Жан‑Батист Поклен, более известный как Мольер (15 января 1622 – 17 февраля 1673), считается неотъемлемой частью коллективного сознания французов. Читали они его произведения или нет, но имя Мольера знакомо всем французам и многим иностранцам. Автор комедий Великого века сегодня самый популярный, самый исполняемый французский драматург, произведения которого переведены на многие другие языки.
Человек театра
Но кем на самом деле был человек, ставший национальным достоянием? Почти ничего не известно о личности Жана‑Батиста Поклена, очень мало известно о Мольере‑актёре, о себе как об авторе бессмертных комедий Мольер не оставил ни одной рукописи. Эта пустота позволила его преемникам изобрести традицию, востребованную многими поколениями художников и по сей день. Серые зоны и белые пятна в биографии Мольера вызвали к жизни различные мифы. Например, что литературным негром Мольера был Корнель, или легенда, что Мольер был подставным лицом самого Людовика XIѴ.
В день рождения великого драматурга и в ознаменование его 400‑летия в Версале открылась выставка «Мольер. Рождение национального достояния».
Организаторы выставки обратились к необычной судьбе актёра и драматурга, который, прежде чем добиться успеха в Париже, пересёк всё французское королевство. Цель выставки амбициозна — деконструировать легенду, шаг за шагом проследить литературную, театральную, культурную и политическую судьбу Мольера на протяжении четырёх веков, отделяющих нас от него. На выставке представлен человек, который до сих пор считается человеком театра parexcellence, — автор, актёр, директор театра, режиссёр и организатор королевских праздников и развлечений. На выставке исследуются мифы, созданные вокруг Мольера, и влияние на его судьбу различных политических режимов. Кроме того, кураторы ставят перед собой задачу открыть Мольера, увиденного из другого мира, пересёкшего культурные и языковые границы Франции, чтобы оставить свой след на пяти континентах.
На выставке представлены книги, рукописи, режиссёрские конспекты, предварительные эскизы, фотографии, афиши, а также произведения искусства — картины, скульптуры, рисунки, костюмы, макеты декораций, графические работы, карикатуры, комиксы, предметы декоративно‑прикладного искусства — и аудиовизуальные проекции.
Выставка разделена на четыре части и восемь разделов.
От бродячего паяца до фаворита
Раздел посвящён Мольеру как человеку сцены, человеку пера и человеку королевского двора. Это рассказ об основных этапах жизни Жана‑Батиста, а также об условиях создания и восприятия его произведений. Посетители увидят картины, скульптуры, архивные рукописи, подлинные документы, сценические образы и предметы, принадлежавшие драматургу или актёрам его театра, реконструкции костюмов и макеты декораций того времени.
Создание традиций
Раздел посвящён переосмыслению произведений Мольера его современниками — актёрами и авторами, ответственными за увековечивание традиций и репертуара великого драматурга. Все они стремятся отдать дань уважения громоздкому для постмольеровского поколения наследию и одновременно превзойти его.
Наследие и преемственность
Раздел рассказывает о противоречивых представлениях о наследии Мольера, порождающих легенды, фантастические истории, связанные с его жизнью и творчеством, которые одновременно разрастаются и оспариваются. В экспозицию входят портреты известных актёров и исполнителей, тексты пьес, биографические мифы, картины, гравюры, скульптуры и театральный реквизит.
Лихорадка мольеризма
Почитание Мольера и даже благоговение перед ним появились в результате формирования сообщества, изучавшего жизнь и творчество драматурга, а также установления национальных памятных дат и зарождения культа Мольера, о котором свидетельствуют вдохновленные им произведения искусства, в частности, историческая живопись и скульптура.
Республиканец
Эта часть экспозиции рассказывает о резкой перемене в отношении к наследию Мольера. В период Третьей республики стремились забыть придворного режиссёра, но продолжать прославление гения — знатока французского, олицетворение французского духа и республиканца до республиканцев. Мольер стал отдельной главой в республиканской настольной книге. Тексты Мольера — часть национального нарратива.
На грани между почтительностью и дерзостью
В центре внимания этого раздела выставки — великие произведения Мольера в постановках других режиссёров: от Жака Копо и Луи Жуве до современных спектаклей, включая Жана Вилара, Антуана Витеза и Ариану Мнушкину, — как образец смелости режиссёров, стремящихся противостоять традиции, демонстрировать новаторство в интерпретации репертуара, ставшего каноническим.
Мультимедиа
Организаторы экспозиции показывают, как наследие Мольера используется различными средствами массовой информации (комиксы, иллюстрированные книги, кино, карикатуры), как оно стало источником прибыли и экспортным продуктом (парки развлечений, цифровая анимация, компьютерные изображения, туристическая и коммерческая эксплуатация).
Мольер без границ
Мольер уже много лет — свой для всего мира. На выставке основное внимание уделено проникновению наследия французского драматурга в Азию и Северную Африку. В центральной ротонде EspaceRichaud представлены костюмы, модели декораций и предварительные эскизы основных сценических постановок.
Национальный музей Версаля . Франция . Версаль .
Переводсфранцузского Ирины Дин