Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Его Театр

Неудивительно, что сегодня сложно найти следы бурной жизни бродячего артиста Жана‑Батиста Мольера. Дом, где он родился, давным‑давно снесли,
а в здании, где он умер, оригинальными остались только фасад, кровля и центральная лестница. Музея Мольера в формальном смысле слова тоже нет. Но есть Дом Мольера — место, где хранится бесценное наследие великого драматурга. Это всемирно известный парижский театр «Комеди Франсез». 

«В этот день, после пред­ставления, в 10 часов ве­чера, господни де Мольер умер у себя дома на ули­це Ришелье; играя свою роль в коме­дии о мнимом больном, он почувство­вал себя дурно по причине простуды и грудной горячки, которая вызвала у него столь сильный кашель, что, пы­таясь отхаркаться с превеликим тру­дом, он порвал себе грудную жилу, после чего прожил не более полови­ны или трёх четвертей часа. Тело его погребено на кладбище Святого Иоси­фа, что примыкает к приходу Святого Евстахия. Могильный холм возвыша­ется над землей на один фут». 17 фев­раля 1673 года Шарль Лагранж, вер­ный соратник Мольера, аккуратным почерком сделал запись о смерти друга в реестре. Эта книга — одно из самых ценных произведений в коллекции библиотеки‑музея  «Комеди Франсез». Реестр хранится в сейфе вместе с другими ревностно ох­раняемыми сокровищами.

Библиотека

Библиотека‑музей «Комеди Фран­сез» — величайшее в мире хранилище наследия театрального искусства. Бо­лее 300 лет в здании прославленного театра хранятся документы, матери­алы и произведения искусства, каса­ющиеся истории театра и актёров. С 1680 года, с момента основания театра, библиотека систематически пополня­ется новыми экспонатами. Её фонды насчитывают более восьми тысяч ру­кописей, 12 тысяч моделей костюмов и декораций, 28 тысяч книг, картин, скульптур, фотографий, предметов, музыкальных партитур и так далее. Здесь же хранятся старинные афиши и программы спектаклей, периодиче­ские издания, отчёты театра, аудио‑ и видеоматериалы. Большинство документов доступно на сайте «Комеди Франсез». Среди би­блиотечных сокровищ — ру­копись «Эрнани», которую Виктор Гюго завещал французским актёрам. Есть здесь также несколько гуашей XѴIII века с изображениями актёров, и портреты великого Тальма.

Музей

Мольер не знал «Комеди Фран­сез» — театра, основанного по при­казу Людовика XIѴ и объединившего мольеровский «Отель Генего» и кон­курировавший с ним «Бургундский отель». Тем не менее театр называют «Домом Мольера» — потому что Моль­ера в этом театре ставят чаще других. Каждый год 15 января «Комеди Фран­сез» чествует своего родоначальни­ка, а в этом, юбилейном, году театр посвятил ему всю свою годовую про­грамму.

Познакомиться с наследием дра­матурга и другими театральными со­кровищами можно только в составе экскурсионных групп и только по вы­ходным. Главная особенность этого музея‑театра — отсутствие привычной экспозиции. Коллекции расположены как в общественных зонах, доступных зрителям, так и в служебных помеще­ниях, фойе, коридорах, конференц‑за­лах и офисах. Многие экспонаты музея по‑прежнему используются как рекви­зит при подготовке спектаклей.

Среди живописных полотен — а их в коллекции 360 — стоит отметить портрет Мольера кисти Пьера Минь­яра, портрет Тальма Эжена Делакруа и картины Огюста Ренуара. Среди скульптурных произведений выде­ляются бюсты великих драматургов Мольера, Корнеля, Расина, скульп­тура Вольтера, созданная Гудоном, и гипсовые отпечатки рук ведущих ак­теров театра. Уникальный экспонат коллекции — кресло Мольера.

Это музей insitu, с коллекциями, ко­торые живут в ритме их создания: ве­шалка может закрывать картину, кор­зина с реквизитом бросается в глаза прежде, чем портреты Рашель, Тальма или Сары Бернар. Неожиданности — в порядке вещей, маршрут экскурсий которых может быть изменён в лю­бой момент. Такова жизнь театра и в театре.

Ирина Дин (Хохолева)

В работе над текстом использовались материалы сайтов www.frenchparis.ru; www.comedie‑francaise.bibli.fr.



Отправить сообщение в редакцию