Статьи номера
-
Из Крыма в Константинополь
России в ХХ веке выпали исторические и геополитические катаклизмы такого масштаба, который остро поставил вопрос о самом её существовании. Сдвиги, происходившие в сознании и жизни людей, поэт Даниил Андреев метко назвал «тектоническими». Революции, мировые войны, междоусобица, безумные социальные эксперименты превратили русских в крупнейший разделённый народ истории, выбросили миллионы людей в недружелюбный космос чужбины. Но и на чужбине они оставались носителями воспитавшей их русской культуры и жили надеждой на воссоединение с родиной — на то, чему мы сегодня становимся свидетелями и летописцами.
-
Эмиграция: XXI век
Тематический материал - Русское зарубежье
Люди, не знакомые с эмиграцией на личном опыте, часто воспринимают её как некий линейный процесс. На одном краю шкалы так называемая полная интеграция, когда уехавший настолько подстраивается под окружающее его общество, что становится неотличимым от местных жителей. На другом — столь же карикатурная верность традициям, когда человек, физически находясь в другой стране, душой и мыслями продолжает жить на родине, благо
современные технологии легко это ему позволяют.
-
Русские традиции в английском балете
Тематический материал - Русское зарубежье
Английский балет как явление национальной культуры возник в конце 1920‑х годов благодаря влиянию практики русского балетного театра. Развитие балета в Великобритании началось с гастролей Анны Павловой и Русских сезонов Сергея Дягилева, которые заложили фундамент для формирования балетных традиций Англии.
-
Штрихи к истории «Русской мысли»
Об одном из наиболее известных проектов России за рубежом — «Русской мысли» — рассказывает Виктор Николаевич Лупан, журналист, кинорежиссёр, писатель и глава редакционного совета журнала.
-
Дорога к храму
Мы публикуем некролог Ирины Алексеевны Иловайской (1924 – 2000), написанный сразу после её смерти московским священником Георгием Чистяковым (1953 – 2007), автором и редактором газеты «Русская мысль».
-
Копиист Николай Лохов
В последние годы практически из небытия вырастает титаническая фигура русского эмигранта первой волны, посвятившего свою жизнь главной цели — духовному формированию соотечественников посредством шедевров итальянского Ренессанса. Автор этих строк вместе с коллегой из Пскова — Тамарой Васильевной Вересовой два года назад написал целую книгу о псковиче Николае Лохове, революцией отрезанном от родины.
-
Императорская коллекция в Хиллвуде
Про музей‑усадьбу Хиллвуд на окраине Вашингтона говорят, что это «мини‑Эрмитаж, Петергоф и Алмазный фонд в одном месте».
Здесь находится одна из крупнейших коллекций русского имперского искусства за пределами России.
-
Плащаницею чистою обвив
Коллекция предметов христианского культа, хранящаяся в Донецком республиканском краеведческом музее, содержит иконы, кресты, оклады, образцы церковной утвари, богослужебные книги, а также пелены и покровы — разнообразные по размеру и назначению изделия из дорогих тканей, украшенные золотным шитьём.
-
От Рождества до Богоявления
Одно из первых упоминаний о празднике Рождества Христова датируется IѴ веком нашей эры. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский (Филиппов) пост. Последний и самый строгий день поста, 24 декабря (6 января), носит название навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. В канун Рождества в церквях служат вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. В конце службы на середину храма выносят зажжённую свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. После этого верующим разрешается съесть сочиво (отсюда традиция).
-
Новый биографический словарь
Лейкинд О. Л., Махров К. В., Северюхин Д. Я. Художники русского зарубежья: первая и вторая волна эмиграции: в 2 томах. СПб.: Мiръ, 2019. 728 c.