Здесь в 1753 году в этот день в усадьбе своего отца родился гениальный «русский Леонардо», здесь впоследствии создал прекрасный усадебный ансамбль и в 1804 году был похоронен в Воскресенской церкви‑усыпальнице, которую построил по своему проекту.
Первая экспозиция, посвящённая архитектурным проектам Львова, его жизни и творчеству, была подготовлена студентами Московского архитектурного института под руководством доктора искусствоведения, профессора И. Е. Путятина. Она расположилась в здании Никольского сельского клуба рядом с Воскресенской церковью. За время, прошедшее с открытия, музей пополнился большим количеством экспонатов, связанных с Николаем Александровичем и его семьёй, разнообразными сторонами творческой и культурной жизни львовского круга и усадьбы Никольское‑Черенчицы. Стены музея украсили генеалогические схемы богатой родословной семьи Львовых, выполненные потомком архитектора Марией Львовной Львовой и Сергеем Дмитриевичем Дзюбановым — потомком «арпачевских» Львовых, двоюродных родственников и заказчиков Николая Александровича.
На средства благотворителей приобретены историческая мебель и предметы усадебного интерьера эпохи классицизма, воссоздан рабочий кабинет архитектора. В Никольское из соседней усадьбы Арпачево вернулся и был отреставрирован шкаф‑бюро 1780‑х годов, хранившийся в семье потомков Н. А. Львова. Это бюро, вероятно, было изготовлено по эскизам самого архитектора в столярной мастерской в Никольском. Ценным экспонатом кабинета являются действующие пристенные часы XѴIII века с боем. В музее экспонируются копии в натуральную величину с портретов Николая Александровича и его жены Марии Алексеевны, созданных Д. Г. Левицким, а также с портретов их ближайшего окружения, написанных В. Л. Боровиковским во время пребывания в Никольском и в петербургском доме Н. А. Львова.
Перед экскурсией по усадьбе можно познакомиться с изображениями усадебного дома, от которого до наших дней сохранилось только одно крыло — мужская половина, а также с картой‑схемой реконструкции усадьбы. Они размещены при входе в музей и в усадебном доме. Посетители могут поработать с книгами о творчестве Львова, собранными для усадебной библиотеки в специальном книжном шкафу двухсотлетней давности.
В самой просторной комнате силами благотворителей, волонтёров и сотрудников Никольского сельского клуба осенью 2020 года создан выставочный зал. Сейчас здесь на выставке «Следы Льва» представлены живописные работы И. Е. Путятина с изображением храмов и усадеб, построенных по проектам Львова. В выставочном зале нашлось место для инкрустированного немецкого пианино XIX века и огромного круглого стола. В стенах музея вновь зазвучала старинная музыка времён Львова. Здесь установили и отремонтировали четыре исторических фортепиано и клавикорд, подаренный исследователем музыкальной культуры эпохи Н. А. Львова Аскольдом Смирновым. Работы по ремонту и обслуживанию музейных клавишных инструментов ведёт московский коллекционер и музыкант Павел Бобрышев. Теперь в экспозиции Музыкального зала аутентично звучит музыка львовского круга на русском романтическом рояле 1842 года и пианино 1880‑х годов, настроенных в унисон в строе XѴIII века. Возник план создания экспозиции вокруг рояля 1912 года, посвящённой последней владелице усадьбы — выдающейся оперной певице Марии Даниловне Каменской.
Неоценимую помощь в волонтерской деятельности оказывает туристический клуб «Своя Дорога», большую организационную, информационную и материальную поддержку — Администрация Торжокского района.
Ольга Ткаченко, Илья Путятин
Тверская область . с. Никольское‑Черенчицы.