Статьи номера
-
Мы на своей земле
Прозаик Даниэль Орлов, участник проекта «Музей для читающих» делится своими впечатлениями о современном Калининграде, похожем и непохожем на город, который встретил его много лет назад, и размышляет об истории, современности и месте этого города в нашей сегодняшней жизни.
-
«Таким я помню отца своего»
Автор воспоминаний, предлагаемых вниманию читателей, — Валерия Ивановна Цветаева (1883 – 1966), дочь основателя Музея изобразительных искусств в Москве И. В. Цветаева, старшая сестра М. И. Цветаевой. Свои воспоминания — «Записки» — Валерия Ивановна начала писать в 1950‑е годы. На последней странице помечено: «Таруса, август 1963 [года]». «Записки» представляют собой машинописные тексты с авторской правкой, с вклейками дополнений и фотографиями тех лиц, о которых идёт рассказ. Многие страницы текста имеют варианты. Существует несколько копий «Записок», хранящихся в разных архивах страны и частных собраниях.
-
«Хрестоматия в памятниках»
Музей изящных искусств при Императорском Московском университете был открыт в 1912 году. Он замышлялся как учебный музей слепков и создан был благодаря неустанным и многолетним стараниям университетского профессора Ивана Владимировича Цветаева.
-
« Ему я пишу дневники»
Те, кто читал письма Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета и основателя Музея изящных искусств, знают, какое это увлекательное чтение. Письма его всегда содержательны, как у человека, привыкшего излагать свои мысли на бумаге, написаны живым русским языком с искрами юмора.
-
Искусство бессмертия
Мумии, экспонируемые на выставке, попали в музей разными путями; одни происходят из коллекции В. С. Голенищева, поступившей в музей в 1911 году, другие — в результате передачи древневосточных памятников из собрания Музея‑института классического Востока, расформированного в 1924 году. Один расписной картонажный чехол с мумией поступил из Неврологического института МГУ в 1931 году.
-
Чувство прекрасного
Музейный центр Российского государственного гуманитарного университета был образован 24 мая 1996 года решением Учёного совета университета. Его директором была назначена Ирина Викторовна Баканова. В тот момент дисциплина «Искусство» входила практически во все образовательные планы: из более чем 700 курсов 68 так или иначе представляли этот предмет. Однако новая образовательная модель требовала присутствия в университете самих произведений искусства.
-
Голова из Паленке и Бог-Улитка
В 1998 году в Российском государственном гуманитарном университете была открыта программа «Культуры древней Мезоамерики в контексте эпиграфического наследия». Вскоре для реализации этой программы был создан Мезоамериканский центр, почётным президентом которого стал Ю. В. Кнорозов. Ниже мы публикуем рассказ рассказ о мезоамериканских экспонатах Музейного центра РГГУ.
-
Ангел с канделябром
Слепок в экспозиции Седьмого зала Корпуса А. Л л. шанявского в РГГУ выполнен более 100 лет назад с ранней работы Микеланджело для раки святого Доминика в церкви Сан‑Доменико в Болонье.
-
Благовещение Донателло
В 30‑е годы XV века Донателло (1386 – 1466) создал для алтаря семьи Кавальканти во флорентийской церкви Санта‑Кроче скульптурную группу «Благовещение» — произведение, которое, по выражению Джорджо Вазари, «создало ему имя и позволило его узнать таким, каким он был на самом деле».
-
Из книг профессора Цветаева
Отдел научной библиотеки Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина хранит большое количество изданий, ранее принадлежавших деятелям отечественной культуры.
-
« ...И мы ту же чашу испием»
Начиная с конца XVII века, особенно в XVIII – XIX веках сочинения протопопа Аввакума, популярные в старообрядческой среде, переписывали «добрым письмом» для распространения среди «верных» на Руси. Русский Север сохранил огромное количество не только рукописных, но и печатных сборников.
-
Царский костёр
Публикуем вторую часть статьи, посвящённой картине Ивана Айвазовского «Пётр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» (1846). Произведение хранится в собрании Национального художественного музея Белоруссии.
-
Bric-à-brac
Необычная судьба коллекции Ивана Фёдоровича Манасевича‑Мануйлова — собрания, которое «исчезло» почти на столетие и долгое время было скрыто под другим именем, — как будто вторит биографии своего владельца, полной авантюрно‑детективных сюжетов.
-
Трaeктория дирeкторa
Директору Государственного музея‑памятника «Исаакиевский собор» Юрию Витальевичу Мудрову исполняется 70 лет. Пять из них он трудится в качестве директора Музея‑памятника «Исаакиевский собор».
-
Культура имеет значение
Кафедра музеологии и культурного наследия Санкт‑Петербургского государственного института культуры создана в 1988 году и осуществляет подготовку
музейных кадров на основе практически ориентированных образовательных стратегий, тесно связанными с научными исследованиями её высококвалифицированного профессорско‑преподавательского состава.