В 1918 – 1921 годах произведения авангардистов в большом количестве закупались государственной комиссией для отправки в различные регионы страны. Более 1100 работ были отправлены в 32 города и населенных пункта, где открылись государственные свободные художественные мастерские. На их основе предполагалось создать целую сеть музеев современного искусства, которые покажут новаторское искусство в провинции и воспитают художников, способных совершить культурную революцию. Разруха и тяготы послереволюционного времени не позволили реализовать этот утопический проект.
Важным, но малоизвестным его эпизодом оказалась судьба трёх выставок, организованных районным отделом Главмузея города Советска в Вятской губернии (Кировской области). Две успешные выставки, проведённые в уездном Советске местными просветителями‑энтузиастами в 1920 году, вдохновили их на большой проект. В октябре 1921 года в Советске открылась Третья передвижная выставка. Она была крупной даже по столичным меркам. Работы привезли из Вятки, Москвы, Петрограда, Казани — 322 произведения 55 художников, среди которых Кандинский, Родченко, Степанова, Удальцова. Для провин ции это был беспрецедентный масштаб. Выставка ошеломила публику своей новизной и необычностью. Многие работы — особенно авангардные — посетители не поняли.
Картины должны были проехать по семи городам губернии — Советску, Яранску, Царево‑Санчурску, Малмыжу, Уржуму, Нолинску, Вятке. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли из Советска в Яранск, где из‑за проблем с финансированием и начала бездорожья они остались навсегда. Несколько раз их собирались вывезти в Вятку, но неудачно. Только в 1965 году 77 произведений были переданы в Вятский художественный музей.
Объединённые усилия Президентского центра Б. Н. Ельцина и команды «Энциклопедии русского авангарда» позволили частично воссоздать эти выставки. Десятки работ ждали почти 100 лет, чтобы быть заново открытыми и рассказать зрителю свою историю и историю непростого, но важного времени, в которое они создавались. К сожалению, далеко не все работы дошли до наших дней, часть из них до сих пор ожидает реставрации и улучшения условий хранения.
На выставке впервые показан ряд работ, отреставрированных специально для этого проекта. «Энциклопедия русского авангарда» и Вятский художественный музей имени Васнецовых провели реставрацию в общей сложности десяти картин. В их числе «Лежащая женщина» Георгия Лазарева, «Площадь. Эскиз декорации к Хованщине» Фёдора Федоровского, «Эскиз декорации» Александра Родченко. На выставке также можно увидеть работы Василия Кандинского, Ильи Машкова, Любови Поповой, Варвары Степановой, Николая Фешина, Александры Экстер.