Статьи номера
-
Русский рубеж
В июле в Изборске, в Доме купца Белянина, открылась выставка «Русский рубеж», приуроченная к 1160‑летнему юбилею со дня первого упоминания Изборска в летописи и посвящённая судьбам тех, кто оказался в Изборске в начале XX века, в дни Гражданской войны и революции.
-
Сáмое самó
Приближается немыслимая дата: 26 октября Азе Алибековне Тахо-Годи исполнится 100 лет! Но дело не только в возрасте — дело в колоссальном объёме сделанного, в поистине огромных заслугах перед наукой, образованием, перед классической филологией. Наш журнал почтительно и восхищённо ожидает векового юбилея Азы Алибековны, инициатора создания московской Библиотеки-музея «Дом А. Ф. Лосева», чтобы поздравить её и всех нас с днём её рождения.
Публикуем фрагменты беседы режиссёра Алексея Пищулина и исследователя античной культуры Азы Тахо‑Годи, ученицы и наследницы Алексея Фёдоровича Лосева (1893 – 1988), о детстве, о студенчестве, о знакомстве с А. Ф. Лосевым.
-
Наш современник
Историк‑античник, руководитель Учебно‑научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров рассказывает о нескольких встречах с А. Ф. Лосевым в 1970 – 1980‑х.Беседовала Ксения Сергазина.
-
Сны о России
Музей, посвящённый русской эмиграции начала ХХ века, спрятался внутри Дома русского зарубежья на Таганке.
-
На Тверской у Солженицына
«Не уйти из жизни, не оставив воспоминаний», — с таким призывом к русским эмигрантам, свидетелям революции, обратился Александр Солженицын после высылки из СССР в 1974 году.
-
Живое в нашем языке
Публикуем объяснение Александра Солженицына к подготовленному им «Русскому словарю языкового расширения».
-
«Язык сам знает, чего он хочет»
Присутствие в списке книг Александра Солженицына «Русского словаря языкового расширения» часто вызывает удивление у тех, кто только начинает
знакомиться с творчеством писателя. Между тем этот уникальный во многих отношениях труд возрождает уснувшую в XX веке традицию золотой поры
отечественной словесности — составлением словаря занимается писатель, то есть человек, для кого слово является синонимом дыхания.
-
«Гордую шею не согнут, так сломят»
2022 год объявлен годом нематериального наследия. Среди огромного пласта культурного богатства народов мира особое место занимает феномен народных пословиц и поговорок. Это уникальный лингвистический артефакт — проводник из настоящего в будущее и прошлое народов мира. Особенно сейчас, в XXI веке, среди нескончаемых перипетий глобализации и кризисов, в разных уголках мира во многих пословицах сохраняется общность ценностей, смыслов и сюжетов при этническом разнообразии говорящих на разных языках людей.
-
Дети Волка и дети Солнца
Нарты — это поэтический псевдоним самих создателей эпоса, алан. Нартовский эпос — это поэтизированная и фантастическая автобиография
народа в древнейший, овеянный мифами и легендами, период его жизни. — В. И. Абаев
-
«В кулаке обмана нет»
Где поиграть в «килу», как выглядел русский мяч, есть ли правила у кулачного боя «стенка на стенку»?..
-
Встреча на Северной Двине
«Музей для читающих» продолжает путешествие по России. В этот раз на набережной Северной Двины — в Гостиных дворах, где разместился Архангельский краеведческий музей, — 9 августа состоялась встреча с писателем и публицистом Германом Садулаевым.
-
Поморское сердце России
Идеи пользуются людьми как футлярами, как носителями, идеи как вирусы — они передаются от человека к человеку, люди умирают, а идеи остаются.
Герман Садулаев. Архангельск. 9 августа 2022 года.
-
« ...То оружие священно, на которое единственная надежда»
29 сентября 1922 года на Петроградском причале перед отплывающим пароходом толпились люди. Впрочем, «толпились» звучит даже слишком: провожающих было всего около десятка. Они надеялись ещё раз пожать руку, ещё раз обнять, ещё раз сказать слова напутствия или — как это часто
бывало в те дни — просто ещё раз помолчать. Но им так и не дали возможности проститься с теми, кто был там, на палубе. Пароход «Обербургомистр Хакен» невозмутимо отчалил с «невидимо сидящими в каютах» представителями интеллигенции.
-
Лихие 1920‑е
О России 1920‑х годов, о первой волне эмиграции и о судьбах русских философов за рубежом рассказывает научный сотрудник Дома русского зарубежья Николай Герасимов. Беседовала Ксения Сергазина