Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

6 - Июнь 2022 (№ 418)


Статьи номера

    777
  • « Мы сейчас меняем ход истории»

    Мы рады объявить победителя конкурса «За лучшую инициативу в деле сохранения культурного наследия» и лауреата премии имени Ю. П. Пищулина. В этом году ими стали Дмитрий Кузнецов и Нина Матвеева (Музей Живой старинной вывески, Рыбинск). Премия была вручена победителям 20 мая в рамках презентации журнала «Мир Музея» в стенах Российского государственного гуманитарного университета. Лауреатами премии имени Ю. П. Пищулина в предыдущие годы были сотрудники Музея‑памятника «Исаакиевский собор», Мемориального историко‑художественного и природного музея‑заповедника В. Д. Поленова, Русского географического общества, режиссёр Митчелл Джонсон. С лауреатами Дмитрием Кузнецовым и Ниной Матвеевой беседовала Ксения Сергазина.

    Подробней

  • Младший сын Тишайшего

    Как там в сказке сказывается? «У старинушки три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший...» Младшим сыном «тишайшего» государя Алексея Михайловича можно считать как раз Петра Алексеевича Романова. Старшим (тем, который «умный») из выживших мальчиков был Алексей Алексеевич, его и готовили царствовать. Когда мальчик обратился к польскому посольству на безупречной классической
    латыни, иноземцы хором заявили, что он прекрасен и мудр, «как италийский князь». Гордый отец особым указом провозгласил образованного, любознательного и любезного царевича наследником. Но юноша скончался, не дожив до своего 16‑летия. Право наследования престола перешло к среднему брату, Феодору III — государю во многих отношениях замечательному, но несправедливо растворившемуся в тени своего младшего братца. Между тем именно царь Феодор Алексеевич затеял многие из тех реформ, которые сделали Московское царство современной и просвещённой
    державой. Например, ввёл единое расписание работы различных ведомств: по его указу все чиновники в стране стали начинать и заканчивать работу в один и тот же час. А ещё царь Феодор Алексеевич был первым самодержцем, который «готовил» свои решения: прежде чем отдать самодержавное распоряжение, он заказывал соответствующие исторические справки. Он — страшно сказать! — сокращал налоги! Он же ввёл при своём дворе моду на европейское платье, обойдясь при этом без насилия. Первым мальчиком, родившимся у Алексея Михайловича, был несчастный царевич Димитрий, не проживший на земле и года. На правление Бог отвёл «среднему брату» неполных семь лет. Умер он от наследственного недуга, скорбýта, в просторечии цинги: в его организме не усваивался витамин С. Тут и пришло время потехи — избрания на престол сразу двух «младших братцев», Ивана да Петра... Любопытно, что в сообщении об этом довольно своеобразном решении впервые в нашей истории было использовано выражение «всенародное одобрение». К нему и в дальнейшем будут прибегать, восполняя энтузиазмом недостаток легитимности.
    Был изготовлен диковинный парный трон (с окошечком в спинке для советчика‑суфлёра) и клонирована «шапка Мономаха». А сидели на троне два мальчика, во всём различные между собой. Старший, Иван, был, как говорили, «ума довольного», а младший, Пётр — ума совершенно избыточного, беспокойного и пытливого. В итоге Иван умер 29 лет, а Пётр стал первым российским императором, строителем новой столицы и разрушителем той русской старины, которой был так привержен его отец.
    Он оставил на страницах нашей истории глубокую незаживающую борозду, которая до сих пор сочится потом и кровью. А ещё подарил России несравненный Петербург. Он заложил традицию «всему учиться у Европы и в Европе» и считать заимствованные технологии и идеи наилучшими и передовыми.
    Чтобы совершенствовать полезные навыки, Пётр Алексеевич привезёнными из‑за границы стоматологическими инструментами драл у несчастных солдат совершенно здоровые зубы. И себя тоже изуверски лечил, доведя в конце концов до мучительной смерти. Но это, как говорили братья Стругацкие, «уже совсем другая история».

    Подробней

  • Окно в Европу

    О восприятии петровской эпохи на Западе и в России рассказывает Дмитрий Гузевич, парижский исследователь истории России, а также истории инженерной деятельности и циркуляции научно‑технического знания.

    Беседовала Ксения Сергазина

    Подробней

  • Собственноручно

    В Выставочном зале федеральных архивов в Москве с 7 апреля по 19 июня 2022 года проходит историко‑документальная выставка «Пётр I и его эпоха», приуроченная к 350‑летию со дня рождения царя‑реформатора.

    Подробней

  • Царский костёр

    Был ли Пётр I спасителем русской эскадры?

    В собрании Национального художественного музея Республики Беларусь хранится картина И. К. Айвазовского, носящая довольно пространное название: «Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим».
    Как нам сообщила заведующая отделом зарубежного искусства этого музея С. И. Прокопьева, ранее шедевр входил в собрание живописи певицы Лидии Руслановой, у которой был приобретён музеем в 1960 году.

    Подробней

  • Отец государства

    Образ Петра I — царя‑реформатора, преобразовавшего огромную державу в развитое европейское государство, — вдохновлял художников‑современников и творцов следующих поколений на создание патриотических произведений, где императора изображали как отца страны.

    Подробней

  • Цена благочестия

    Статья посвящена религиозной культуре XVIII века. В её центре — история отставного стрельца Прокопия Лупкина, который считается одним из первым учителей христовщины в Москве. Фигура Прокопия Лупкина предстаёт как пример неконфессионального благочестия петровской эпохи.

    Подробней

  • Окно в Россию

    Церковное монументальное искусство первой четверти XVIII века долго не изучалось и было почти забыто как нечто второстепенное, не имеющее отношения к главным свершениям в художественной жизни петровской эпохи. Между тем история этих памятников тесно связана со всеми историческими и культурными процессами, происходившими в России.

    Подробней

  • Первая Исаакиевская церковь

    Один из множества объектов раннего Петербурга, непосредственно связанных с личностью императора Петра I, — небольшая деревянная церковь во имя преподобного Исаакия Далматского, ставшая прародительницей последующих трёх соборов.

    Подробней

  • « Виват тебе, строитель чудотворный!»

    Среди множества городских достопримечательностей, связанных с именем Петра I, особое место занимает Исаакиевский собор. Именно по указу императора на берегу Невы была воздвигнута первая деревянная церковь, освящённая в честь преподобного Исаакия Далматского, день памяти которого — 30 мая — совпадал с днём рождения Петра.

    Подробней

  • Говорящие плитки

    Интерьеры с голландской плиткой во дворце А. Д. Меншикова на Васильевском острове в Петербурге — уникальный памятник петровской эпохи.

    Подробней

  • Домик саардамского плотника

    Как ни странно, сегодня за пределами России больше всего памятниковПетру установлено в Бельгии и Нидерландах. Один из них находится в голландском городе Зандаме, который ранее назывался Саардам. Именно сюда 8 августа 1697 года в составе русского Великого посольства для
    овладения мастерством корабельного плотника прибыл урядник Преображенского полка Пётр Михайлов, он же самодержец всероссийский Пётр I.

    Подробней

  • Разноликий Пётр

    Представляем экспонаты Тульского музея изобразительных искусств, связанные с именем Петра I — императора, чьи изображения на портретах, предметах декоративно-прикладного искусства, монетах, купюрах, лубочных картинках стали появляться довольно рано и отличались большим разнообразием в трактовках образа монарха.

    Подробней

  • С чего начинается музей

    Идёте по одной из центральных улиц современного Воронежа, видите вывеску «Музей «Петровские корабли», заходите внутрь и, уже спускаясь по лестнице в залы, погружаетесь в атмосферу прошлого. Здесь расположились шесть тематических локаций и более 500 экспонатов — артефакты, найденные на местах верфей, копии оружия и предметов быта, а главное — макеты кораблей, построенных в XVII – XVIII веках.

    Подробней

  • Есть такая профессия

    Журнал «Мир Музея» в сотрудничестве с кафедрой музеологии РГГУ открывает рубрику «Музейное образование». Вузы, музеи и другие учреждения культуры теперь получают возможность рассказать нашим читателям о различных очных, заочных и дистанционных образовательных программах и курсах для музейных сотрудников. Надеемся, настоящие и будущие специалисты в сфере культуры и музейного дела смогут найти в новой рубрике подходящие программы всех ступеней высшего образования, аспирантуры, курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов.

    Подробней

  • Тайны Немецкой слободы

    Представляем ещё одного участника проекта «Музей для читающих» Михаила Визеля и его новую книгу «Воксрекордер инженера Термена» — формально детскую, но захватывающе интересную для читателей любого возраста.

    Подробней

  • Великое посольство

    «С русским царём прибыли три переводчика, повар, два часовщика, 70 солдат-великанов и обезьянка».

    Подробней


Отправить сообщение в редакцию