Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

1 - Январь 2022 (№ 413)

Михаилу Сперанскому — неблагодарная Россия

Затерявшись между многочис­ленными новогодними праздниками, совершенно не­замеченным прошёл (12 января) 250‑летний юбилей одного из самых выдающихся государст­венных деятелей нашей страны. Между тем, Наполеон предла­гал Александру I обменять Спе­ранского «на одно из моих коро­левств». То есть французский император оценивал Сперан­ского выше, чем император рос­сийский, который отправил сво­его верного слугу в опалу. К сча­стью, следующий самодержец, Николай I, проявил гораздо больше политического здраво­го смысла: 19 января 1833 года на заседании Государственного совета Николай I снял с себя Ан­дреевскую звезду и надел её на Сперанского.

То, что юбилей Михаила Михайловича Сперанского (1772 – 1839) прошёл без фанфар и открытия новых памятни­ков, конечно, не случайно: это показывает, насколько пло­хо российское общественное мнение знает отечественную историю, и особенно полити­ческую и государственную её часть. Многочисленные рево­люционные крикуны, обли­чители, бичеватели власти обласканы вниманием, тогда как упорные, мудрые тружени­ки, достигавшие выдающихся результатов в строительстве, в «расшивке узких мест», в облег­чении жизни и повседневной деятельности тысяч людей — забыты, неинтересны.

Политик, предвидевший Отечественную войну 1812 года, предупреждавший о её неиз­бежности и по мере сил гото­вивший страну к великому испытанию; юрист, создавший полный свод российских зако­нов (империя жила по ним до самой революции); сердечный и преданный человек, сохра­нивший пожизненную вер­ность рано умершей жене — Сперанский остался лишь в бронзе, на памятнике царю, который наградил его орденом, но не в благодарной памяти народа.

Сколько их было у нас, великих государственных дея­телей первой звёздной вели­чины? Потёмкин, Сперанский, Горчаков, Столыпин... Навер­ное, историк сможет добавить в мой произвольный спи­сок ещё несколько имён. Да, они не оставили нам картин, романов, поэм и симфоний; но именно они собственными руками сложили колоссальный государственный фундамент, на котором разворачивается наша жизнь, расцветают твор­чество, наука и технический прогресс.

В архитектуре есть такой термин — «квадры»: так назы­вают отёсанные каменные блоки, из которых сложены террасы, стены храмов и двор­цов прошлого. Одна из таких «квадр» в здании российской государственности — Миха­ил Сперанский, посвятивший свою жизнь законодательным и административным трудам, долгие годы бывший самым деятельным, разумным и успешным элементом системы российской власти. Имело бы смысл каждый раз, когда нас посещает желание упрекнуть или обругать сегодняшних управителей, оглянуться в про­шлое и сказать «спасибо» тем, давнишним, кто был так компе­тентен, бескорыстен, неутомим и добр к людям.

Алексей Пищулин, главный редактор


Статьи номера


Отправить сообщение в редакцию