Статьи номера
-
Деревянные ангелы Перми
Городу Перми в следующем году — 300 лет, но само слово «пермь» намного старше города и обширнее террито‑ рии Пермского края. Впервые «пермь» упоминается ещё в XII веке в Повести временных лет. Сегодня нам известно о существовании «Перми Великой» с центром в Чердыни, а также о «пермском море» и «пермском геологическом периоде» — последнем историческом акте палеозойской эры. Однако для большинства соотечественников Пермь — это всё‑таки в первую очередь город в Предуралье, родина Мамина‑Сибиряка, Дягилева и Бажова.
-
Пермь—Венеция: дягилевский экспресс
К 150-летию Сергея Дягилева
Заслуги Дягилева перед отечественной культурой огромны. Более 100 лет продержалась заданная им традиция относиться к русскому искусству как к празднику и фейерверку таланта и красоты.
-
Дом Мешкова
Пермский краеведческий музей — «хранитель наследства» Пермского края: здесь собраны этнографические коллекции по народам региона и истории старообрядчества, собрания древкового оружия и ископаемой кости, минералов Урала и редких книг XVI–XVIII веков, карт Пермской губернии и стеклонегативов... Всего более 90 тематических собраний. Основанный в 1890 году, сейчас музей имеет 11 филиалов и более 625 тысяч экспонатов, или «единиц хранения», как их называют музейные сотрудники, — это база, позволяющая музею обновлять экспозиции и представлять новые выставки, а учёным, студентам и краеведам обращаться для прове‑ дения научных исследований. Сейчас Пермский краеведческий музей обновляет карту филиалов, фокусируясь на репрезентации коллекций — смысловом ядре музея. Это видимая городу и краю часть большой работы над стратегией развития, которая направлена на интеграцию музея в единую систему: коммуникационную и смысло‑ вую. Исследуя аудитории, музей ищет ответ на вопрос: кто приходит и возвращается, а кого мы пока не можем заинтересовать и почему? О самых удивительных коллекциях, филиалах и проектах в «грозди» Пермского краеведческого музея — в этом блоке
-
На Хóхловских холмах
Архитектурно‑этнографический музей «Хохловка», один из филиа‑ лов Пермского краеведческого музея, открыт в 1980 году.
-
Куда шагает конелось?
В Пермском краеведческом музее находится крупнейшая в России коллекция пермского звериного стиля — искусства металлического художественного литья с образами животных, людей и фантастических существ — свыше 460 предметов.
-
Пермский период
Музей пермских древностей, получивший ряд профессиональных наград, включая гран‑при фестиваля «Интермузей», известен публике и музейным специалистам далеко за пределами Пермского края.
-
Михаил Осоргин: Обретение героя
«Далёкое прошлое — всегда сказочная страна. Может, я родился в жалком городишке, о котором нечего рассказать, но я беру не палитру и кисти, — пишет Михаил Осоргин в мемуарной книге «Времена», — а набор цветных карандашей и приступаю к работе».
-
Николай Серебренников: Исследователь, собиратель, директор
История Пермской художественной галереи неразрывно связана с именем Николая Серебренникова, стоявшего у истоков развития Пермской художественной галереи.
-
Кресты, иконы, складни
Русское медное литьё — одна из значительных коллекций в отделе декоративно‑прикладного искусства Пермской государственной художественной галереи. Разнообразная и качественная коллекция литья включает кресты, иконы, складни конца ХVI–начала ХХ века.
-
Христос в темнице
Знаковая часть коллекции Пермской государственной художественной галереи — собрание культовой деревянной скульптуры XVII –начала XX веков, получившее мировую известность и признание.
-
«Три рубли на серебро»
В коллекции нумизматики Пермской художественной галереи — более 16 тысяч монет, медалей, орденов и жетонов.
-
Школа Кардовского
В собрании Пермской художественной галереи есть коллекции, заслуживающие особого внимания. Одна из них — коллекция произведений художников первого выпуска мастерской Дмитрия Николаевича Кардовского (1866–1943), одного из талантливых выпускников мастерской И.Е.Репина в Академии художеств.
-
Транзитная зона
О проектах Пермского музея современного искусства рассказывает Наиля Аллахвердиева, арт‑директор музея.
-
Кто кому должен?
Публикуемая статья британской журналистки, специализирующейся на искусстве танца, вышла в газете «Standard» в 2010 году под заголовком «Долг Дягилева Лондону». Одновременно со статьёй Сары Фратер представляем вашему вниманию выдержки из английских газет и журналов, посвящённые выступлениям «Русского балета» в Лондоне в 1920е годы. Пусть наши читатели сами решат, кто кому больше обязан: Дягилев — гостеприимному Лондону или английское искусство — гению Дягилева.