся групповое обсуждение прочитанных книг, — это книжный клуб (Readingclub) или группа чтения (Readinggroup).

Такие клубы можно найти в больших городах и малень­ких удалённых деревушках, в библиотеках и универси­тетах, в коммерческих компаниях, благотворительных, научных и госу­дарственных организациях. Членст­во в большинстве свободное, участ­ники самые разнообразные, что, видимо, объясняет огромное количе­ство тематических книжных клубов. Кажется, любой может найти инте­ресующую себя тему: поэтические группы, клубы любителей мистики или детективов, исторические и фи­лософские клубы, группы «фанатов» писателя или поэта, клуб любителей валлийского эпоса, марксистский клуб чтения, группа для людей, у которых мало времени для чтения 1... Список кажется бесконечным.

Клуб, конечно, подразумевает членство, и иногда книжные клубы по разным причинам ограничива­ют количество или тип участников. Например, один из старейших — Долтонский книжный клуб (Daltonbook) — традиционно состоит толь­ко из 30 членов. Причём 30‑е место всегда остается свободным для сы­на одного из членов клуба. Есть жен­ские группы чтения, а есть исклю­чительно мужские книжные клубы (последних намного меньше). Боль­шинство объединяет не только жела­ние читать книги, но и обсуждать их, обмениваться мнениями. Часто эти группы даже не столько о литературе, сколько о возможности пообщаться и приятно провести вечер в компании. Многие клубы собираются один раз в месяц, часто собрания проходят в местном пабе. Иногда в библиотеке или муниципальном помещении, но традиционно такие встречи и обсуждения всё же проходят за пинтой пи­ва и обильным ужином.

С момента своего появления в XѴIII веке сообщества помогали по­лучить доступ к библиотеке клуба и собрать людей для обсуждения — ведь книги были дефицитом и вооб­ще дорогим увлечением. На таких встречах собирались не только кни­голюбы, но и любители выпить и по­сплетничать.

В Англии того времени книжная культура расцветала: печатали всё больше книг, а люди изобретали всё новые способы доступа к ним. Ста­ли открываться библиотеки; многие из них были коммерческими, арен­да книг была платная. По некото­рым оценкам, к середине XѴIII века в Англии насчитывалось около двух тысяч библиотек. Они стали не толь­ко местом, где можно было найти книги, но и социальными учрежде­ниями. Распространение библиотек даже вызвало в обществе горячую по­лемику, поскольку библиотеки дава­ли доступ к книгам представителям разных социальных классов и предо­ставляли женщинам место, где они могли собираться вне дома.

Книжные клубы всегда были ча­стью литературной культуры Анг­лии. Сегодня каждый член такого клуба может купить собственный эк­земпляр книги, но в XѴIII веке это было не по карману даже состоя­тельным людям. Изначально лю­ди просто покупали книги всклад­чину: принадлежность к книжному клубу означала владение обширной библиотекой, куда больше, чем лич­ная, — просто нужно было делиться.

Параллельно с книжными клуба­ми стали появляться литературные общества, в которые часто входи­ли известные писатели и поэты. Та­кие клубы были нацелены на лите­ратурные дискуссии и события, на обмен опытом и мнениями. Одно из старейших литературных сооб­ществ Великобрита­нии — литературное общество Мелроуза (Шотландия), осно­ванное в 1885 году. Встречи общества проходят пример­но раз в две недели с сентября по апрель и открыты для всех желающих. Разнообразная программа включает в себя выступления современных авторов, научных авторитетов и известных личностей, а обсуждаемые темы ва­рьируют от романов до драмы, поэ­зии, мемуаров и биографий.

Другой тип литературного сооб­щества в Англии — писательский или авторский клуб. Один из самых известных и старых так и называ­ется — «Авторский клуб» (Authors’ Club). Основанный сэром Уолтером Безантом в 1891 году как место об­щения писателей, «Авторский клуб» стал домом для многих ведущих дея­телей английской литературы конца XIX и XX века. Президентами клуба были Джордж Мередит, Томас Харди, Дж. М. Барри и Комптон Маккензи, а Эмиль Золя, Марк Твен, Фрэнсис Ходжсон Бернетт и Томас С. Элиот выступали там на ужинах. Имен­но в этом клубе Оскар Уайльд воз­мущённо осудил цензуру своей пьесы «Саломея», а Артур Конан Дойл и Джером К. Джером читали свои рукописи. Именно в Лондоне в «Авторском клубе» Грэм Грин выпивал с Кимом Филби и Малкольмом Маг­гериджем, а супершпион МИ–5 Максвелл Найт во время Второй мировой войны вербовал агентов. 6

Английская литератур­ная сцена изобилует ли­тературными клубами и сообществами, поощряв­шими и поддерживавши­ми начинающих писате­лей и мыслителей в разные исторические периоды. Многие клубы были связа­ны с литературными шко­лами и движениями, а у большинства существова­ли свои рупоры — литера­турные периодические из­дания, выражавшие их принципы и идеологию. Эти клубы стали местом встречи писателей, журналистов, политиков, иллюстраторов, скуль­пторов, критиков и художников, ко­торые были их членами.

В начале ХХ века в Англии появились книжные сообщества ново­го типа — устроенные по образцу книжных клубов Нового Света. На­пример, «Книжное общество» (BookSociety) — первый британский клуб «по подписке», действовавший с апреля 1929 года до конца 1960‑х го­дов. Он был создан по образцу фено­менально успешного американского клуба «Книга месяца», основанно­го в 1926 году рекламным агентом Гарри Шерманом для стимулирова­ния более активной покупки книг среди неохотно читавшей публики. Шерман обнаружил, что читателей можно убедить каждый месяц по­купать новую книгу, если тщатель­но культивировать потребительскую лояльность и узнаваемость бренда. В межвоенный период в Великобритании прочно укоренилась «пагубная привычка брать книги взаймы», как выразился Герберт Уэллс, и книго­торговцы скептически относились к тому, что читатели последуют при­меру американцев. Но они последо­вали. К 1939 году «Книжное обще­ство» насчитывало более 10 тысяч членов и рассматривалось как полез­ное средство распространения но­вейших книг среди тех, кто живёт за городом или вдали от крупных городов и не имеет свободного до­ступа к книжным магазинам. От 30 до 40 процентов членов клуба жили за границей. Каждый месяц «Книж­ное общество» рассылало по почте новую книгу десяткам тысяч своих членов, проживавших в Великобри­тании и за рубежом. Несмотря на звучавшие протесты книготорговцев и нападки критиков, организация позволила массе читателей собирать коллекции книжных новинок в то время, когда покупка книг всё ещё считалась прерогативой привилеги­рованных слоёв.

Многие известные произведе­ния середины ХХ века, в том числе «Дневник провинциальной леди» (1930) Э. М. Делафилд, «Ребекка» (1938) Дафны Дю Морье, «Возвраще­ние в Брайдсхед» (1945) Ивлина Во и «Убить пересмешника» (1960) Хар­пер Ли, приобрели статус бестселле­ра благодаря «Книжному обществу» и его читателями. Записи в архивах издательств показывают, что выбор «Книжного общества» означал гаран­тированный дополнительный заказ в семь тысяч экземпляров для пер­вого издания — огромное количе­ство, когда обычные продажи книг в твёрдых переплетах составляли в среднем от трёх до пяти тысяч эк­земпляров. Влияние общества было чрезвычайно велико: ежемесячный выбор книги широко рекламировал­ся в прессе, библиотеках и книж­ных магазинах, на журнал «Новости Книжного общества» подписывалось гораздо больше людей, чем покупа­ло книги непосредственно в магазине.

Сегодня также сущест­вуют книжные клубы «по подписке». Один из самых популярных и влиятель­ных создали телеведущие Ричард Мадли и Джуди Финниган в 2010 году. Десятки никому не известных писате­лей сделали карьеру благодаря тому, что их книги попали в списки для чтения этого клуба.

Кроме многочисленных книжных и литературных сообществ, рассчи­танных на широкую публику, суще­ствует немало «элитарных» клубов любителей книги. К примеру, зна­менитый Роксбергский клуб (Rox­burgheClub) — старейшее общество, занимающееся изданием неопубли­кованных документов и переиздани­ем редких печатных текстов, среди которых неизвестные или забытые произведения английской литера­туры и исторические документы. Состав клуба не может превышать 40 человек, и каждый его член дол­жен раз в год издать раритетную книгу. В настоящее время список пу­бликаций насчитывает почти 300 то­мов, среди них и средневековые ру­кописи в факсимиле, и знаковые произведения на древнеанглийском и среднеанглийском языках, и бо­лее современные тексты: неопубли­кованные документы якобитов, пе­реписка Гаррика и графини Спенсер, письма Дизраэли и так далее.

Этот клуб возник 16 июня 1812 года, когда группа библиофилов во главе с известным коллекционером эпо­хи преподобным Томасом Дибди­ном 8 встретилась за ужином нака­нуне продажи библиотеки герцога Роксбергского. 9 Они решили, что не следует забывать такое событие, и на следующий год 17 июня снова поужи­нали вместе. Так родился Роксберг­ский клуб, члены которого до сих пор каждый год в середине июня со­бираются на совместный ужин.

Ирина Дин

Великобритания . Рединг

 

Британские литературные сообщества

 

Клуб Скриблеруса (ScriblerusClub) был свободной груп­пой литераторов, ненавидев­ших претенциозную учёность и ложные вкусы. Клуб был основан в 1713 году Джоната­ном Свифтом, Александром Поупом, Джоном Геем, Джо­ном Арбутнотом и Томасом Парнеллом и просущество­вал до 1745 года. Назывался в честь вымышленного персо­нажа Мартинуса Скриблеруса, немца из Мюнстера, который славился образованностью, но не имел никаких практических знаний и суждений. Основ­ной целью Клуба Скриблеруса было высмеивание ложной на­уки и образования с помощью образованного дурака Марти­нуса Скриблеруса.

Клуб КитКэт (Kit‑Catclub) был образован в Лондоне в начале XVIII века членами пар­тии вигов, с ним связаны име­на многих известных литера­турных деятелей, такие как Джозеф Эддисон, Ричард Стил, Джон Ванбруг, Сэмюэл Гарт и Уильям Конгрив. Члены клуба Kit‑Cat собирались в тавер­не недалеко от «Темпл‑бара», которую содержал Кристофер Катор Кэт, для друзей — Кит Кэт. Его пироги с бараниной славились на всю округу, и их называли «кит‑кэт».

Клуб синих чулок (Blue-Stockings club). Термин «синие чулки» применялся в пре­небрежительном смысле к интеллектуальным и общи­тельным женщинам конца XVIII века. Вероятно, такие дамы носили дешёвые синие чулки вместо принятых в хоро­шем обществе чёрных шёлко­вых. В 1750‑х годах Элизабет Весей при поддержке своего мужа решила основать мод­ное литературное общество для вечерних приёмов нового типа, когда вечеринки разби­вались на небольшие груп­пы. Встречи с чаем, кофе и лимонадом вместо алкоголя и карточных игр, призванные продвигать и поощрять начи­нающих литераторов, прово­дились почти 50 лет. Политиче­ские дискуссии и скверносло­вие в клубе были запрещены.

Истоки Сэвилклуба (SavileClub) берут своё начало в Лон­доне. В момент основания в 1868 году он назывался Эклек­тическим клубом, позднее, в 1869 году, стал Новым клубом, а когда в 1871 году место встре­чи клуба было перенесено на улицу Сэвил‑роу, был переиме­нован в Сэвил‑клуб. Позже, в 1927 году, он был переведён на Брук‑стрит, 69, где и находит­ся сегодня. Среди членов клу­ба были Роберт Луис Стивен­сон, Эдмунд Госсе, Томас Харди, Уильям Батлер Титс, Литтон Стрэйчи и Генри Джеймс. Чле­ны клуба отличались свое­образным стилем письма и оригинальными взглядами.

Группа Блумсбери (Blooms­buryGroup) появилась на лон­донском литературном гори­зонте около 1904 года. В группу входили писатели Вирджиния и Леонард Вулф, художник Роджер Фрай, экономист Джон Мейнард Кейнс, художницы Дора Фарингтон и Ванесса Белл, философ Бертран Рассел, художественные критики Лит­тон Стрейтчи и Клайв Белл. Ро­манист Эдвард Форстер тоже был частым гостем дискуссий, в ходе которых обсуждались политические и литературные вопросы. Группу объединяло стремление к поиску истины и презрение к общепринятой морали. Это был бунт против викторианского пуританства и претенциозности. Группа ока­зала большое влияние на бри­танскую культуру в период с 1920 по 1940 год.

Группа «Инклинги» (Inklings) появилась в первой половине ХХ века. Назва­ние было позаимствовано у небольшого студенческо­го общества, созданного в 1931 году в Университетском колледже Оксфорда. Клайв Стейплз Льюис предложил его для неформальных встреч свободной группы писате­лей, мыслителей и филосо­фов. С 1930‑х по 1960‑е годы «Инклинги» собирались в ком­натах К. С. Льюиса в колледже Магдален в Оксфорде. Неко­торые встречи проходили в оксфордских пабах, таких как «Орёл и ребёнок». Важными членами группы были Клайв Стейплз Льюис, Невис Когхилл, Дж. Р. Р. Толкиен, Чарльз Уиль­ямс и Оуэн Барфилд. «Инклин­ги» интересовались традици­онной и повествовательной фантастической и фэнтезийной литературой. У них были свои правила и нормы, они соби­рались, чтобы читать вслух оригинальные произведения, и обсуждали многие литера­турные вопросы того времени. Интересно, что Дж.Р. Р. Толкиен читал вслух «Хоббитов» и «Вла­стелина колец» именно там. В период действия общества Клайв Стейплз Льюис создал «Хроники Нарнии», а Чарльз Уильямс написал свои знаме­нитые поэтические произведе­ния, основанные на артури­анской легенде — «Талиссин через Логрес» (1938) и «Регион летних звёзд» (1944).

 



Отправить сообщение в редакцию