Представляем вашему вниманию 400‑й номер «Мира Музея». Этот юбилейный номер предваряет празднование 90‑летия нашего журнала, основанного в 1931 году как «Советский музей». В течение всего 2021 года мы будем печатать на страницах журнала по одной статье из наших архивов. В декабрьском номере в этой рубрике мы разместили статью о поэте Борисе Поплавском и его жизни в эмиграции.
Очерк о Поплавском открывает поэтический блок журнала — собранный нами в память об Афанасии Фете (1820 – 1892). В этом же блоке напечатано интервью музейного эксперта Леонида Копылова — о том, что представляет собой литературный музей сегодня и как можно говорить в музее о поэзии.
Другой тематический блок журнала посвящён старообрядчеству и 400‑летию протопопа Аввакума Петрова, идеолога этого движения и церковного писателя, в апреле 1682 года сожжённого в Пустозерске за веру. Здесь же представлена повесть о боярыне Морозовой из сборника «Виноград
Российский» и интервью с исследователем старообрядческой культуры Еленой Юхименко.
Напоминаем вам о ежегодной декабрьской традиции выбирать победителя конкурса на лучшую публикацию года. Каждый из авторов и читателей «Мира Музея» может принять участие в этом конкурсе, указав в электронном письме, в комментариях или в личном сообщении в социальных сетях нашего журнала, какие три статьи он считает достойными награды. Победитель конкурса получит годовую подписку, карту клуба друзей «Мира Музея» и памятный диплом.
Голосовать за лучшую публикацию, присылать статьи, а также воспоминания о «Советском музее» и его сотрудниках можно по адресу ksergazina@gmail.com и the.world.of.museum@gmail.com.
Статьи номера
-
Его величество Янтарь
24 года заслуженный художник Российской Федерации Александр Михайлович Крылов посвятил возрождению «восьмого чуда света» — Янтарной комнаты — и оказался единственным из плеяды мастеров, кто отработал над её воссозданием от самого первого дня до триумфального завершения работ в 2003 году. Заключительным аккордом на этом долгом пути для Александра Крылова стало создание архитектурной миниатюры Янтарной комнаты в масштабе 1 : 20.
-
Подвиги и муки протопопа Аввакума
Аввакум стал писателем благодаря расколу. Его «Житие» — первый в русской литературе oпыт автобиографии. Он единственный решился
на то, чтобы написать житие не святого великомученика, а рассказать о себе самом, о своей жизни, которую, конечно, можно назвать жизнеописанием
мученика.
-
«Быть по сему». 220 летие единоверия.
27 октября 1800 года — 220 лет назад — официально было учреждено единоверие. Именно тогда император Павел I на прошении московских старообрядцев начертал: «Быть по сему».
-
Виноград российский
О подвигах первых мучеников за старую веру, за древнее церковное благочестие повествует книга «Виноград Российский» старообрядческого писателя Семёна Денисова (1682 – 1740).
-
Гуслицкая летопись
Большой популярностью у посетителей Егорьевского историко‑художественного музея всегда пользовался зал с экспозицией о жизни Егорьевска XIX – начала XX века. Именно здесь во время экскурсий часто звучали стихи, рождённые почти 180 лет назад.
-
Жизнь и вера Анны Мараевой
До 25 января 2021 года в Серпуховском историко‑художественном музее работает выставка, посвящённая 175‑летию основательницы художественной коллекции музея — Анны Васильевны Мараевой (1845 – 1928).
-
«Зачем такой дневник, Борис?»
В преддверии 90‑летия журнала мы представляем вашему вниманию статью из нашего архива — очерк Ирины Желваковой о поэте Борисе Поплавском (1903 – 1935), опубликованный в третьем номере журнала «Мир Музея» в 1998 году.
-
«Лирическая дерзость»
5 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета. Алексей Константинович Толстой писал о его произведениях: «...там
есть стихотворения, где пахнет душистым горошком и клевером, где запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка, а лунный свет или луч
утренней зари переливается в звук...»
-
Камень счастия
Обращаясь к жизни Афанасия Афанасьевича Фета, невольно cталкиваешься c биографическими тайнами поэта, связанными с его рождением, крещением, потерей фамилии и женитьбой.
-
Наша память подобна прожектору
Об особенностях работы с экспозицией в мемориальных литературных музеях рассказывает музейный эксперт и проектировщик Леонид Копылов. Беседовала Лариса Плетникова.
-
Введение Богородицы во храм
В первых числах декабря Православная церковь отмечает два богородичных праздника.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.10 декабря отмечается праздник иконы Божией Матери «Знамение».