Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Прокрустово ложе

Готовя материал об английских книжных клубах, я наткнулась на небольшую статью в йоркширской газете YorkshirePost о местном книжном клубе, отмечавшим своё 125‑летие. Конечно, я связалась с президентом клуба Робертом Тейлором (RobertTaylor), который поделился историей Книжного клуба в Илкли (IlkleyBookClub) и рассказал о том, как клуб функционирует сегодня.

Клуб был создан 22 января 1894 года в отеле Crescent в Илкли. В записях клуба нет никаких указаний на то, как возникла идея его создания и кто был её движущей силой, но, по мнению Роланда Уэйда, клуб взял за основу правила книжного клуба в Грасмире. Список из 27 правил, датированный 1894 годом, содержал все основные положения, необходимые для рабо­ты клуба, например, количество чле­нов (максимум 25), заказ и распро­странение книг, ежегодный ужин и распродажу, штрафы и подписку. Се­годняшние правила отличаются от первоначальных только деталями.

Клуб быстро «раскрутился». Всего через неделю после создания назна­чили книготорговца, который дол­жен был принимать заказы на кни­ги и отправлять их по почте членам клуба. Первым президентом клуба  стал приходской священник мест­ной церкви Святой Маргариты, од­ними из первых членов — юристы, банковский менеджер, основатель школы «Гилл Ройд» (существующей и по сей день), чемпион по теннису графства Йоркшир и директор сети универсальных магазинов.

Организация и функционирование книжного клуба в Илкли не совсем обычные. В отличие от большинства книжных групп, которые ежемесячно встречаются для обсуждения прочи­танных книг, клуб в Илкли встреча­ется один раз в год и не подразумева­ет никаких книжных дискуссий. Раз в год каждый его член подает заявку на одну‑две книги, которые клуб зака­зывает в местном независимом (несе­тевом) книжном магазине. Магазин даже делает специальную обложку для этих книг, потому что все они будут путешествовать из дома в дом, пока все члены клуба их не прочтут. В течение года члены клуба обмени­ваются этими книгами, а на ежегод­ном клубном вечере они продаются на аукционе. В первый год существо­вания клуба было заказано 122 книги, из которых 62 были проданы на еже­годном собрании. Рекорд за всю исто­рию клуба — 121 проданная книга в 1902 году. Бюджет книжного клуба со­ставляют выручка от ежегодного аук­циона и многочисленные штрафы.

Циркуляция книг была одной из первых проблем клуба. На первом же собрании в 1895 году в отчёте секре­таря говорится о желательности то­го, чтобы члены клуба внимательнее следили за соблюдением правил в отношении циркуляции книг и стро­го соблюдали длительность поль­зования книгой. А в протоколе со­брания 1898 есть следующая запись: «Комитет перешёл к обсуждению во­проса о циркуляции клубных книг и, в частности, предложения, сделан­ного одним из членов на ежегодном собрании — о том, что клуб должен воспользоваться услугами оплачи­ваемого служащего, чтобы тот до­ставлял книги от одного члена клуба к другому». После длительной дис­куссии была принята такая резолю­ция: «Обсудив различные способы устранения трудностей, связанных с нынешней циркуляцией книг, в на­стоящее время комитет не видит воз­можности сформулировать какой‑ли­бо удовлетворяющий всех план».

Строгий клубный устав подразу­мевал штрафы за любое невыпол­нение правил. Задержка книги — штраф, отсутствие на ежегодном ужине — штраф. В 1895 году один из членов написал в клуб «объяснитель­ную», что его отсутствие на ужине было вызвано плохим самочувстви­ем и что он надеется не получить штраф. Клуб единогласно решил, что сочувствует его недугу, но члены клуба не имеют права отклонять­ся от устава. Duralex, sedlex. В том же году другой член клуба отказался от оплаты штрафов. После долгой переписки и беседы с «бун­товщиком» клуб настоял на немед­ленном погашении задолженности в полном объёме и уполномочил секре­таря предпринять немедленные ша­ги для обеспечения оплаты. На еже­годном собрании клуба в 1898 году некоторые члены клуба, присутство­вавшие на ужине, отсутствовали на распродаже книг. Остальные не по­терпели такого поведения и приня­ли резолюцию: на будущих ежегод­ных собраниях члены клуба должны присутствовать как на ужине, так и распродаже, в противном случае они будут оштрафованы за непосещение. В последнее время клуб стал более снисходительным, и членов не штра­фуют, если они по болезни не могут присутствовать на ежегодном меро­приятии.

Показателен и такой случай. В на­чале Второй мировой войны один член клуба забыл, что тот, кому он передавал книги, ушёл в армию, и опустил книгу в почтовый ящик его офиса. Товарищ вернулся с войны и её нашёл. Поскольку он не передал книгу следующему члену клуба по истечении отведённых 14 дней, ему выставили пени в размере 180 фун­тов стерлингов. Однако существо­вало правило, согласно которому штраф не должен превышать опубли­кованную цену книги, и сумма была уменьшена до нескольких пенсов.

Сегодня клуб продолжает функ­ционировать так же, как и с момен­та своего создания. Свободных мест для новых участников нет, а когда появляется вакансия, она быстро за­полняется. Ежегодные отчёты слово в слово повторяют то, что было на­писано 150 лет назад (за исключени­ем цифр в расходных счетах). Прави­ла, изложенные в первоначальном уставе, остаются путеводной звездой клуба. Одно из них требовало, что­бы книги были написаны на англий­ском или французском языке; дру­гое — чтобы они «были надлежащего и подходящего характера для чтения в клубе». Такие викторианские пра­вила не предусматривали участия женщин. Впрочем, со временем от­ношение несколько изменилось, и в конце 1960‑х годов президент стал приглашать членов клуба на летний ужин к себе домой, а двух‑трёх жен членов клуба приглашали, чтобы по­мочь приготовить трапезу.

Выбор материалов для чтения также не сильно изменился. В основ­ном члены клуба заказывают серьёз­ную литературу, и только изредка в списке появляются романы.

 

Ирина Дин

Великобритания  Рединг

 

Что читают в Озёрном крае

 

Некоторые книги, выставлен­ные на ежегодном аукционе книжного клуба Илкли в 2022 году.

 

Речи, которые изменили мир. Книга и компакт-диск со знамениты­ми речами, вдохнов­лявшими нации и народы.

 Ричард Моррис. Йоркшир. Лирическая история вели­чайшего графства Англии. Через перепле­тение истории, семейных воспоми­наний и путешест­вий показано, как Йоркшир обрёл форму в литературе, ландшафте и легенде.

Джейн Джелли. Следы Вермее­ра. Исследова­ние о том, как Йоханнес Вермеер создавал свои работы, бросаю­щее вызов академическому восприятию и революционизирующее наши представления о художнике.

 Иэн Локвуд. История Скип­тона. Книга посвящена жизни простых горожан Скиптона, их здоровью, гигиене, работе и отдыху, начиная с нормандско­го завоевания и заканчивая XXI веком.

 Диармайд Маккалок. Томас Кром­вель. Рассказ о безжалостном и спокойном человеке, решительно настроенном на религиозную революцию.

 Эмма Смит. Это Шекспир. Блестящее и оригинальное введение в пьесы Шекспи­ра. Насыщенная информацией, совершенно не догматичная и учитывающая важность исполнения, книга вдохновит читателя на перечитывание пьес.

 Джоан Муркрофт Уилсон. Роберт Грейвс: от поэта Вели­кой войны до «прощания со всем этим». Подробная био­графия рассказывает о захва­тывающей жизни Грейвса, о том, как его оставили умирать в битве на Сомме, о его пере­езде в Испанию и его «проща­нии со всем этим».

 Алекс Вудкок. Король пыли. Приключения в забытой скульптуре. Путешествие каменщика Эксетерского собора по ландшафтам и древним скульптурам, вдохновившим его заняться этим ремеслом. Размышление о ремесле, важности ручного труда и преобразующей силе искус­ства в нашей жизни.

 Орландо Фигес. Евро­пейцы. Богатая и захватываю­щая история культуры Европы XIX века, увиденная глазами трёх замечательных людей — великой певицы Полины Виардо, великого писателя Ивана Тургенева и великого знатока, мужа Полины, Луи.

 Хелен Рапапорт. Романо­вы. Почему многочисленные родственники бывшего царя и союзные правительства Евро­пы не смогли спасти россий­скую императорскую семью в 1918 году? Захватывающая история яростной преданно­сти, жестокого соперничест­ва и бесконечных поворотов судьбы, закончившаяся тра­гедией.

 Варлам Шала­мов. Колымские рассказы. Эпическая подборка коротких рассказов, представляющих 15 лет, проведённых автором в советском ГУЛАГе.

 Оуэн Мэтьюз. Безупречный шпион. Рихард Зорге, главный агент Сталина. Рихард Зорге, родившийся от немецкого отца и русской матери, стал преданным коммунистом и самым грозным шпионом Советского Союза, внедрив­шись в высшие эшелоны немецкого, китайского и японского общества до и во время Второй мировой войны. Леденящий душу и разоблачи­тельный шедевр.



Отправить сообщение в редакцию