Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Следы Львова

Здесь в 1753 году в этот день в усадьбе своего отца родился ге­ниальный «русский Леонар­до», здесь впоследствии создал прекрасный усадебный ансамбль и в 1804 году был похоронен в Воскресен­ской церкви‑усыпальнице, которую построил по своему проекту.

Первая экспозиция, посвящённая архитектурным проектам Львова, его жизни и творчеству, была подготовле­на студентами Московского архитек­турного института под руководством доктора искусствоведения, профессо­ра И. Е. Путятина. Она расположилась в здании Никольского сельского клу­ба рядом с Воскресенской церковью. За время, прошедшее с открытия, му­зей пополнился большим количеством экспонатов, связанных с Ни­колаем Александровичем и его семьёй, разнообразными сторонами творческой и культурной жизни львов­ского круга и усадьбы Ни­кольское‑Черенчицы. Стены музея украсили генеалогиче­ские схемы богатой родословной семьи Львовых, выполненные потомком ар­хитектора Марией Львовной Львовой и Сергеем Дмитриевичем Дзюбано­вым — потомком «арпачевских» Льво­вых, двоюродных родственников и за­казчиков Николая Александровича.

На средства благотворителей приобретены историческая мебель и предметы усадебного интерьера эпохи клас­сицизма, воссоздан рабочий кабинет архитектора. В Никольское из сосед­ней усадьбы Арпачево вернулся и был отреставрирован шкаф‑бюро 1780‑х го­дов, хранившийся в семье потомков Н. А. Львова. Это бюро, вероятно, было изготовлено по эскизам самого архи­тектора в столярной мастерской в Ни­кольском. Ценным экспонатом кабине­та являются действующие пристенные часы XѴIII века с боем. В музее экспо­нируются копии в натуральную вели­чину с портретов Николая Александ­ровича и его жены Марии Алексеевны, созданных Д. Г. Левицким, а также с портретов их ближайшего окружения, написанных В. Л. Боровиковским во время пребывания в Никольском и в петербургском доме Н. А. Львова.

Перед экскурсией по усадьбе можно познакомиться с изображениями уса­дебного дома, от которого до наших дней сохранилось только одно кры­ло — мужская половина, а также с кар­той‑схемой реконструкции усадьбы. Они размещены при входе в музей и в усадебном доме. Посетители могут поработать с книгами о творчестве Львова, собранными для усадебной библиотеки в специальном книжном шкафу двухсотлетней давности.

В самой просторной комнате си­лами благотворителей, волонтёров и сотрудников Никольского сельского клуба осенью 2020 года создан выста­вочный зал. Сейчас здесь на выставке «Следы Льва» представлены живопис­ные работы И. Е. Путятина с изображе­нием храмов и усадеб, построенных по проектам Львова. В выставочном зале нашлось место для инкрустиро­ванного немецкого пианино XIX века и огромного круглого стола. В стенах музея вновь зазвучала старинная му­зыка времён Львова. Здесь установили и отремонтировали четыре историче­ских фортепиано и клавикорд, пода­ренный исследователем музыкальной культуры эпохи Н. А. Львова Асколь­дом Смирновым. Работы по ремонту и обслуживанию музейных клавишных инструментов ведёт московский кол­лекционер и музыкант Павел Бобры­шев. Теперь в экспозиции Музыкаль­ного зала аутентично звучит музыка львовского круга на русском роман­тическом рояле 1842 года и пианино 1880‑х годов, настроенных в унисон в строе XѴIII века. Возник план созда­ния экспозиции вокруг рояля 1912 года, посвящённой последней владелице усадьбы — выдающейся оперной певи­це Марии Даниловне Каменской.

Неоценимую помощь в волонтер­ской деятельности оказывает туристи­ческий клуб «Своя Дорога», большую организационную, информационную и материальную поддержку — Админи­страция Торжокского района.

Ольга Ткаченко, Илья Путятин

Тверская область . с. Никольское‑Черенчицы.



Отправить сообщение в редакцию