Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

8 - Август 2022 (№ 420)

Дорогие друзья!

Тема августовского номера журнала «Мир Музея» — графическое искусство во всех его мельчайших деталях: штрихах, линиях, пробелах. Мы задумали этот номер как напоминание о 150летнем юбилее Обри Бердслея (1872 – 1898), «блестяще дерзкого» английского художника, графика, поэта.

На страницах журнала мы публикуем не только его краткую биографию, но и свидетельства эпохи — отклики на «отвратительные непристойности мистера Обри Бердслея» в английских СМИ. Несколько материалов номера прикладные: в рубрике «В помощь музейному работнику» и «Актуальное интервью» современные российские художники рассказывают о том, как рождается гравюра, в чём особенность книжной иллюстрации, как и где мастерство передаётся из рук в руки. Рассматривая тему экспонирования графики в музее, мы вместе с нашим постоянным автором Этери Чаландзия отправляемся в Эрмитаж на рандеву с «Носорогом» (Rhinoceros) Альбрехта Дюрера (с. 15).

Следующий, сентябрьский, номер журнала будет посвящён теме сохранения нематериального наследия народов России, выбранной нами в качестве центральной в этом году; в октябрьском номере мы предполагаем поговорить о музеях поэтов ХХ века, декабрьский номер хотим приурочить к юбилею СССР и поговорить о противоречивых оценках советского наследия постсоветского мира.

Статьи, заметки, репортажи присылайте по адресам sergazina.kt@rggu.ru и  mirmus@rggu.ru с фотографиями и подписями к ним, а также с указанием полного имени автора, его контактных данных и города, в котором он живёт и работает.

Ваша редакция.


Статьи номера

    777
  • Писатель в Ельце

    Четырнадцатого июля 2022 года команда «Мира Музея» и писатель Алексей Варламов прибыли в Елец, история которого насчитывает почти 900 лет. Там, в Елецком краеведческом музее, в просторном зале с камином и высокими окнами, состоялась очередная встреча в рамках проекта «Музей для читающих» — детища Федерального центра гуманитарных практик и журнала «Мир Музея».

    Подробней

  • Розанов: прорыв в большую жизнь

    Новая встреча мира музея и мира литературы в рамках нашего проекта «Музей для читающих» состоялась в Ельце. В этом городе, славном своей долгой историей и тем, что с ним связаны имена многих выдающихся представителей русской культурной и общественной жизни, побывал Алексей Варламов — писатель и публицист, ректор Литературного института, автор множества книг о наших знаменитых соотечественни­ках, изданных в том числе в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) издательства «Молодая гвардия», член Союза российских писате­лей, главный редактор журнала «Литературная учёба» (2011 – 2016), член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

    Подробней

  • #прографику

    Ольга Монина, можно сказать, наследственный график: она дочь замечательного российского художника‑графика Евгения Монина.* В детстве Ольгу постоянно окружали самые выдающиеся художники книги, друзья папы — Май Митурич, Владимир Перцов, Виктор Чижиков. Окончив в 1982 году Московский полиграфический инсти­тут, Ольга сама стала признанным мастером книжной иллюстрации, участницей и призёром многочисленных международных конкурсов. Кроме того, она самоотверженно посвятила себя нелёгкому труду преподавателя, вырастила целую плеяду молодых художников.

    Подробней

  • Зимний. Носорог

    Причуда Снежной Королевы в разгар лета — несвоевременный рождественский сюжет из северной столицы от нашего постоянного автора; но зато стопроцентное соответствие теме номера: незабываемая встреча с шедевром графики в одном из лучших музеев страны.

    Подробней

  • – Что это, Берримор? – Гравюра, сэр!

    Существуют ли строго очерченные, непроницаемые границы между рисунком, графикой и живописью — это вопрос спорный, концептуаль­ный. Были ли наскальные изображения людей и животных рисунком, графикой или доисторической живописью? Или «живопись» — это непременно масло, желательно в массивной золотой раме, в зале музея? А вот, к примеру, акварель традиционно относят к графическим тех­никам, хотя художник‑акварелист в своём творчестве решает именно живописные задачи. Поэтому он «пишет», а не «рисует»: эти глаголы в профессиональной среде намертво закреплены за живописью и графи­кой соответственно.

    Подробней

  • Картинки из Докучаева переулка

    Недавно на одном популярном сайте для любителей истории была опубликована статья. Её автор уверенно заявил: теперь мы знаем, как в действительности выглядела императрица Елизавета Петровна! Все извест­ные нам изображения не похожи на модель, и только этот портрет соответствует реальности — а власти скрывают! И гордо продемонстрировал репродукцию лубочной картинки, хранящейся в Пушкинском музее. Императрица на картинке красотой не блещет и вообще выглядит несколько скособоченной — но это вообще не Елизавета Петровна!

    Подробней

  • О доблестях и славе

    Народные картинки, потешные листы, простовики — всё это названия лубка, особой формы графики, распространённой во многих европейских и азиатских странах.

    Подробней

  • Биография в рисунках

    Мемориальная комната‑музей Фёдора Гааза — место, где повествуется о жизни великого доктора‑гуманиста XIX века. В одном из залов бывшей Полицейской больницы представлены предметы, воссоздающие его биографию. Большим подспорьем в визуализации исторического материала стала графика.

    Подробней

  • Уроки черчения

    Говоря о графике, можно вспомнить и школьные уроки черчения. Многие педагоги уверены, что и сегодня рисование и черчение так же важны для
    гармоничного развития личности, как и 100 лет назад. Именно поэтому мы и решили опубликовать ходатайство столетней давности — о сохранении
    в гимназиях уроков рисования, черчения, чистописания и лепки.

    Подробней

  • Роман с камнем

    Уникальная печатная графика составляет почти треть собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Жемчужиной коллекции эстампов можно считать работы художников Экспериментальной литографской мастерской Ленинградского союза художников, работавшей с 1933 по 1996 год.

    Подробней

  • Окно в Зазеркалье

    Мы публикуем фрагмент рассказа Алексея Пищулина «Чёрный» из цикла «Пигменты и растворители».

    Подробней

  • «Эта книга моя. Карл»

    Во все времена, а особенно в древности, люди с трепетом и благоговением относились к книге — источнику мудрости, связующей нити поколений.
    Книги были огромной ценностью, ведь на то, чтобы переписать один‑единственный экземпляр, уходили месяцы, а иногда и годы трудов нескольких человек.

    Подробней

  • EXlibris

    Сегодня в Международный союз книголюбов входят общества книголюбов из 39 регионов Российской Федерации, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдавии, многочисленные клубы книголюбов, библиофильские объединения, клубы любителей экслибриса, книжной графики
    и миниатюрных книг.

    Подробней

  • Гений места

    Коллекция Государственного музея‑памятника «Исаакиевский собор» ежегодно пополняется уникальными предметами, документами и произведениями искусства, относящимися к истории Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

    Подробней

  • Роковой артикль

    В апреле 1895 года писатель Оскар Уайльд был взят под стражу по обвинению в «грубой непристойности», точнее – в гомосексуализме. Этот арест затронул многих, в том числе и художника Обри Бердслея, чьё 150-летие Европа отмечает в августе 2022 года.

    Подробней

  • Тотьма: летний лагерь

    Музейщики нередко сетуют, что практик, включённых в учебный план, не всегда достаточно, чтобы получить готового к решению всех задач молодого специалиста. Вопрос из разряда вечных. И в этом случае будущее — за новыми формами обучения, которые могут дополнить классические.

    Подробней


Отправить сообщение в редакцию