Статьи автора
-
Сны о России
Музей, посвящённый русской эмиграции начала ХХ века, спрятался внутри Дома русского зарубежья на Таганке.
-
История, о которой не принято говорить
Караганда — особый город на карте Казахстана. Сейчас мало кто помнит, что в советское время она была первой промышленной и второй культурной (после Алма‑Аты) столицей республики. Этот вполне позитивный факт забывается со временем, потому что связан он с травмой нескольких поколений: во время сталинских репрессий в СССР в 1930 — 1950‑е годы неподалёку от современного города находился один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа — Карлаг.
-
Князь Мышкин русской поэзии
Пока добирались до Талдома и оглядывались, музей оказался закрыт. Немного почитали из доступных источников, и обнаружили, что неподалёку есть ещё одно место, куда стоит заехать, — усадьба Клычковых конца XIX века в деревне Дубровки. Дом с интересной историей — трёхэтажный, он был построен из кирпича, сделанного вручную. Сейчас здесь — дом‑музей поэта Серебряного века Сергея Антоновича Клычкова (1889 – 1937), который в этом году отметил свое 30-летие. Ехали смотреть дом, а приехали к поэту.
-
На краешке огромного блюдца...
«Связь человека с местом его обитания — загадочна, но очевидна. Или так: несомненна, но таинственна. Ведает ею известный древним geniusloci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой».* Вот за этим «гением места» мы и отправились в Константиново, на родину поэта, которого знают все.
-
От петроглифа к орнаменту
«Знаки. От петроглифа к орнаменту» — так называлась выставка, которая экспонировалась в Государственном историко‑культурном заповеднике‑музее «Иссык».
-
Сон - как перерождение
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых представляют масштабную выставку архитектора Константина Степановича Мельникова, приуроченную к его 130‑летию.
-
Тайны одного топонима
Однажды, в самом начале работы в заповеднике‑музее «Иссык», мне поручили срочно, за час до окончания рабочего дня, написать пресс‑релиз к приезду министра культуры, одним из пунктов визита которого должен был стать могильник Орнек, где работали специалисты музея. А поскольку я не археолог, а коллег, занимавшихся темой, как назло, рядом не оказалось, мне показалось достаточным найти в интернете краткую справку об этом объекте.
-
Храмина-домина
В июле отметил своё 460-летие Покровский собор, больше известный как храм Василия Блаженного. Вместе с памятником Минину и Пожарскому он давно стал визитной карточкой не только Красной площади и Москвы, но и страны. Накануне праздника для журналистов и блогеров была организована специальная экскурсия по собору.
-
Всадники Рубо возвращаются
В этом музее, наверное, хоть раз побывал каждый московский школьник, но мало кто знает, что история панорамы одного из ключевых событий отечественной истории — сражения при Бородине 26 августа (7 сентября) 1812 года — полна трагических поворотов и чудесных спасений.