Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Дань памяти Михаилу Чехову

У театра как у вида искусства особые отношения со временем. С одной стороны, спектакль, не будучи зафиксирован в аудио- или видеоформате, существует исключительно «в моменте», здесь и сейчас: в этой неповторимости мимолетного впечатления и уникальности переживания во многом и заключаются обаяние и магия театра, каждый раз по-разному аккумулирующего творческую и психоэмоциональную энергию актерского ансамбля, которая, в свою очередь, резонирует с аудиторией в зрительном зале. С другой стороны, театр хранит и развивает собственную философию, этику и эстетику, использует древнейшие традиции, приемы и выразительные средства, по ходу веков непрестанно добавляя в коллекцию что-то новое — рожденное потребностями и возможностями сегодняшнего дня. Если, к тому же, учесть, что в оформлении постановок нередко задействованы предметы, связанные с конкретным историческим периодом и культурным кодом, то можно сделать вывод, что, в каком-то смысле, само существование театра — это эффективный способ актуализации материального и нематериального культурного наследия. И, хотя ставить знак равенства между театром и музеем было бы неуместно, любой театр всё равно «немного музей», то есть, прибегая к словарному определению, учреждение, которое занимается изучением и хранением памятников культуры, а также просветительской деятельностью. Более того, само слово «museion» в переводе с греческого означает «святилище муз», а это поэтичное определение подходит театру не менее, чем музею.

            Рижский русский театр имени Михаила Чехова, в 2021 году отметивший 138-летие, - в настоящее время единственный профессиональный драматический театр, получивший право именоваться в честь замечательного актера, режиссера и педагога, оказавшего огромное влияние на развитие театрального искусства и искусства кино во всём мире. В Риге, в том числе в Русском театре, Михаил Чехов проработал два года - с 1932-го по 1934-й, причем не только ставил и играл спектакли, но и занимался с русскими и латышскими актерами по собственному методу, который окончательно оформил и отшлифовал именно здесь, а потом с успехом применил в Великобритании и США, в том числе обучая многих звезд Голливуда. 

            К сожалению, в Латвии о Михаиле Чехове за пределами узкопрофессиональных кругов знают немного, поэтому с 2006 года, когда было утверждено новое название, в театре ведется работа по сбору и презентации материалов о Михаиле Чехове.

            В 2010 году, когда здание открылось после масштабной реконструкции, в вестибюле на первом этаже появилась скульптура Э. Круминьша, изображающая Михаила Чехова в роли Хлестакова — персонажа пьесы «Ревизор», с которой когда-то началось знакомство рижской публики с блистательным московским гастролером.

            В  2011 году рядом со скульптурой была установлена витрина мини-музея, где представлены экспонаты, связанные с рижским периодом Михаила Чехова, а также с историей его семьи.  

            В 2012 году на сайте театра (актуальный адрес: www.mct.lv) был создан постоянно пополняющийся  раздел, посвященный жизни и творчеству Михаила Чехова.

            В 2018 году в рамках программы мероприятий к столетию Латвийского государства был поставлен спектакль «Ключи от магии». Пьесу по заказу театра написал известный российский драматург Михаил Дурненков, а основой для нее стали документальные материалы, в том числе специально отобранные в латвийских архивах и музеях.

            В 2020 году по инициативе директора театра Даны Бйорк был запущен уникальный многоплановый развлекательно–образовательный интерактивный проект для взрослых и детей «Мост Рига — Голливуд», состоящий из двух частей. Первая представляет собой  увлекательное театральное приключение на трех языках (русском, латышском и английском): экскурсию по театру, рассказ–спектакль о Михаиле Чехове и настоящий актёрский тренинг под руководством артистов театра. Вторая часть - это самостоятельная прогулка по городу под девизом «Взгляни на Ригу глазами Чехова». На специально разработанном для проекта сайте mchekhov.lvможно ознакомиться с 10 культурными и туристическими объектами, которые в свое время посещал Михаил Чехов, и составить оптимальный маршрут для их осмотра. Возле каждого объекта прикреплена табличка с QR–кодом или изображением; если отсканировать его с помощью смарт–устройства, на котором установлено бесплатное приложение дополненной реальности  Overly, можно увидеть, как выглядели эти объекты в тридцатые годы прошлого века, и узнать кое-что об их истории. Информация на сайте и в приложении Overly доступна на трех языках: русском, латышском и английском.

            Театр продолжает поиск и обработку информации о Михаиле Чехове, а также ищет новые способы ее представления. В планах — лекции и фестивали, мастер-классы и междисциплинарные проекты, а также пополнение «музейной» коллекции предметов и фактов.

Лина Овчинникова

           

           

 



Отправить сообщение в редакцию