Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Мольèру – 400

Жан‑Батист Поклен, бо­лее известный как Моль­ер (15 января 1622 – 17 фев­раля 1673), считается неотъемлемой частью коллективного сознания французов. Читали они его произведения или нет, но имя Молье­ра знакомо всем французам и многим иностранцам. Автор комедий Велико­го века сегодня самый популярный, самый исполняемый французский драматург, произведения которого переведены на многие другие языки.

Человек театра

Но кем на самом деле был человек, ставший национальным достоянием? Почти ничего не известно о личности Жана‑Батиста Поклена, очень мало из­вестно о Мольере‑актёре, о себе как об авторе бессмертных комедий Мольер не оставил ни одной рукописи. Эта пустота позволила его преемникам изобрести традицию, востребованную многими поколениями художников и по сей день. Серые зоны и белые пят­на в биографии Мольера вызвали к жизни различные мифы. Например, что литературным негром Мольера был Корнель, или легенда, что Моль­ер был подставным лицом самого Людовика XIѴ.

В день рождения великого драма­турга и в ознаменование его 400‑ле­тия в Версале открылась выставка «Мольер. Рождение национального достояния».

Организаторы выставки обрати­лись к необычной судьбе актёра и драматурга, который, прежде чем добиться успеха в Париже, пересёк всё французское королевство. Цель выставки амбициозна — деконстру­ировать легенду, шаг за шагом про­следить литературную, театральную, культурную и политическую судьбу Мольера на протяжении четырёх ве­ков, отделяющих нас от него. На вы­ставке представлен человек, кото­рый до сих пор считается человеком театра parexcellence, — автор, актёр, директор театра, режиссёр и орга­низатор королевских праздников и развлечений. На выставке исследуют­ся мифы, созданные вокруг Мольера, и влияние на его судьбу различных политических режимов. Кроме того, кураторы ставят перед собой задачу открыть Мольера, увиденного из дру­гого мира, пересёкшего культурные и языковые границы Франции, что­бы оставить свой след на пяти континентах.

На выставке представлены книги, рукописи, режиссёрские конспекты, предварительные эскизы, фотогра­фии, афиши, а также произведения искусства — картины, скульптуры, ри­сунки, костюмы, макеты декораций, графические работы, карикатуры, ко­миксы, предметы декоративно‑при­кладного искусства — и аудиовизуаль­ные проекции.

 

Выставка разделена на четыре ча­сти и восемь разделов.

От бродячего паяца до фаворита

Раздел посвящён Мольеру как чело­веку сцены, человеку пера и человеку королевского двора. Это рассказ об ос­новных этапах жизни Жана‑Батиста, а также об условиях создания и воспри­ятия его произведений. Посетители увидят картины, скульптуры, архив­ные рукописи, подлинные документы, сценические образы и предметы, при­надлежавшие драматургу или актёрам его театра, реконструкции костюмов и макеты декораций того времени.

Создание традиций

Раздел посвящён переосмыслению произведений Мольера его современ­никами — актёрами и авторами, от­ветственными за увековечивание традиций и репертуара великого дра­матурга. Все они стремятся отдать дань уважения громоздкому для постмольеровского поколения наследию и одновременно превзойти его.

Наследие и преемственность

Раздел рассказывает о противоречи­вых представлениях о наследии Мольера, порождающих легенды, фанта­стические истории, связанные с его жизнью и творчеством, которые одно­временно разрастаются и оспарива­ются. В экспозицию входят портреты известных актёров и исполнителей, тексты пьес, биографические мифы, картины, гравюры, скульптуры и теа­тральный реквизит.

Лихорадка мольеризма

Почитание Мольера и даже благогове­ние перед ним появились в результа­те формирования сообщества, изучав­шего жизнь и творчество драматурга, а также установления национальных памятных дат и зарождения культа Мольера, о котором свидетельствуют вдохновленные им произведения ис­кусства, в частности, историческая живопись и скульптура.

Республиканец

Эта часть экспозиции рассказывает о резкой перемене в отношении к на­следию Мольера. В период Третьей республики стремились забыть при­дворного режиссёра, но продолжать прославление гения — знатока фран­цузского, олицетворение французско­го духа и республиканца до республи­канцев. Мольер стал отдельной главой в республиканской настольной книге. Тексты Мольера — часть националь­ного нарратива.

На грани между почтительностью и дерзостью

В центре внимания этого раздела вы­ставки — великие произведения Мольера в постановках других режиссёров: от Жака Копо и Луи Жуве до совре­менных спектаклей, включая Жана Вилара, Антуана Витеза и Ариану Мнушкину, — как образец смелости режиссёров, стремящихся противо­стоять традиции, демонстрировать новаторство в интерпретации репер­туара, ставшего каноническим.

Мультимедиа

Организаторы экспозиции показыва­ют, как наследие Мольера использует­ся различными средствами массовой информации (комиксы, иллюстриро­ванные книги, кино, карикатуры), как оно стало источником прибыли и экс­портным продуктом (парки развле­чений, цифровая анимация, компью­терные изображения, туристическая и коммерческая эксплуатация).

Мольер без границ

Мольер уже много лет — свой для все­го мира. На выставке основное внима­ние уделено проникновению насле­дия французского драматурга в Азию и Северную Африку. В центральной ротонде EspaceRichaud представ­лены костюмы, модели декораций и предварительные эскизы основных сценических постановок.

Национальный музей Версаля . Фран­ция . Версаль .

Переводсфранцузского Ирины Дин



Отправить сообщение в редакцию