Дорогие друзья!
В октябре Марине Ивановне Цветаевой исполнилось 130 лет — в память о ней этот номер журнала мы посвящаем русской поэзии XX века. Здесь вы найдёте собранные, как в девичий альбом начала века, стихи поэтов, чьи имена упомянуты в статьях наших авторов. Здесь обэриуты, Ахматова и Гумилёв, Бродский, Есенин и Клычков, Лидия Чуковская — но, конечно, это далеко не все поэты XX века, и даже не все любимые.
Отдельный блок октябрьского номера — это литературное путешествие в Питер и окрестности: мы предлагаем читателю вместе с нами заглянуть в знаменитую «Бродячую собаку» — кафе начала XX века (на углу Итальянской улицы и Площади искусств), подняться по лестнице стиля модерн в «Детгиз » (в здании «Зингер» на Невском), зайти в квартиру 44 к Ахматовой — во флигель Фонтанного Дома. А ещё вместе с нами полистать автографы обэриутов, заботливо сохранённые в чемоданчике Якова Друскина, или полюбоваться цветочными орнаментами потолка Набоковского дома на Большой Морской, 47. Наши питерские корреспонденты рассказывают о том, что такое музей поэта сегодня и каким он может стать в недалёком будущем.
В этом и в следующих номерах журнала мы продолжаем публикацию статей из «Советского музея» (так назывался наш журнал с 1931 по 1993 год) с комментариями эксперта Федерального центра гуманитарных практик РГГУ Полины Трифоновой.
Дорогие авторы — сотрудники музеев, экскурсоводы, музейные эксперты, журналисты! Мы ждём ваши статьи и репортажи о жизни музеев, любимых экспонатах, о выставках, новых музейных технологиях и проектах. Прислать статью в журнал можно по адресам mirmus@rggu.ru или sergazina.kt@rggu.ru, сопроводив её фотографиями и подписями к ним, а также сведениями об авторе (телефон, электронный адрес, место работы и город проживания).
Напоминаем также нашим читателям, что подписка на журнал (первое полугодие 2023 года) возобновится в ближайшее время.
Ваша редакция.