Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Коллекция в Нукусе

Венера Ким

 

Основателем Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан и первым его директором до 1984 года был Игорь Витальевич Савицкий - человек беззаветно преданный искусству и отдавший ему всю свою жизнь, человек необычайно многогранных интересов. Живопись, собирательская работа, искусствоведение, этнография,  археология, реставрация – это неполный перечень его деятельности. Имя этой незаурядной личности  получило мировую известность благодаря собранной им уникальной коллекции народно-прикладного искусства каракалпаков, изобразительного искусства Узбекистана и России периода 1920-30-х годов.

Собрание произведений художников Узбекистана 1920-30-х годов, так называемого «Узбекского авангарда», составляет одно из сокровищ музея.

 

На территории нашего государства издревле существовали традиции зодчества, декоративно-прикладного искусства, искусства книжной миниатюры, а станковое искусство к началу ХХ века находилось только в стадии зарождения. Исторически идеология ислама, распространенная на территории Средней Азии, исключала возможность возникновения и развития станковых форм искусства. Вхождение Средней Азии в сферу влияния России повлекло за собой грандиозные изменения во всех сферах развития общества.

 

В 20-х годах ХХ века в Узбекистан  устремляется поток художников из России: М. Курзин, Е.Коровай,  Н. Кашина, В.Уфимцев, П. Беньков, З. Ковалевская, В. Лысенко и  другие. «Многие из них стали основоположниками одной из ведущих в Советском Союзе школ художественного авангарда, создателями узбекской школы живописи»[1]. Наряду с приезжими художниками огромную роль в этом процессе сыграли выходцы из Узбекистана: Александр Волков, Урал Тансыкбаев.

 

Произведения художников того периода представляли собой широкое разнообразие стилей: от реализма до авангардных поисков. Это стилистическое многообразие – отражение напряженной борьбы взглядов и сложных противоречий становления узбекского изобразительного искусства, которые на первых порах характеризовали местную художественную жизнь. «Периферийное расположение Узбекистана позволило мастерам республики дольше других сохранять революционные принципы в искусстве в то время, когда в центрах Советского Союза уже брала верх реакция сталинизма»[2].

 

Картины  А.Волкова и Н. Карахана  остро и в совершенно индивидуальной манере отразили эпоху - ломку старого и строительство нового мира. Работы этих мастеров отличаются монументальностью и художественной выразительностью.

 

Большинство художников не смогли остаться равнодушными к передаче своеобразия  Востока.  Н.Кашина О.Татевосьян, Г.Никитин, А.Ермоленко, П.Беньков, В.Ковалевская, А.Николаев - каждый из них, по-своему,  запечатлел неспешную, размеренную жизнь древних городов, нестерпимый жар палящего солнца и живительную прохладу теней.

 

«Е.Коровай и в законченных холстах, и в маленьких этюдах, и в карандашных зарисовках далека от этнографизма, описательности, фотографичности изображения…Она поняла и прочувствовала Среднюю Азию изнутри, она взвесила и обобщила специфический национальный характер» [3], запечатлев в своих произведениях образы бухарских евреев.

 

Живописный подход  Александра Николаева (Усто-Мумина) к Средней Азии резко отличает его творчество от других художников. Самым причудливым образом  на его полотнах сочетаются  приемы итальянских живописцев и русской иконографии с  приемами восточной миниатюры. Живопись его отражает, чаще всего, уходящую старину.  Мастер сумел глубоко слиться с культурой и бытом народа и отразить в своих полотнах  глубокую грусть по поводу того, что все это исчезает.

 

Ранние работы У.Тансыкбаева выполнены в самобытной манере. Художник воплотил в них  своеобразное восприятие принципов импрессионизма и постимпрессионизма. Здесь есть и «поэтичность мотива и удивительная порой сила обобщения, и строгость композиции и декоративная звучность колорита» [4]

 

 В.Уфимцев приехал в Узбекистан футуристом, сторонником которого он стал после лекции Давида Бурлюка. Считал футуризм искусством будущего. Для произведений его в этот период характерны лаконичность и условность художественного языка.

 

В 1940-50-х годах искусство многих художников Узбекистана оказалось невостребованным или забытым. Оно было заново открыто И.В.Савицким только в 1960-х годах.

 

Еще одно из сокровищ музея, ядро всего собрания - произведения российских художников ХХ века, которые могут послужить яркой иллюстрацией художественной жизни России 1920-х-1960-х годов.

 

Картины, созданные в период 1920-30-х годов, говорят о многообразии, сложности, порой противоречивости творческих течений в искусстве послереволюционной России. В художественной среде быстро рождались, сменяя друг друга, многочисленные объединения, союзы, группировки, члены которых искали собственные пути, пытались создать новый тип искусства. Целый ряд  группировок, появившихся в русском обществе и объединенных позже названием "русский авангард", выступал с разными теоретическими программами. Искусство разделилось на «правых» и «левых», непрерывно спорящих друг с другом.

 

И.В.Савицким были собраны  произведения как широко известных и признанных в официальных кругах мастеров, таких как Р.Фальк, К.Истомин, Н.Ульянов, А.Шевченко и др., так и художников, которые не были угодны режиму  и не были достойно оценены: А.Моргунов, Р.Мазель, П.Соколов, А.Софронова, Е.Ермилова-Платова, К.Редько, А.Ставровский, Ю.Щукин, Н.Тарасов, И.Штанге, Р.Барто, Н.Кузнецов и другие.

 

В коллекции музея представлены живописные полотна, графические листы и скульптура членов многочисленных  творческих союзов и сторонников разнообразных эстетических позиций.

А.Богданов, А.Куприн, А.Шевченко, Р.Фальк  были какое-то время членами группы «Бубновый валет», выбрав путь «фактурно-осязаемой предметности»[5],  основываясь на живописной системе Сезанна, изрядно сдобрив ее неопримитивизмом.

 

Художественное объединение «Амаравелла», в составе которого были мастера, решавшие тему космоса, имело в своих рядах  А.Сардана, Б.Смирнова-Русецкого, В.Пшесецкую, П.Фатеева и др. «Творчество художников-космистов по преимуществу интуитивное и направлено на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и отображении абстрактных образов внутреннего мира»[6].

 

Члены объединения «Маковец» (К.Истомин, Н.Григорьев) стремились к великим образцам в искусстве, считая, что «истинное искусство возможно лишь при строгой преемственности с великими мастерами прошлого и при безусловном воскрешении в нем начала живого и вечного»[7].

Участниками группы «Тринадцать» в разное время были  В.Милашевский, Б.Рыбченков, А.Софронова, Н. Кашина, М.Недбайло,  М.Соколов. «Группа объединяла преимущественно художников-графиков, ставящих определенные художественно-стилистические задачи в области рисунка. Творчество этих авторов объединяет тот акцент, который делался в сторону раскрытия содержания, внутренней сути предмета, а не в сторону пассивно-натуралистического отображения действительности.

                                                             

 

Были и такие имена, которые не примыкали ни к каким группировкам, следуя своим собственным эстетическим позициям.  Одним из них являлся Н.Тарасов. Право открытия его имени принадлежит И.В.Савицкому. Н.Тарасов - тонкий живописец и рисовальщик. В его наследии поражает удивительная свобода решения каждой работы. «Художник непринужденно выплескивает свои ощущения и мысли, воплощая их в беглые, и вместе с тем, точные и острые образы, где каждый штрих и цветовое пятно строго закономерны и выразительны. Нередко прибегает он и к гротеску, что придает его образам своеобразную остроту»[8]. Была единственная прижизненная выставка, в которой принимали участие некоторые работы автора, но они были восприняты многими критиками крайне негативно. В результате, Тарасов принимает решение больше не выставлять свои картины.

 

Художественные организации и стили существовали недолго: постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года "О перестройке литературно-художественных организаций" положило конец свободе творчества и провозгласило единственным и верным направлением советского искусства - метод социалистического реализма. Все, что не отвечало требованиям советского искусства, считалось формализмом. Многие художники подверглись репрессиям и беспощадной травле, потому что их работы не соответствовали узким рамкам идеологии. Савицкому удалось разыскать и привезти в Нукус многие из работ авторов, прошедших через сталинские лагеря:  М.Соколов, В.Комаровский (расстрелян), Л. Гальперин (расстрелян), Н.Боровая, Е.Левина-Розенгольц, В. Шухаев, В. Тимирев (расстрелян), участники группы художников-космистов "Амаравелла" и многие другие.

 

Открытие музея в республике сыграло огромную роль в развитии каракалпакского изобразительного искусства.

 

«Станковая живопись Каракалпакии зародилась в 1950-х годах и прошла трудный путь становления в поисках своего индивидуального стилистического разнообразия, колорита, наиболее точно отражающих сокровенные черты народного характера, его эстетические взгляды, вкус, его мироощущение, его талант, складывавшиеся веками. За короткий срок она заявила о себе как о явлении, имеющем характерные черты»[9].

 

Художниками через призму национального искусства были восприняты традиции русского и европейского наследия, богатого узбекского искусства, хотя, несомненно, большое воздействие на живописцев и скульпторов  оказало каракалпакское народно-прикладное искусство.

 

Музей, в лице И.В.Савицкого, поддерживал художников морально и материально, а они получили в музее, его коллекции настоящую школу искусства, необходимую для творческого роста. Многие из них: Ж.Куттымуратов, Д.Турениязов, А.Шпаде, Ж.Изентаев, Б. Серекеев, А. Утегенов, Э.Жолдасов и другие  считают себя учениками Савицкого. Один из первых профессиональных каракалпакских художников К.Саипов - признанный мастер пейзажа, отображающего своеобразие Каракалпакстана. Представителем первого поколения (1950-60-е г.г) каракалпакской живописной школы является и Ф.Мадгазин – певец Арала и Амударьи.

 

Станковая деревянная скульптура, берущая начало от древних пластических представлений, получила развитие, вдохновляясь богатейшими традициями каракалпакского народного искусства резьбы по дереву, она отличается удивительной остротой выразительности. Д.Турениязов относится к числу наиболее одаренных самодеятельных художников. «В основе мастерства скульптора лежит глубокое знание традиций национального искусства- искусства большого обобщения и глубокой выразительности. Д.Турениязова отличает прекрасное владение техникой обработки дерева и безукоризненное чувство материала». [10]

В творчестве профессионального скульптора Ж.Куттымуратова преобладает обращение к женским образам. В народе его прозвали «певцом женской красоты». Наряду с народными традициями в произведениях этого замечательного скульптора ощущается веяние искусства Древнего Египта и Древней Греции.

 

В собрание музея вошли лучшие произведения каракалпакских живописцев и скульпторов, показывающие общую картину зарождения и развития изобразительного искусства республики.

 

С каждым годом музей Савицкого притягивает к себе всё больше  внимания как специалистов, так и гостей со всего земного шара.  В 2014 году он стал Победителем награды от «TripAdvisor» и получил Сертификат качества и стикер. С 2015 года Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого включен в тройку лидеров под номером 3 в  списке «TheTelegraph»

[1]М.Бабаназарова, Дипломная работа «И.В.Савицкий – художник, собиратель, создатель музея». Ташкент, 1990

[2]  Там же

[3] И.Булкина «Самаркандский период в творчестве художницы Е.Л.Коровай». Ташкент, 1984 г. стр.93

[4] Н.Ахмедова. Альбом «У.Тансыкбаев. Избранные произведения». М. Советский художник, 1989 г. стр.3

[5]В.Манин. Вступительная статья к каталогу «Живопись 20-30-х годов». Санкт-Петербург, «Художник РСФСР», 1991 г.  стр. 9

 

[6] Материалы личного дела А.Сардана №131 из архива художников ГМИ РК им.И.В.Савицкого.

[7]В.Костин. Статья «Живописный факультет ВХУТЕМАСа» из книги «Среди художников». Москва, «Советский художник», 1986 г., стр.102

[8] Материалы личного дела Н.Тарасова № 154 -«Воспоминания о художнике» из  архива художников ГМИ РК им.И.В.Савицкого.

[9] Т.Уразимова «Некоторые аспекты живописного мастерства каракалпакских художников.»  Вестник Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан № 3, Нукус, 1992 г. стр.160

 

[10] Там же. Стр.161

 



Отправить сообщение в редакцию