О жизни Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме рассказывают заведующая отделом гостеприимства и волонтёрства Светлана Прасолова и методист по работе с маломобильными посетителями Алексей Мазуров. Беседовала Ксения Сергазина.
- Коллеги, почему вообще Фонтанный Дом? Что здесь было раньше, до Ахматовой?
Алексей Мазуров: Эти земли за рекой Фонтанкой, за границей Санкт‑Петербурга получил граф Шереметев, сподвижник Петра I, здесь размещалась загородная резиденция Шереметевых. Фонтанка была границей города — и если Шуваловский дворец фасадом выходит на саму Фонтанку — как городская резиденция, то Фонтанный Дом — загородная резиденция — отдалён от реки, сдвинут вглубь.
- Когда Ахматова попадает сюда впервые?
Алексей Мазуров: В квартиру 44 Ахматова впервые пришла 19 октября 1922 года (как сладко это говорить в 2022 году, осенью).
Когда мы говорим о датах Фонтанного Дома, то, разумеется, говорим о мемориальном музее‑квартире Николая Николаевича Пунина, видного искусствоведа, который жил в этой квартире с женой. Но ещё в 1918 году Ахматова поселилась здесь с Владимиром Казимировичем Шилейко — в Северном садовом флигеле (сейчас он перестроен под жилой дом).
- Можно ли сказать, что Фонтанный Дом — это прежде всего музей человека, а уже потом музей поэта?
Светлана Прасолова: Мы говорим о человеке, который здесь жил, взаимодействовал, встречался с какими‑то людьми, интересовался историей этого дома, этого места, пришёл сюда жить — уже с какой‑то собственной историей, со своими воспоминаниями. И при этом у этого человека была способность облекать свои переживания в строки, которые становились стихами. Ведь даже в Серебряный век свои, друзья по «цеху», если мы говорим о «цехе поэтов», смотрели друг на друга с большой долей критики. Ахматова же была исключением, этаким сюрпризом времени, ведь «быть поэтом женщине — нелепость» (это её собственные строки). Но в какой‑то момент произошла катастрофа, которая коснулась не её одну, а весь мир, — и в этой катастрофе выживают люди, относящиеся к происходящему с умением отстраниться и посмотреть издалека. И удивительные спутники жизни — и Николай Гумилёв, и Владимир Шилейко, и Николай Пунин — дают Ахматовой возможность этого отдаления, этой перспективы. Гумилёв, который, к примеру, воспринимает мудрость вождей африканских племен, где он побывал, и говорит о стихиях; Шилейко, который также погружает её в древнюю историю через переводы Эпоса о Гильгамеше и шумерской поэмы «Энума Элиш»...
Открывая этот музей, мы с самого начала говорили, что здесь будет разговор о поколениях. Это такой завет Ахматовой, который мы воплощаем. Поэтому в музее принципиально говорить даже не о человеке, не о поэте, а о месте, в котором жили, куда приходили, где думали.
- Кто приходит в музей? Школьники? Взрослые?
Светлана Прасолова: Взрослых, конечно, больше. Школьников приводят замечательные взрослые. Но для нас важно, как люди приходят. И в этом, конечно, есть элемент провокации: несколько лет мы начали писать на стене стихи Ахматовой — и получили отклик: сначала строки Ахматовой, Цветаевой, Бродского, Пастернака, а потом и размышления — о времени и о себе. Тут есть надписи на уровне глаз, а есть выше уровня глаз — приходят молодые люди и держат девушек на плечах, а те пишут. Посыл нашего музея: приходите в гости, можете не читать, не готовиться. Просто приходите — мы будем вам рады.
- Музей, стало быть, больше про погружение, чем про информацию?
Алексей Мазуров: Встреча с поэтом должна быть один на один. Мы проводим литературные вечера, экскурсии, вы можете быть погружённым в эпоху... Но я считаю, что для того, чтобы назвать себя человеком, который любит того или иного поэта, надо оказаться с ним наедине. Вы должны открыть книгу — то, что будет с вами происходить при чтении, невозможно рассказать словами. Поэтому в ахматовской квартире мы делаем интерактивную литературную часть с помощью технических средств: чтобы увидеть комментарии с рассказом о предметах, выставленных в экспозиции, вы должны протянуть руку, обозначить, что вы хотите об этом узнать, — и только тогда на чёрных экранах появится комментарий или вопрос, провоцирующий на прочтение текстов.
Кофе на первом этаже, «Шумерийская кофейня» — это тоже одна из деталей приближения. Ребята из кофейни придумали тематические напитки: у нас есть «Шумерийский кофе», есть кофе «Ахматовские чтения». Всё это сделано, чтобы человек чуть задержался, остановился, подумал.
- Какие места города, кроме Фонтанного Дома, были значимы для Ахматовой?
Светлана Прасолова: Это замечательный вопрос, потому что через Ахматову, как я уже говорила, мы выходим на разные темы. Она ходила по улицам — и ей казалось, что здесь проходил Пушкин. Она жила на Фонтанке — а рядом, в соседних домах, действительно и жил, и приходил к друзьям в гости Пушкин, смотрел на Михайловский замок и писал строки, вошедшие в оду «Вольность». Мы выходим на Литейный — и видим колокольню Владимирского собора. За ней — последний адрес Достоевского, это Россия Достоевского, это город Достоевского, город, в котором она живёт. Ахматова долго не была жительницей Петербурга. Она в детстве и юности жила в Царском Селе, росла в тиши парков, где тоже всё пропитано Пушкиным, где была императорская резиденция... — и вместе с тем это идеальный город.
В 1910 году Гумилёв приезжает в Киев, забирает оттуда Ахматову (ещё Анну Горенко), которая, наконец, соглашается быть его женой, он возвращает её — и они приезжали в Петербург из дома Гумилёвых в Царском Селе на поездах, ночь проводили в «Бродячей собаке» — по одной простой причине: нужно дождаться утреннего поезда, чтобы ехать обратно в Царское Село, к себе.
Когда Гумилёв уходит на фронт, начинаются переезды Ахматовой с одной квартиры на другую и поиск себя, всматривание в этот город, который всё ещё остаётся для неё загадкой.