Статьи номера
-
Музей - институт
Не всегда легко ответить на вопрос, почему одним классикам и гениям повезло иметь музей, а другим — не повезло. Иногда это зависит от прихоти начальства, от идеологических установок, от капризов моды, а иногда — от случайностей, от фатума, который, по мнению древних, могущественнее любого властелина. Мы обратились к нашим друзьям, авторам и читателям, с предложением поделиться с нами своим мнением насчёт того, каких музеев не хватает нашим городам, общему культурному пространству России. Их ответы мы публикуем в этом и следующих номерах в рубрике «Музей, которого нет».
-
Музей Чайковского в Петербурге?
«Почему в Петербурге нет музея Петра Ильича Чайковского?» — этим вопросом задаются многие музыканты и поклонники творчества великого композитора.
-
Музей церковной старины
Мы рады представить вам наших партнёров — музеи, которые предложили льготные условия для членов Клуба друзей «Мира Музея». Этот номер сформирован из материалов, предоставленных музеями — участниками программы Клуба друзей журнала.
-
Каргопольская сивилла
В иконописи и книжных памятниках Каргополья встречаются необычные персонажи — сивиллы. Своим происхождением девы‑оракулы обязаны греко‑римской мифологии. В античной культуре сивиллы воспринимались как прорицательницы, предрекавшие будущее. Считалось, что их пророчества предсказали Христа Спасителя.
-
Домонгольский образ
Рука Творца — благословляющая, властная десница. Строгий рисунок лика, контрастные цветовые сочетания, пронзительный взгляд.
-
Шуба преподобного Кирилла
Кирилло‑Белозерский музей‑заповедник хранит уникальные памятники, связанные с именем святого подвижника преподобного Кирилла Белозерского. Все реликвии имеют исключительную историческую ценность как материальные свидетельства повседневной жизни великого подвижника — основателя монастыря. Среди них — его вещи.
-
« Настольная книга русских иконописцев»
Пятого апреля в стенах Национального музея Республики Татарстан открылась выставка «Коллекционирование как образ жизни. К 190‑летию со дня рождения А. Ф. Лихачёва».
-
Палаты в Замоскворечье
Музей расположен в здании палат Титовых — памятнике архитектуры XVII – XVIII веков, а в его экспозиции представлен макет палат конца XVII века, рассказывающий об истории здания и семьи Титовых.
-
Бородинские стволы
В коллекции оружия Бородинского музея‑заповедника хранятся образцы ручного и огнестрельного оружия, которые дают представление о разнообразии этих типов вооружения периода наполеоновских войн как в российской армии, так и у её противников.
-
Ваза Наполеона
В основной экспозиции музея‑заповедника А. С. Пушкина есть один интересный экспонат. Это ваза второй трети XIX века. Она уникальна тем, что сделана по заказу первого президента Франции Луи‑Наполеона Бонапарта (будущего императора Наполеона III).
-
Пушкинский столик
Казань — пушкинское место России. Но в дополнение к городским улицам, по которым Александр Сергеевич прошёлся, и домов, куда заглянул в гости, ныне в музее Е. А. Боратынского хранится изящный стол‑бюро, за которым великий поэт работал 6 – 7 сентября 1833 года.
-
Раменский компактный...
Один раз в год, в мае, в Международный день музеев в Раменском
историко‑художественном музее можно услышать, как звучит
наклонное фортепиано ХIХ века.
-
Шахматово: «Тут — я у себя»
Историко‑культурный ландшафт музея‑заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока хранит многочисленные мемории и свидетельства пребывания здесь гениального учёного‑энциклопедиста и великого поэта России. Три усадьбы — Шахматово, Боблово и Тараканово — объединены историей дружбы двух семей: Бекетовых (Блока) и Менделеевых.
-
Музейный квартал Елабуги
Елабуга богата историческими личностями: здесь родились художник‑пейзажист Иван Шишкин, психоневролог Владимир Бехтерев, жила кавалерист‑девица и писательница Надежда Дурова, обрела вечный покой Марина Цветаева, учился будущий маршал Леонид Говоров, здесь зародились торговые концерны купцов Стахеевых, Батолиных, Ушковых. Не перечислить всех известных людей...
-
...В Нормандии, на берегу моря
Современники называли Василия Дмитриевича Поленова «рыцарем красоты». Его работы наполнены обилием света и воздуха, несут в себе умиротворение и восторг. Одна из таких работ — «Белая лошадка в Нормандии», написанная художником в период пенсионерской поездки 1872 – 1876 годов. Есть в этой лошадке что‑то умиротворяющее и светлое...
-
Город двух тысячелетий
Херсонес Таврический — хранитель памяти о величайших цивилизациях Античности и Средневековья, загадках древности и религиозных исканиях человечества, древний город, чья летопись достойна восхищения, — непрерывно существовал почти две тысячи лет.
-
Праздник медведя
Медвежий праздник представлял собой отражение культа медведя у сахалинских айнов и нивхов. Медведь был посредником между мирами людей и духов. Он считался «хозяином» тайги (гор), «горным человеком», родственником и покровителем людей.
-
Подарок из Атлантики
Разве могут быть связаны между собой Юрий Долгорукий, кашалоты, янтарь и космос? Оказывается, могут, и очень прочно. Об этом расскажут экспонаты Музея Мирового океана.
-
Лимузины Красной площади
Советская традиция проводить военные парады на Красной площади насчитывает многие десятилетия. По её брусчатке проезжали легковые парадные автомобили, два из них — кабриолеты ЗИС–110Б и «Аурус» — представлены в Музее Гаража особого назначения.