Неудивительно, что сегодня сложно найти следы бурной жизни бродячего артиста Жана‑Батиста Мольера. Дом, где он родился, давным‑давно снесли,
а в здании, где он умер, оригинальными остались только фасад, кровля и центральная лестница. Музея Мольера в формальном смысле слова тоже нет. Но есть Дом Мольера — место, где хранится бесценное наследие великого драматурга. Это всемирно известный парижский театр «Комеди Франсез».
«В этот день, после представления, в 10 часов вечера, господни де Мольер умер у себя дома на улице Ришелье; играя свою роль в комедии о мнимом больном, он почувствовал себя дурно по причине простуды и грудной горячки, которая вызвала у него столь сильный кашель, что, пытаясь отхаркаться с превеликим трудом, он порвал себе грудную жилу, после чего прожил не более половины или трёх четвертей часа. Тело его погребено на кладбище Святого Иосифа, что примыкает к приходу Святого Евстахия. Могильный холм возвышается над землей на один фут». 17 февраля 1673 года Шарль Лагранж, верный соратник Мольера, аккуратным почерком сделал запись о смерти друга в реестре. Эта книга — одно из самых ценных произведений в коллекции библиотеки‑музея «Комеди Франсез». Реестр хранится в сейфе вместе с другими ревностно охраняемыми сокровищами.
Библиотека
Библиотека‑музей «Комеди Франсез» — величайшее в мире хранилище наследия театрального искусства. Более 300 лет в здании прославленного театра хранятся документы, материалы и произведения искусства, касающиеся истории театра и актёров. С 1680 года, с момента основания театра, библиотека систематически пополняется новыми экспонатами. Её фонды насчитывают более восьми тысяч рукописей, 12 тысяч моделей костюмов и декораций, 28 тысяч книг, картин, скульптур, фотографий, предметов, музыкальных партитур и так далее. Здесь же хранятся старинные афиши и программы спектаклей, периодические издания, отчёты театра, аудио‑ и видеоматериалы. Большинство документов доступно на сайте «Комеди Франсез». Среди библиотечных сокровищ — рукопись «Эрнани», которую Виктор Гюго завещал французским актёрам. Есть здесь также несколько гуашей XѴIII века с изображениями актёров, и портреты великого Тальма.
Музей
Мольер не знал «Комеди Франсез» — театра, основанного по приказу Людовика XIѴ и объединившего мольеровский «Отель Генего» и конкурировавший с ним «Бургундский отель». Тем не менее театр называют «Домом Мольера» — потому что Мольера в этом театре ставят чаще других. Каждый год 15 января «Комеди Франсез» чествует своего родоначальника, а в этом, юбилейном, году театр посвятил ему всю свою годовую программу.
Познакомиться с наследием драматурга и другими театральными сокровищами можно только в составе экскурсионных групп и только по выходным. Главная особенность этого музея‑театра — отсутствие привычной экспозиции. Коллекции расположены как в общественных зонах, доступных зрителям, так и в служебных помещениях, фойе, коридорах, конференц‑залах и офисах. Многие экспонаты музея по‑прежнему используются как реквизит при подготовке спектаклей.
Среди живописных полотен — а их в коллекции 360 — стоит отметить портрет Мольера кисти Пьера Миньяра, портрет Тальма Эжена Делакруа и картины Огюста Ренуара. Среди скульптурных произведений выделяются бюсты великих драматургов Мольера, Корнеля, Расина, скульптура Вольтера, созданная Гудоном, и гипсовые отпечатки рук ведущих актеров театра. Уникальный экспонат коллекции — кресло Мольера.
Это музей insitu, с коллекциями, которые живут в ритме их создания: вешалка может закрывать картину, корзина с реквизитом бросается в глаза прежде, чем портреты Рашель, Тальма или Сары Бернар. Неожиданности — в порядке вещей, маршрут экскурсий которых может быть изменён в любой момент. Такова жизнь театра и в театре.
Ирина Дин (Хохолева)
В работе над текстом использовались материалы сайтов www.frenchparis.ru; www.comedie‑francaise.bibli.fr.